?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
От «Красного шара», который мы пересмотрели с месяц… 
15th-Mar-2013 02:18 pm
От «Красного шара», который мы пересмотрели с месяц назад, в голове осталось несколько кадров.

На самом деле, что-то оставалось с детства, когда я его видела в первый раз – я очень хорошо помнила, как жизнерадостный воздушный шар залетает к мальчику в окошко.

Наверно, когда я видела фильм впервые, я была чуть старше этого мальчика, – ему лет восемь, а мне, может быть, было десять. И я всю жизнь очень любила шарики, отчасти из-за них в детстве любила ходить 1-го мая на демонстрацию (вот ведь родители-бедолаги смирно терпели это безобразие), – из-за шариков и раскидаев – предвестников йо-йо.

Кстати, а у Битова рассказ «Большой шар» не имеет ли к этому французскому мальчику отношения? У Битова девочка, у которой папа вернулся с войны, а мама погибла – и шарик, который ей достаётся, – не красный, а огромный и синий...

А за французским мальчиком, которому лет 8 в 56-ом, шарик ходит, как щенок, только по воздуху, – ну дык у Ролана Быкова в «Собаке Кляксе» маленький мальчик предлагает собаке полететь, чтоб осенью люди посмотрели в небо и сказали – «вот собаки летят».

Сейчас, пересматривая «Красный шар», я заметила то, на что тогда не обращалось никакого внимания – маленький мальчик самостоятельно ходит по городу и в автобусе ездит. В школу путь неблизкий, и никто его не провожает. Тогда-то это было в порядке вещей – я ездила в школу на сороковом трамвае с зелёными огоньками – с 11-ти лет.

И подумала я – как же мне дико повезло, что я родилась тогда – когда, звери, увы, уже не говорили, но дети ещё были самостоятельными.

Я была трусливым ребёнком, отвратительно трусливым, и расти я сейчас, небось, никто и не стал бы меня от трусости отучать...

А тогда выбора не было – и был папа, которого моя трусость раздражала – он мне, когда я училась во втором классе, и мне нравилась отличница Ритка Храмова, говорил, что к Ритке хорошо б подбавить Ваську (не помню его фамилии). Васька был отпетый хулиган, сын дворничихи, на уроках бездельничал, а на переменках носился по коридорам, свистел в два пальца (я так и не научилась свистеть) и не слушался взрослых.

Папа заставлял меня зажигать спички – как же это было страшно, когда спичечный огонь, казалось, схватит за пальцы и укусит. И ещё переходить улицу, а это уж просто был ужас-ужас, – переходить Малый проспект и самой идти в булочную. К счастью, по Малому не ходили трамваи, их я боялась больше всего. Когда мама опаздывала на четверть часа с работы, я залезала на подоконник и глядела во двор-колодец, и в голове крутились жуткие картины, –хоть не читала я в 8 лет Анны Карениной, крутились железные колёса, глядели тупые глаза – трамваи гнались за мамой.

На 6-ой линии, где мы жили, машин почти не встречалось, – там была школа, детский сад, ещё что-то такое, из-за чего движение было очень ограниченным, и в результате классиками мы расчерчивали мостовую... До сих пор люблю крепкие круглые довольно плоские банки... Тогда они, наверно, были из-под гуталина.

Мальчишки играли в ножички, а я боялась...

Не боялась плавать, не боялась леса, боялась городского – как Катя в щенячестве – как только мы с ней доходили до леса, она впадала в необузданную радость, но дойти было непросто – столько по дороге шумного лязгающего...

Таня вот почему-то не боится городского – сегодня утром, открыв рот, смотрела, как мусорная машина с грохотом опрокидывает баки в своё вонючее нутро...

Так или иначе, папа своего отчасти добился, – как тот мальчик Васька, я, конечно, не стала, но когда в пятый класс меня отдали в новенькую только открывшуюся французскую школу, я уже спокойно ездила по городу на страшных трамваях. А в 6-м классе приходилось волочь в школу Машку, которая медленно шевелила коротенькими ножками, и на меня страшно орала мама, увидев из окна, как я её безжалостно тащу по двору. Но это уже другая история.
Comments 
15th-Mar-2013 01:20 pm (UTC)
книгу, книгу, книгу...
)
16th-Mar-2013 07:00 pm (UTC)
Спасиб! :-))) А будет, Альбир собирается издать
15th-Mar-2013 01:36 pm (UTC)
Да! Из-под гуталина! И ножички! Да!
16th-Mar-2013 07:00 pm (UTC)
угугугу
15th-Mar-2013 01:43 pm (UTC)
Я не видела Красный шар и, помотрев с вашей подачи, испытала колоссальное удовольствие. И да, тоже удивилась, что маленький мальчик сам ходит по городу, как будто сама в детстве не гуляла- одна или с другом детства Пашкой.
А вернуться в детство- если только в дошкольное, в Москве.
Потому что, начиная с первого класса, это было сплошное преодоление( или непреодоление) всевозможных страхов. Страх отправиться в магазин по поручению мамы, дикий страх: что я скажу, как скажу, подойдя к прилавку? Что будет, например, если одноклассники узнают, что я не умею мыть пол и заплетать себе косы? Какой позор!
Но самый главный страх- заставить себя пройти через проходной двор по дороге в школу, потому что там меня напугал однажды мальчишка. Иногда преодолевала и пулей пролетала к выходу, чаще- нет. И сгорая от стыда, обходила угол по улице.
Страх за маму- отдельная история.
Собачьи страхи были у Тамары, она боялась непонятного, но больше всего салютов- неслась домой и забивалась под ванну. Небось, было генетическое- предки нашей еврейской овчарки служили на войне...
А вот большой пудель Бимка ничего не боялся, если было непонятно, тряхнув головой, отправлялся выяснять. Нет, он здорово боялся догов, правда.
16th-Mar-2013 10:16 pm (UTC)
Ну, может, это от того, что вы переехали в другую страну.
Ты знаешь, очень многое - вопрос подхода. Я в принципе могу очень хорошо вспомнить и стыдное, и страшное, да все могут, но оно заслоняется радостным - ну, к примеру летом.
15th-Mar-2013 03:13 pm (UTC)
Вспомнила, что видела этот фильм. О чем не помню - помню только мальчика, бродящего по улицам, шарик, плывущий за ним, словно привязанный. мне кажется, что текста там почти не было, а вот музыка была.
16th-Mar-2013 10:16 pm (UTC)
Именно так!
15th-Mar-2013 03:27 pm (UTC)
Таня - городская девушка :)))
16th-Mar-2013 10:17 pm (UTC)
Ну, тем не менее в лесу ей нравится больше, чем на улице - согласись, палочки, сухие листья - это ж такая радость!
15th-Mar-2013 03:29 pm (UTC)
А я в детстве ничего, вроде, не боялась, кроме личной несвободы и Панночки из Гоголя. Сейчас гораздо трусливее.
16th-Mar-2013 10:18 pm (UTC)
Помню, как нас классом возили в Пушкинские горы, и как мы ночью на турбазе закутывались в простыни и вопили "панночка помЕрла". А "Страшная месть" куда страшней.
15th-Mar-2013 04:05 pm (UTC)
На самом деле, отпускать-не отпускать зависит не только от возраста, от конкретных обстоятельств. Точно так же, как оставлять или не оставлять: кого-то можно оставить одного в шесть лет, а кого-то и в 36 нельзя. Или -- на каком-то трамвае в такое-то время отправить можно, а на таком-то автобусе в другое время нельзя. И т.п. Я в шесть лет ходила в магазин со списком, но никогда никого не буду призывать делать то же самое со своими детьми. Но и ругать таких родителей тоже не буду. Что же касается опасностей, в те времена их тоже было много, и преступления бывали, и несчастные случаи. Просто в СССР неприятные стороны замалчивались.

А моя собака от грохота мусорки всегда вскакивает. Наверное, твоя Таня хорошо знакома с громкими деревенскими тракторами.
16th-Mar-2013 10:21 pm (UTC)
Несчастных случаев, думаю, было много больше в Союзе в то время - вспомни, как ездили. В общем, пешеходов реально давили. Вообще дело в значительной степени не в реальности, а в обращении с ней. Вот моя приятельница, выросшая под Парижем, вспоминает, как они летом болтались где-то на заброшенном пруду, и бабушка понятия не имела, где они. И она бы рада поставить своих троих детей в такое же положение, но в нынешнем устройстве мира не получается.
15th-Mar-2013 05:05 pm (UTC)
Anonymous
Спасибо вам за этот пост!
16th-Mar-2013 10:21 pm (UTC)
Не за что :-))))
15th-Mar-2013 05:17 pm (UTC)
"Красный шар" _ один из любимых фильмов. причём нежно любимый Умели французы делать поэтические фильмы.. В детстве ещё сильнейшее впечатление произвёл фильм "Белая грива" Финал потряс.Ревела от жалости к лошади и мальчику.
16th-Mar-2013 10:22 pm (UTC)
А вот "Белой гривы" не видела. Очень хорошо помню "фею, не похожую на других"
15th-Mar-2013 06:20 pm (UTC)
Снова ты оживляешь давно забытое. Семилетними мы с подружками пошли бог знает куда в магазин, потому что нам сказали - там продаются маленькие пупсики. Куколок там не оказалось., стали возвращаться домой и заблудились, оказались невесть где, еле нашли дорогу домой и вернулись к испуганным и разгневанным родителям когда уже стемнело. И гуляли во дворе сами. хотя двором это можно было назвать лишь условно - стоял наш двухэтажный дом, набитый коммуналками, посреди комплекса общежитий самых разных учебных заведений. Сейчас бы и на шаг ребенка не отпустила в таком месте, да и вообще нигде.
16th-Mar-2013 10:24 pm (UTC)
А мы как-то после школы забрели случайно во двор, где была стройка. И не могли оттуда ути - такой это был восторг носиться по лесам, залезать в люльки. Родители собирались в театр, и когда я наконец добрела до дому, они были уже просто вне себя. Это было близко от моего дня рожденья, его не совсем отменили, но перенесли на две недели
16th-Mar-2013 09:50 am (UTC)
Или папа добился, или само прошло, когда повзрослела.
16th-Mar-2013 10:26 pm (UTC)
думаю, что папа, хоть, конечно, детской памяти нет особого доверия. Но вроде я помню, как он настаивал, и как я делала, потому что выбора не было. а потом уже помню, как я неслась по Среднему за трамваем, потому что забыла там физкультурную форму. И догнала-таки. А машина смертельно боялась всегда. Боялась даже стоящие обходить спереди.
18th-Mar-2013 07:13 am (UTC)
офф-топ
Доброе утро.
Извините за вторжение, может быть Вы можете посоветовать мне ресторан на Лазурном берегу, где вкусно готовят лягушек и улиток? С нами едет моя подруга, и у неё мечта попробовать эти блюда, а я что-то не могу понять, как такое ищут.

Спасибо заранее.
18th-Mar-2013 10:28 pm (UTC)
Ой, ну честно говоря, я рестораны не то чтоб знала. А кроме того, и улитки, и лягушки - это не оттуда, это из Бургундии. Лягушек я только в Бургундии и ела, а улитки, в общем, всюду хорошие. Я-то их дома делаю. Точней, грею в духовке. Они в любом рыбном отделе есть. Но, конечно, на рынке особенно хорошие. Вам, понятно, негде будет самим погреть. А так наверняка в Ницце на рынке отличные.
This page was loaded Sep 19th 2019, 3:48 pm GMT.