mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

От «Красного шара», который мы пересмотрели с месяц назад, в голове осталось несколько кадров.

На самом деле, что-то оставалось с детства, когда я его видела в первый раз – я очень хорошо помнила, как жизнерадостный воздушный шар залетает к мальчику в окошко.

Наверно, когда я видела фильм впервые, я была чуть старше этого мальчика, – ему лет восемь, а мне, может быть, было десять. И я всю жизнь очень любила шарики, отчасти из-за них в детстве любила ходить 1-го мая на демонстрацию (вот ведь родители-бедолаги смирно терпели это безобразие), – из-за шариков и раскидаев – предвестников йо-йо.

Кстати, а у Битова рассказ «Большой шар» не имеет ли к этому французскому мальчику отношения? У Битова девочка, у которой папа вернулся с войны, а мама погибла – и шарик, который ей достаётся, – не красный, а огромный и синий...

А за французским мальчиком, которому лет 8 в 56-ом, шарик ходит, как щенок, только по воздуху, – ну дык у Ролана Быкова в «Собаке Кляксе» маленький мальчик предлагает собаке полететь, чтоб осенью люди посмотрели в небо и сказали – «вот собаки летят».

Сейчас, пересматривая «Красный шар», я заметила то, на что тогда не обращалось никакого внимания – маленький мальчик самостоятельно ходит по городу и в автобусе ездит. В школу путь неблизкий, и никто его не провожает. Тогда-то это было в порядке вещей – я ездила в школу на сороковом трамвае с зелёными огоньками – с 11-ти лет.

И подумала я – как же мне дико повезло, что я родилась тогда – когда, звери, увы, уже не говорили, но дети ещё были самостоятельными.

Я была трусливым ребёнком, отвратительно трусливым, и расти я сейчас, небось, никто и не стал бы меня от трусости отучать...

А тогда выбора не было – и был папа, которого моя трусость раздражала – он мне, когда я училась во втором классе, и мне нравилась отличница Ритка Храмова, говорил, что к Ритке хорошо б подбавить Ваську (не помню его фамилии). Васька был отпетый хулиган, сын дворничихи, на уроках бездельничал, а на переменках носился по коридорам, свистел в два пальца (я так и не научилась свистеть) и не слушался взрослых.

Папа заставлял меня зажигать спички – как же это было страшно, когда спичечный огонь, казалось, схватит за пальцы и укусит. И ещё переходить улицу, а это уж просто был ужас-ужас, – переходить Малый проспект и самой идти в булочную. К счастью, по Малому не ходили трамваи, их я боялась больше всего. Когда мама опаздывала на четверть часа с работы, я залезала на подоконник и глядела во двор-колодец, и в голове крутились жуткие картины, –хоть не читала я в 8 лет Анны Карениной, крутились железные колёса, глядели тупые глаза – трамваи гнались за мамой.

На 6-ой линии, где мы жили, машин почти не встречалось, – там была школа, детский сад, ещё что-то такое, из-за чего движение было очень ограниченным, и в результате классиками мы расчерчивали мостовую... До сих пор люблю крепкие круглые довольно плоские банки... Тогда они, наверно, были из-под гуталина.

Мальчишки играли в ножички, а я боялась...

Не боялась плавать, не боялась леса, боялась городского – как Катя в щенячестве – как только мы с ней доходили до леса, она впадала в необузданную радость, но дойти было непросто – столько по дороге шумного лязгающего...

Таня вот почему-то не боится городского – сегодня утром, открыв рот, смотрела, как мусорная машина с грохотом опрокидывает баки в своё вонючее нутро...

Так или иначе, папа своего отчасти добился, – как тот мальчик Васька, я, конечно, не стала, но когда в пятый класс меня отдали в новенькую только открывшуюся французскую школу, я уже спокойно ездила по городу на страшных трамваях. А в 6-м классе приходилось волочь в школу Машку, которая медленно шевелила коротенькими ножками, и на меня страшно орала мама, увидев из окна, как я её безжалостно тащу по двору. Но это уже другая история.
Tags: Катя, Таня, бумканье, кино, литературное, родители, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments