?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Если не забываю, я по утрам взглядываю из автобусного окна на… 
20th-Mar-2013 03:31 pm
Если не забываю, я по утрам взглядываю из автобусного окна на огромную ёлку.

В моём первом автобусе я обычно не читаю, радио слушаю, – пока он спускается минут десять по серпантину к станции через лес – и оглядываю владенья – появились ли на каштанах почки, не покажется ли задумчивая цапля на пруду. Почти у станции гигантская – до неба – ёлка, гораздо старше дома, который возле неё.

А сегодня из-под чёрных туч высветило солнце – как всегда в таких случаях бывает – очень контрастно резко – и на огромной ёлке, где-то посреди, на кончике ветки засверкала капля – золотисто-синяя – такая маленькая и такая заметная капля – в зелёной громадине. А на верхушке ёлки – чтоб её увидеть голову надо задрать – птичка – я всё пыталась понять, синица ли – но хвост больно длинный, – не затерялась на гигантском дереве. Впрочем иногда на google maps на какой-нибудь улице вдруг люди – маленькие с верхотуры. Так что малое в большом вполне различимо, и это всё же приятно.

Дождь-солнце-дождь-солнце, и порывистый холодный ветер. А ведь грибные дожди – дожди при солнце – тёплые светлые. И правда, после них вырастали жизнерадостные грибы.

А сейчас тревожная ледяная весна – мотаются на ветру жёлтые головы нарциссов, скворец купался в луже на плоской крыше, и я смотрела на него, пока мы обсуждали студентов, программы и прочее, и всякое – а скворец сиял жёлтым клювом, тряс блестящими перьями, радовался жизни.

У входа в метро между луж прогуливались вороны – чёрные блестящие в ярком свете. Крепко топали устойчивыми лапами, подбирали хлеб мощными клювами, взглядывая исподлобья.

Хорошо, что не меняется Париж – и сидя вчера с Машкой в любимом кафе с пианистом по вечерам – Брассанс, Монтан, шлягеры... – устойчивость в том, что за соседним столиком симпатичный мальчик с книжкой,– читал её, погрузившись, а когда доставал её из рюкзака, Машка прямо изогнулась, чтоб название прочесть, – он ей его показал –хм – забыла, как точно называется, но что-то такое после Маркса – всё ж менее странно, чем увиденный мной в автобусе мальчик, читавший по-французски Тургенева Иван Сергеича.

За другим столиком другой мальчик что-то писал на компе – что ж 30 лет назад в кафе писали в тетрадях, и не лежали рядом а столах мобильники.

