mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В воскресенье в восемь утра совсем пусто на улице – мы с Катей, да сороки, да толстенный лесной голубь. Интересно, сороки понимают в днях недели?

В будни по утрам они сварливо переговариваются – с ветки на ветку.

А в воскресенье рассиживаются на перилах у самой двери в подъезд, и даже увидев Катерину, не спешат улетать. И в самом деле, рассуждают они, – будет ли неповоротливая медведиха сокрушаться о том, что люди не летают как птицы, как когда-то её тёзка над Волгой.

Мы обошли дом по мокрым газонам, на нас наскакивал ветер, он трепал крошечные зимоустойчивые некрасивые цветочки на деревцах одной из бесчисленных вишнёвых пород, которые неустанно цветут с декабря.

Мокрый ветер в морду – и хоть мы и далеко на севере в Париже, и северное лето карикатурит не нас, – всё равно не забываю вспомнить, как пыльную книжку с полки снять – август в Зеленогорске – скрип мокрого песка под ногами, одинокие скамейки, запах прутика – обнажается зелёное, когда ногтями сдираешь кору, – и остро пахнет.

На пляже ямы с водой, а там полупрозрачная рыбка колюшка. Может, это и есть бананка?

Вот нашла её в Википедии – оказывается, всюду она живёт – есть колюшки морские, пресноводные, а ещё солоноватоводные – небось, в Финском заливе эти самые и жили, там где «в море нежно-ледяная и несолёная вода». И оказывается, у этих рыбёшек есть шипы – ну, как иначе такая маленькая защитится от врагов.

Вот это и есть «балтийские болота» – мелкота – чтоб окунуться, надо чуть не до Кронштадта дойти, песок да сосны. А бывает, что и лося встретишь – огромного страшного с гигантским мягким носом.

Клумба с красными цветами, которые мама называла гелиотропами.

Картинки в книжке, переложенные шуршащей как песок папиросной бумагой. Стеклянный шар, а там домик, снегопад, когда потрясёшь, и бесцветные заливные волны – за толстой стеклянной стенкой, и выключили звук.

Tags: бумканье, дневник, из окна, пятна памяти, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments