mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Дедовщина

по-Петькиному – бабовщина.

У нас очень низкая кровать, –  матрас на коротеньких ножках, – под ним пыль, упавшие туда скомканные бумажные носовые платки, плоские коробки, в которых зимой летняя одежда, а летом зимняя.

Именно там, как я уже как-то говорила, повадилась спать Таня.

Надо сказать, что час ночи, когда пора ложиться, – время тяжёлое. Таня и Гриша носятся друг за дружкой по квартире. И топочут их слоновьи тяжкие ноги – туда-сюда-обратно-тебе и мне приятно – известная загадка из журнала «Мурзилка». Отгадки только не помню. Наверно, собака Таня с кошкой Гришей в час ночи – отличный ответ!

Так вот после бега, когда я гашу повсюду свет, всё же наступает час, когда утомлённые животные решают, что пора им отправиться на ночной покой.
Таня распластывается на полу, по-пластунски с великим трудом втискивается под кровать, и вот уже только лапы, напоминающие о небольшом белом медвежонке, оттуда торчат. Пару дней назад только она приладилась залезть в нору, как из-под кровати раздался – кххххххххх – самый настоящий – «ты не трогай Пыха, будет тебе лихо – пхххххх» – место занято, позвольте вам выйти вон.

Таня не смирилась так уж просто – попа кверху, лай, Гриша выскочила – шагом марш из-под дивана, как читали мы про «когда был Ленин маленький с кудрявой головой», и ещё минут на пятнадцать – ежевечернее бешенство.

А потом они отправились под кровать вдвоём. И это при том, что разумной Грише в больном сне не могло раньше придти в голову коротать ночи там в пыли.

А я вспомнила историю из Вигдоровой. Про мальчика из детдома, который засыпал у себя в кровати, а утром просыпался неизменно под кроватью, и понятия не имел, как туда попадал.

Директор детдома Карабанов, сам бывший детдомовец, воспитанник Макаренко, догадался в чём дело – во сне мальчишка, беспризорником покатавшийся безбилетно по стране в поездах, пытался забраться в некое безопасное пространство под вагоном. И отучил Карабанов его элементарно – сам ночью залез под мальчишечью кровать, и когда тот полез вниз, шикнул – вон отсюда, место занято.

Гриша, правда, отучать Таню не стала. Просто постановила – подкроватье моё, хочу – пускаю, хочу – нет.
Tags: Таня, дневник, котиное, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments