?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Глупости 
28th-Jan-2013 05:06 pm

Недавно я подумала, что практически никто из тех, о ком я что-то знаю, из писателей-поэтов первого ряда, не вызывает у меня большой симпатии.

Почти ни с кем не хотелось бы вживе познакомиться.

Во втором ряду такие люди есть, но тоже не очень много...

Собственно, в русской литературе в голову мне приходят двое, с которыми – ох бы здорово выпить вина, или там водки, или хоть чая, – Алексей Константиныч Толстой и ещё Эренбург.

Может, дело отчасти в том, что эти люди слишком на виду, и мы смотрим на них почти в микроскоп – а кто ж такое выдержит. Не держим нужной дистанции. Приятно ли попасть не только в учебники, но и к тщательным биографам?

Ну, а Александра Сергеича вынесем за скобки.

Comments 
28th-Jan-2013 04:20 pm (UTC)
Не. Не глупости.Очень согласна. Смешно только, как расстраиваешься, узнав что- то несимпатичное о тех, чьим искусством восхищаешься.:(
29th-Jan-2013 10:36 am (UTC)
Да, очень глупо расстаиваться из-за такого но расстраиваешься...
28th-Jan-2013 04:25 pm (UTC)
насчет Эренбурга не уверен ("очень болела голова"), мне кажется лучше выпить с Домбровским.
29th-Jan-2013 10:44 am (UTC)
Нуууу - Эренбург очень умный, и при том, что вельможа, и много чего сказать можно... - у меня есть ощущение, что с ним был бы общий язык, общее чувство юмора... Ну, вот симпатичен он мне!

Домбровского я никогда лично не воспринимала, то есть книжки прочла когда-то с удовольствием, но по одному разу, то есть, пожалуй, никак он на меня не повлиял...
28th-Jan-2013 04:30 pm (UTC)
Я бы с Лесковым познакомилась. И с Герценом.
29th-Jan-2013 10:44 am (UTC)
С Герценом - точно! Ещё, может, с Чаадаевым и с Грибоедовым!
28th-Jan-2013 04:51 pm (UTC)
Во-первых, под микроскопом, а во-вторых, мне кажется все это гипотетическое каким-то совершенно ненужным.
Когда дружишь с кем-то, это одно, а когда тебя знакомят с "классиком" это совершенно иное:-)

Edited at 2013-01-28 07:21 pm (UTC)
29th-Jan-2013 10:45 am (UTC)
Не, я тут совсем не про знакомство с классиком, это-то нафиг не нужно, я именно про возможность выпить и поговорить. :-)))
28th-Jan-2013 05:03 pm (UTC)
С Тыняновым, Заболоцким, Лозинским... да еще много с кем - думаю, было бы очень приятно повстречаться.
29th-Jan-2013 10:47 am (UTC)
С Тыняновым и Лозинским - согласна. Заболоцкого как-то лично совершенно не воспринимаю, только стихами.

а вообще наслаждением было выпивать и болтать с Синявским, к тому же он был натуральный Леший, что придавало общению ещё большую прелесть.
28th-Jan-2013 05:22 pm (UTC)
А со мной выпить не хочешь?
29th-Jan-2013 10:47 am (UTC)
а что, я разве с тобой не пью?
28th-Jan-2013 05:34 pm (UTC)
С Окуджавой.
28th-Jan-2013 10:56 pm (UTC)
Не, после 93-го года как- то совсем не хочется. Песни отдельно, человек - Бог ему судья.
28th-Jan-2013 06:04 pm (UTC)
С Самойловым.
Еще недавно с Чеховым мечтала, но после Рейфилда расхотела.)
29th-Jan-2013 10:51 am (UTC)
Самойлов мне совсем чужой. Неплохо отношусь к паре-тройке стихов, не более того, а по-человечески как-то никак его себе не представляю.

Что до Чехова, после истории с собаками как-то не хочется, вообще, думаю, человек был несправедливый, непрощающий...
28th-Jan-2013 06:36 pm (UTC)
Точно :-) Список тех, с кем не хотелось бы встретиться даже в страшном сне, бесконечен и возглавляют его Михаил Юрьевич и Лев Николаевич (Федор Михайлович, царство ему небесное вообще вне конкуренции).
Ребенком была бы в экстазе от Чуковского и Коваля. Да и взрослой тоже бы не отказалась + Визбор и Окуджава, а также Стругацкий (А.но не Б.!)
28th-Jan-2013 07:59 pm (UTC)
А почему не Б? (с любопытством)
28th-Jan-2013 11:27 pm (UTC)
А Александра Сергеича почему за скобки? Я бы с ним того ... не только... хм, чаю...
29th-Jan-2013 10:55 am (UTC)
Дык в другом смысле за скобки - ясно, что с Александром Сергеичем всякий захочет, и да - хм - не только чаю!!!!
29th-Jan-2013 04:34 am (UTC)
Нет уж. Читать любого поэта может быть приятно, но общаться - вряд ли. Хватит с меня мужа-поэта, и прочих разных.
В микроскоп видны не самые приятные вещи - я уж лучше через книжку и мечтания. Я не люблю поэтов в личной жизни и всегда у нового знакомого спрашиваю - "а вы стихов не пишете?" И всегда всегда врут, сволочи! Присмотришься - поэт, блин!
Эренбург был человеком лукавым и очень неискренним, это и из книг очевидно, но и по личным связям. Давид Самойлов был горьким пьяницей, малоприятным в личном общении, Окуджава держался холодно и отстраненнено, дружить с ним не хотелось.
Говорила мне мама - "Поэтов читать надо, на актеров - смотреть, а жить с ними совершенно необязательно!" Да кто ж маму-то слушает!
29th-Jan-2013 10:59 am (UTC)
Ну, я, между прочим, уже больше двадцати лет с поэтом живу - мой личный рекорд длительности совместной жизни!

Я готова Эренбургу и лукавство, и вельможность за огромный ум простить, и ум какого-то очень мне интересного свойства. Так что хотелось бы. Про Самойлова совсем ничего не знаю, как-то он меня никогда не занимал, неплохо отношусь к паре-тройке стихов, не более того. С Окуджавой в какой-то период жизни Васька дружил, когда они соседями были.
29th-Jan-2013 03:33 pm (UTC)
Был случай - коллега писал диссер про Нормана Майлера. Ну и, конечно, встречался с ним, и даже не один раз. Так он, коллега, под впечатлением встреч сказал, что, как только защитится, торжественно сожжёт все имеющиеся у него книги "этого мерзавца", что его с души воротит от персоны Майлера так, что он теперь ненавидит его творчество (а ведь любил!)

Честно говоря, меня совсем-совсем не пугают личные недостатки любимых творческих личностей, я б с кем угодно пообщалась с интересом, и не думаю, что после этого разлюбила бы стихи-романы-картины. А с нелюбимыми и общаться бы не стала - зачем?

Правда, если очень сильно любишь, то страшно... Меня все спрашивают, знакома ли я со своим Коэном. Ответ - нет. Можно было бы приложить усилия и добиться интервью, и я даже делала к этому первые шаги. Но страшно. Боюсь, что у меня отшибёт дар речи, что рухну в обморок - я девушка эмоциональная... Хотя уж он-то дружелюбный и доброжелательный, без малейшей звёздности или других закидонов. "А у него нет недостатков!!!" (с)
30th-Jan-2013 03:39 pm (UTC)
недостатки меня не смущают вовсе, тоже уверена, что не разлюбила бы - но я скорей не о недостатках - некоторые сильно любимые, на мой взгляд, страдают чуть ли не раздвоением личности - пишущая личность одно, а жизненная - совсем другое. И это очень сильно чувствуется, и мне в таком случае очень не хотелось бы общаться.
И есть свойства, которые нередко у классиков встречаются, которых мне в общении видеть не хочется.

А вот общаться с Синявским - было чистое наслаждение, но он всё ж Леший
30th-Jan-2013 08:28 am (UTC)
Очень интересный вышел пост и обогатился комментариями! :)
30th-Jan-2013 03:41 pm (UTC)
:-)))) Да, комментарии очень интересные. И смотри - самых классиков 20-го века совсем никто не назвал. :-)))
30th-Jan-2013 01:52 pm (UTC)
Я точно знаю с кем ни за что. И не только кхм, но и чаю. Только список очень длинный получился бы, не рискую публиковать.
А вот с кем да, я не думала. Ты это здорово придумала. А почему именно с А.К? Я не знакома с его человеческими качествами. И почему с М.Ю. - нет? Есть какой-то особенный компромат? Или это другой, не канонизированный М.Ю., не тот, чье собрание сочинений я недавно вынесла из дому? Поскольку это было намного раньше твоего поста, то я действовала по интуиции...
30th-Jan-2013 03:43 pm (UTC)
Ой, очень интересный список был бы.

С А.К. - я не то чтоб очень много о нём знала - но человек, придумавший Козьму Пруткова, по-моему, не может быть плох в общении - за родное чувство юмора. И вообще я его очень часто цитирую, и не только Козьму Пруткова.

А М.Ю - нет, не знаю никакого особого компромата - но не хочется
2nd-Feb-2013 05:32 pm (UTC)
Центропуписты. И чем величЕе, тем центропупистей. Профессия такая. А с Бродским или Ерофеевым было бы интересно в одной компании посидеть.
3rd-Feb-2013 10:44 pm (UTC)
С Бродским я вот не уверена, совсем не уверена. Не уверена, что можно было бы разговаривать, подозреваю, что очень категоричен и ещё - ну, смущает меня то фантастическое равнодушие, по которому он хвалил всякое дерьмо, потому что ему не жалко, я не уверена, что можно было б общаться. Я не в упрёк - просто общение - не игра в одни ворота.

А к Ерофееву я, признавая замечательные достоинства книжки, как-то уж очень равнодушна.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jun 26th 2019, 2:23 pm GMT.