mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Pierre Grippari. Contes de la rue Broca

Если б не доблестный Вова Минкин, который давным-давно читал эти сказки вместе с дочками, я так бы и не узнала про  увлекательную жизнь на этой улице, пересекающей на карте бульвар Port Royal, – причём если идти по Port Royal, то улицы Брока не найдёшь – она  в другой плоскости – проходит под бульваром .

На улице есть бакалейная лавочка папаши Саида, и это с его детьми, ну и конечно с месьё Пьером происходили разные занимательные истории.
К примеру, однажды старая уродливая ведьма в своём ведьминском журнале прочитала, что вполне может стать молодой и прекрасной – для этого надо только съесть девочку с именем на букву Н, и обязательно в томатном соусе. А у папаши Саида дочку как раз звали НадьЯ. Ведьма вышла прогуляться и всё обдумать, и случайно встретила Надью на улице. Естественно, она сразу же её попросила взять в папиной бакалее банку томатного соуса и занести эту банку к ней домой. Только папаша Саид, вероятно, читал про Карлика Носа и запретил Надье нести к ведьме припасы, сказав, что не хвора покупательница и сама в лавку зайти. Так что пришлось ведьме отправиться в папашину лавку за соусом. Когда папаша Саид спросил, большая ли ей нужна банка, или маленькая, ведьма, не раздумывая, ответила, что конечно, ей нужна большая, ведь для Надьи. Папаша Саид посмотрел на неё с некоторым подозрением. Но большущую банку томата выдал.

Что было дальше, не скажу.

С самим же месьё Пьером тоже произошла крайне занимательная история. Он однажды случайно нашёл 5 франков, завалившихся куда-то за подкладку старой куртки, очень обрадовался и решил, что нужно, пожалуй, дом купить на эти нечаянные деньги. Пошёл, как водится, в агентство, и стал ему месьё из агентства искать что-нибудь подходящее. Сначала ничего никак не находилось, все дома были дороже. А потом всё-таки нашёлся отличный домик, с садиком и камином, только почему-то когда месьё из агенства отыскал этот домик среди выставленных на продажу, он стал покатываться от хохота, как старичок из Хармса – хи-хи-хи да хе-хе-хе... И всё никак не мог объяснить, что же его так смешит, в чём дело-то.

Ну, дальше выяснилось, что в доме надо соблюдать определённую осторожность – песенку нельзя петь «Sorcière, Sorcière, prends garde à ton derrière».

Ведьма там нежная в стенном шкафу проживала. Кончилось всё хорошо, ведьма оказалась шерстистой лягушкой, её надо было только побрить, и она превратилась в обычную, мою любимую, из тех, кто поёт лучше соловьёв.

Ещё есть там чудесная история про поросёнка, который всё на свете проспал. Маленький господь бог как-то раз попросил у мамы разрешение сотворить мир. Мама, увидев, что уроки все сделаны, разрешила сыну-богу поиграть. Он начал с земли, всё и всех в лучшем виде сотворил, а потом настала пора и за небо взяться. Некоторым расторопным зверям – ну, там раку, лебедю маленький бог устроил по ночам приятное местечко на небе, а поросёнок, объевшийся желудей, всё проспал, и на небо не попал. Ужасно он обиделся и попытался исправить положение – начал с того, что утащил полярную звезду, отчего куча кораблей заблудилась, не найдя где север. Но поросёнка обезвредили, и стоит он у папаши Саида глиняной копилкой на полке.

Странный был человек Пьер Гриппари – жил на улице Брока, водился только с детьми, –собственно, и сказки он вместе с детьми сочинял. Образования он толком не получил, потому что подростком во время войны остался один, родители умерли, и он был вынужден начать работать. Был коммунистом, до Хрущёва. Потом, уйдя из компартии, поправел, вроде, даже стал в каком-то смысле крайне правым, я не очень поняла, в каком. Из коммунистов в крайне правые путь не удивителен, спектр-то очень похожий.

Мне кажется, что интерес к политике у него был детский, от этого он и играл в крайних. С работы Гриппари в какой-то момент ушёл, стал жить на весьма скудные литературные заработки. Умер в 90-м.

И главное, что он написал, –  вот эти сказки улицы Брока. Часть из них перевёл Яснов. Но не все. В книжке, которую я нашла по-русски в сети, есть сказка про ведьму из стенного шкафа и про ведьму, желавшую омолодиться и окрасиветься, а вот про маленького господа бога, который слушался маму, там нет. Маму всем имеет смысл слушаться, маму, если верить Биссету, слушался даже маленький автобус, который боялся темноты.
 
Tags: книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments