mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

По дорожке вдоль газона идёт английский бульдог. Все они Черчилли, но это молодой игривый Черчилль, – по крайней мере, так мне кажется из окна, с моей верхотуры. Дяденька, невысокий, лысоватый, тянет бульдога на длинном красном поводке, а он упирается четырьмя крепкими лапами. Дело всё в том, что по траве без всякого поводка бегает на воле небольшая невзрачная дворняжка.
Может, бульдогу она кажется прекрасной дамой, а может попросту симпатичной горничной, субреткой – вот слово, которое в детстве казалось удивительным.
Дяденька оказался сильней бульдога, и лапы сдвинулись и заскользили по асфальту. Бульдог – не промах, он в скольжении развернулся и пошёл попой вперёд – головой к вольной дворняге.
Потом возле пруда я видела мелкую собачонку с большим куском багета, явно утащенным у уток. Она забежала за маленький заборчик у самой воды – на утиную территорию – и хозяйка, терпеливо поджидавшая возле угла дома, сказала мне – «глядите, она сейчас этот хлеб закопает». И в самом деле, собачонка начала рыть яму, что-то ей не понравилось, в другом месте попробовала, в конце концов выбрала достойное местечко и зарыла багет, едва забросав землёй.
...
Мне всё время кажется, что я виновата, не предусмотрела, не сделала чего-то. Головой понимаю, что нет моей вины в том, что 2 года назад не поняла про щитовидку. И вины Мириам тоже нет. Все симптомы имели другое объяснение, ну вот голос, изменившийся, ставший хриплым и несильным – так ведь на рентгене Мириам чётко увидела хронический бронхит... Потом жуткое воспаление лёгких – ну, естественно, что после него уже не было прежних сил... И артроз сильнейший.
А как чудесно она могла бы прожить эти два года, если б только поняли... Ведь последние пару месяцев ей даже и артроз перестал мешать. Всё было дело в этих дурацких гормонах...
Звери, перед которыми я и в самом деле очень виновата, – перед одной собакой и одной кошкой... Но почему-то те вины меня особо не мучили никогда... И приходится признать – вина не в пропорции к виноватости, а только в пропорции к любви.
Люди, перед которыми я очень виновата. Но люди всё-таки отвечают за себя сами, а за зверей мы.
Tags: Катя, дневник, собачье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author