А потом в честь римского папы забили колокола на Нотр Дам – басовые, заполнили воздух, загудели – и этот гуд мешался с пианистом, с машинами на набережной, с дождём,–  Париж как Париж, что тут... Фокусник вытащит из мешка, высветит на минуту – чаек, рассевшихся возле входа в Тюильри вместе с голубями, ворон, глядящих на собственные отраженья в лужах, – и нас, спешащих, сидящих за столиками, не умеющих расслабиться и получить удовольствие, и шпили, и петушков на крышах и даже иногда в пригородных садиках, а вот леденцовых на палочках – не видела с детства.
Comments 
20th-Mar-2013 03:40 pm (UTC)
хорошо-то как! Прямо с вами присела в кафе.И полюбовалась Парижем.
Люба
20th-Mar-2013 04:19 pm (UTC)
Спасиб :-)) Кафе чудесное.
20th-Mar-2013 03:42 pm (UTC)
Волшебно..так только вы умеете - выдергивая по ниточке из разных пластов времени, связать кружево..Я тоже не видела петушков на полочках - после детства..
20th-Mar-2013 04:20 pm (UTC)
Спасибо! :-)) Петушков продавали у метро сомнительные тётки, и они (петушки) были без обёртки, а в булочных тюльпанчики очень любила - лижешь и лижешь
20th-Mar-2013 06:06 pm (UTC)
Как ты хорошо написала!
И Машка у вас там, и у неё много работы, и в Прованс собираетесь, и увидите рощи\дубравы\леса(?) цветущей мимозы ::)) И даже щенок есть для полного счастья.
21st-Mar-2013 04:24 pm (UTC)
Спасиб тебе :-) Угу. Мимоза уже, наверно, отцвела, хотя кто её знает, зима-то очень была холодная. Если не мимоза, так уж точно миндаль. А щенок - это такой бесёнок.
20th-Mar-2013 08:27 pm (UTC)
Может мальчику, читающему Тургенева, задали такое чтение. Впрочем, всяко бывает. Мой прогулочный спутник рассказывал, что его дочка-школьница даже читала "Преступление и наказание". На немецком, конечно. Полкниги осилила, что тоже немало.
Скворец должен бы к теплу купаться, так что надежда есть:)
Синицы и длиннохвостые бывают - ополовник, к примеру.
21st-Mar-2013 04:25 pm (UTC)
Ну, слушай, Достоевского или Толстого нередко читают, или Чехова - а вот Тургенева всё ж странно. Трудно поверить, что его проходят во французской школе. Тепла хочется уже просто до невозможности...
Хвост был как у трясогузки
21st-Mar-2013 10:44 am (UTC)
У меня такой виадук есть — каждый день два раза выныриваю из чтения, чтобы посмотреть на него :-) Иногда даже с поездом наверху показывают — большая редкость.
Виадук в Медоне, кстати.
21st-Mar-2013 04:27 pm (UTC)
А как же, отличный виадук. Что до поезда - на TGV из машины смотреть забавно очень - как поезд одной левой обгоняет
21st-Mar-2013 04:30 pm (UTC)
Скорее всего, мальчику не задавали Тургенева во французской школе. Хотя у них довольно эклектические чтения. У Марьяны в этом году были Вольтер, Виан, Оруэл и пьеса Дилана Томаса. Может быть, у него родители русские, а ему по-русски читать труднее?
21st-Mar-2013 04:46 pm (UTC)
Мальчик был всё ж скорей студент. А русских родителей, у которых сын будет Тургенева читать тоже, я думаю, наперечёт. На самом деле, во Франции в принципе люди с какими-то гуманитарными интересами читают много русской классики. Вот от бабушки Лионеля (учительницы начальных классов) остался чуть не шкаф с переводами с русского. Много Толстого, которого она очень любила. Меня именно Тургенев удивил.
24th-Mar-2013 11:21 am (UTC)
Лена, держитесь настолько, насколько это возможно. Светлая память Василию Павловичу.
26th-Mar-2013 06:24 pm (UTC)
спасибо...
24th-Mar-2013 01:02 pm (UTC)
Лен...В голове не укладывается...и слова не подбираются...Светлая память! А тебе - выдержать все навалившееся.
26th-Mar-2013 06:24 pm (UTC)
Спасибо, Лен... Понимаешь, Васька был вечный...
24th-Mar-2013 01:02 pm (UTC)
Лен... невозможно поверить.
держитесь, дорогие мои.
26th-Mar-2013 06:53 pm (UTC)
что тут скажешь...
24th-Mar-2013 01:16 pm (UTC)
дорогая Лена!! совершенно потрясен случившимся... мои соболезнования! Светлая память
незабвенному Василию Павловичу... (мы с ним иногда спорили по словесным мелочам, но я всегда почитал его
талантливым и теплым Человеком и хорошим, крупным поэтом!) ... да, поздняя (или ранняя?) "ледяная весна",
Вы правы. С ужасным ветром... Держитесь. Обнимаю Вас..... Ефим = ......
26th-Mar-2013 06:53 pm (UTC)
Спасибо, Ефим
24th-Mar-2013 02:35 pm (UTC)
Глубоко соболезную. И читаю его потрясающие стихи, как хотел Василий Павлович. Пусть он там на небе яснее, чем на Земле, увидит, что он никогда не писал в пустоту.
26th-Mar-2013 06:53 pm (UTC)
Спасибо
24th-Mar-2013 02:35 pm (UTC)
Очень больно.
За эти годы почти заочного знакомства, Вася стал родным .
По твоим снимка было видно, какой это горячий и яркий человек.
А интенсивность вашей творческой жизни ужасно радовала и вызывала уважение.
И стихи и стихи-- с твоими фотками.

Тяжелы твои потери, Ленка.
Ленка! Обнимаю.
27th-Mar-2013 11:02 pm (UTC)
Ох Машка :-))
24th-Mar-2013 02:45 pm (UTC)
Ленушка, Боря, я только сейчас узнала новости. Я не могу поверить, это просто не укладывается в голове.

С детьми и семейной жизнью у меня часто не было времени комментировать стихи и посты, но мы всегда все читали с Валерой, обсуждали и мы очень - очень часто вспоминаем вас. Самое больное для меня - это то что я не могу придти к тебе, не могу обнять тебя и поплакать вместе с тобой.

Мне будет СТРАШНо его не хватать, его стихов, его ворчливого характера, его взрывных эмоций. Мы только говорили недавно, что дети, дай Бог, подросли и в будущем году мы наконец поедем в Прованс и поселимся где-то рядом с вами, и я буду как всегда скандалить с Васькой на разные БОЛЬШИЕ темы, , и как я по этому соскучилась. Не получилось.

МЫ вас очень, очень, очень любим. Мы всегда будем любить его. Мы как можем - рядом с тобой.

Я и Валера
26th-Mar-2013 06:56 pm (UTC)
Ребята, Машка, я на самом деле, очень рада, что мы друг у друга есть. И что ты за васькиной нетерпимостью, говореньем незнамо чего, знаешь, чего он стоит. Он правда стал большим поэтом. Он правда поздний.
24th-Mar-2013 03:25 pm (UTC)
Наши глубокие соболезнования, Елена...
26th-Mar-2013 06:56 pm (UTC)
спасибо
24th-Mar-2013 04:02 pm (UTC)
Мои соболезнования..
Держитесь..
26th-Mar-2013 06:57 pm (UTC)
спасибо...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Jun 24th 2019, 10:25 pm GMT.