mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Сегодня утром чайки кричали – над медонской церковью, той, где служил Рабле, над газонами, где в траве подснежники и крокусы, над осторожно зацветающей вишней, под серым сочащимся дождиком, под запах прибитой пыли, первый в году.

Хотелось задержать этот крик в серой мокрости, в печали, за ним накатывались волны на огромный песчаный пляж – я-то знаю какой, – по дороге на работу – от деревушки с синими ставнями через лес, потом по дюнам, по тропинке, к которой подступает жимолость, шиповник, колючки, и оттуда уже неохватное море с торчащим у берега чёрным камнем, пена на волнах, мимо спасательного круга, зачем-то на дюне к столбику прибитого, – ну, и вот уже остановка, газетный киоск...

У Утрилло есть картина, от которой мне глаз не отвести – не Монмартр, а какой-то забытый пригород – площадь, церковь со шпилем и петушком, белая стена, зелёная дверь – ну вот хоть площадь, которую я по утрам вижу из автобуса – шпиль, кафе, ненужный обломок вмурованных в асфальт старых трамвайных рельсов.

Лионель мне напомнил про эту картину – в воскресенье он в «Оранжерее» не мог от неё отойти – бабушкин пригородный дом, где он вырос, и тротуары были земляные утоптанные.

Папа когда-то у поваленного дерева возле замка Кастельно в Дордони вошёл в картину Тройона.

А можно ещё так – мы не просто центры собственных вселенных, мы ещё и точки связи – где встречаются разные иначе-бы-несвязности – бретонский пляж с Берестовым озером с тёплой красноватой сладкой водой, и сосны шумят, «и публика на поплавке толпится у столба с афишей, неразличимой вдалеке»...
Tags: бумканье, дневник, живопись, из окна, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments