?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Позавчера, как всегда на бегу, слышала кусок передачи о только что… 
31st-Jan-2013 11:22 am

Позавчера, как всегда на бегу, слышала кусок передачи о только что переизданной книжке Фаллады – по-французски она называется « Seul dans Berlin ». На France cul есть такая ежеутренняя программа, которую я часто слушаю по дороге на работу, – « Fabrique de l’histoire ».  Обычно неделя посвящена какой-нибудь исторической теме. Вот на прошлой шла малоинтересная мне история архивов, а на этой – история Сопротивления – передачи об антифашистких группах в разных странах во время войны.

Программы часовые, так что за неделю получается довольно неплохой обзор.

Вчера час говорили о книжке Фаллады. Сначала я думала, что речь идёт о совершенно неизвестном мне романе – французский его издатель рассказал о том, как случайно набрёл на книгу, которую вспомнил из детства, – она стояла на полке в дедовском доме. И именно то, что он её вспомнил, заставило его эту книгу прочесть, и она его поразила. Он за гроши купил права на издание и выпустил её заново.

А когда он стал отчасти пересказывать сюжет – о паре немецких рабочих, у которых гибнет на фронте сын, и которые начинают собственную борьбу с режимом, – я осознала, что речь идёт романе, который любил папа, – «Каждый умирает в одиночку».

Я даже не уверена, что я его читала. Может, я только слышала папин пересказ, а он по-немецки читал.

Потом посмотрела в Википедию – поразительная история – этот роман был выпущен в Восточном Берлине в 47-ом, в России в 48-ом, во Франции в 67-ом, потом в 2002-м и в 2004-м, в Америке в 2009-ом и в Англии в 2009-ом. Так что его действительно вновь открыли.

А для меня – такой вот привет от папы. Папу Фаллада всегда как-то очень задевал. И в результате для  меня он тоже оказался важен – при том, что, кроме сказок, которые я и до сих пор нежнейшим образом люблю, я знаю Фалладу в папиной интерпретации – знаю, что он не эмигрировал, остался в Германии, утверждая, что хочет быть со своим народом. Папа пересказывал мне ещё один его роман – об извозчике, который вступает в фашистскую партию из патриотизма, и как очень постепенно он начинает осознавать, что происходит. Кажется, и этот роман когда-то по-русски выходил, назывался «Волк среди волков».

А «Каждый умирает в одиночку» Фаллада закончил перед самой смертью.

Наверно, Фаллада не очень большой писатель, хотя сказки из самых лучших в мировой литературе сказок – иронические, нежные – про курочку-Неудачницу, которой хотелось, чтоб её полюбил петух, про Мышку-Вислоушку, которая добиралась к жениху, жившему на крыше противоположного дома, про ёжика, который спас дяденьку от гадюки. А есть и волшебные – про принца, жившего в бутылочке пятновыводителя...

Но недаром сейчас его вспомнили и вот во Франции переиздали целых два раза – мне кажется, что после эры постмодернизма у людей возникает потребность в писателях, может, отчасти и морализаторских, во всяком случае, явно есть потребность в литературе, которая является не просто текстом, в литературе с разговором о добре и зле. Мне кажется, что это очень хороший знак – востребованность такой литературы.

Comments 
31st-Jan-2013 10:42 am (UTC)
У него по-русски еще выходили воспоминания о детстве очень симпатичные.
31st-Jan-2013 11:10 am (UTC)
Судя по сказкам, не сомневаюсь, что славные :-)))
31st-Jan-2013 11:15 am (UTC)
Содержания сейчас уже, конечно, не вспомню, в памяти сохранилось только впечатление от его книг, хорошие, читались с интересом. Хотя не уверена, что стала бы сейчас читать такие.
31st-Jan-2013 11:19 am (UTC)
Сказки всяко доставляют огромное удовольствие
31st-Jan-2013 11:16 am (UTC)
Jeder stribt für sich allein.
Надо бы почитать. А то в школе-институте им немножко придушивали, он был в пантеоне (почему-то), и потому ужасно неохота было читать.
31st-Jan-2013 11:18 am (UTC)
Ну дык книжка вышла в Восточном Берлине, кстати, коммунистом он не был. Русский перевод названия точный, не знаю, почему французы слегка переиначили
31st-Jan-2013 11:20 am (UTC)
Вот. Сразу видно расстояние между поколениями:) Я читала лет в 12( через четыре года после издания). Книжка произвела сильное впечатление, я, правда, в детстве была вообще настроена на героическое:). Помню, даже рисовала иллюстрации, портреты главных героев. Живя в Латвии, тип было нетрудно вообразить, а одежда та же. Он получался все время похожим на знакомого родителей, БернхардаРайха, режиссера и венского интеллектуала- коммуниста, прошедшего через советские лагеря и жившего в латышской провинции (-столицы). С ней было потруднее. Но в конце концов, и она получалась похожей на жену Б.Р.- режиссера А. Лацис, тоже прошедшую через лагерь, ставившую спектакли в провинциальном городке, где им определили жить. :)
31st-Jan-2013 11:22 am (UTC)
как интересно! названные Вами Райх и Лацис мне - как старые друзья. они были друзьями Вальтера Беньямина, к ним он приезжал в Москву в 1927... приятно их встретить. Вы их помните хорошо?
31st-Jan-2013 02:39 pm (UTC)
Читала "Каждый умирает в одиночку" в ранней юности. Впечатление было очень сильное. Чисто эмоционально.
1st-Feb-2013 11:23 am (UTC)
попробую сейчас прочесть
31st-Jan-2013 05:04 pm (UTC)
У людей возникает потребность...
Я только слышала от мамы его имя, сама не читала, но вот прочла твою фразу и подумала, может придёт время и придёт время для стихов такого же рода? ...
1st-Feb-2013 11:25 am (UTC)
может быть, вполне даже уверена, литература, превратившаяся в "текст" обречена на потерю читателя, и если цивилизация не вымрет, а я большой оптимист, смысловая гуманистическая составляющая не сможет не быть востребована
1st-Feb-2013 01:31 pm (UTC)
А знаешь, мне кажется, что гуманистическая ( гуманная?) составляющая появляется только после огромных потрясений человечества. .Вспоминаю при этом неореолизм и первоначального Феллини. Как видишь, я тоже оптимист, хоть и макабрический слегка.
1st-Feb-2013 04:14 pm (UTC)
В жизни да - на Западе ещё как сказались уроки войны, и эмигрантов берут, и беженцев не вышвыривают.

А в литературе и раньше было - 19 век - всё же гуманистическая литература!
2nd-Feb-2013 05:19 pm (UTC)
А у меня он проходит по категории "крупных" благодаря "Маленький человек, что же дальше?". Маленький человек, маленькая повесть, а запомнилась на всю жизнь.
3rd-Feb-2013 10:37 pm (UTC)
Надо мне прочесть
3rd-Feb-2013 08:57 pm (UTC)
Читал... И зря.
3rd-Feb-2013 10:37 pm (UTC)
Ну, я скорее думаю, что я окажусь с тобой не согласна. Ты опять же не менее Васьки идеологичен.
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:37 am GMT.