mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Когда ветер наконец тяжело поворачивается – из северо-восточного делается сначала юго-восточным, потом южным, – у воздуха меняется вкус.

Сухие листья на ветках больше не отзываются жестяным грохотом, холод не давит на щёки, – и откуда-нибудь по дороге на бегу непременно донесётся запах обнажённой вскопанной земли.

Я просыпаюсь до будильника, на этой неделе никаких утренних дел, встреч, лекций, можно перед выходом мирно пить кофе, взбив молоко для капучино.
На грани сна и яви – мелькает – есть время спокойно пройтись  по газону – тут же встряхиваюсь – не нужно.

Гриша смотрит круглыми глазами, усаживается возле моей кофейной чашки.

За три дня до смерти я водила Катю на помывку-пострижку – есть у нас тут славная девочка, которая стрижёт собак на дому. Оставила у неё Катю на несколько часов, потом пошли с ней обратно, там с километр идти, может, меньше немного. Катя сильно пыхтела, пить хотела, а в чужом доме после помывки не попила. И на середине дороги почему-то потянула меня через улицу – и к нашей ветеринарке. Там, наверно, был обед, да собственно мы с Катей к ветеринарке и не собирались, так что подошли к дверям, ткнулись в стекло с нарисованными на нём зверями и звериными следами, я сказала – «ты чего, нам сюда не надо, пошли домой» -мы и пошли-попыхтели домой, к миске с водой, но что-то во мне шевелилось – ведь зачем-то она меня к ветеринарке потащила – на минуту подумала – может, зайти. Наверно, если б время не обеденное, и заглянули бы...

Пробежалась утром по городу, привычно взглянула на Нотр Дам, на расплавленную от солнца реку, прошла сквозь садик у Saint-Julien-le-Pauvre, чтоб глянуть на крокусы.

А в бассейне сегодня под водой на кафельном полу лежали длинные солнечные полосы.

И да, пахло землёй из всех маленьких садиков-огородиков, мимо которых я бежала плавать, и знакомые курицы в двух шагах от метро блестели перьями, разгуливая по собственному пятачку травы.
Tags: Вильжюиф, Катя, Париж, дневник, природное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments