?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Две истории из жизни 
16th-May-2005 02:00 pm
1.
В пятницу к нам из города Бостона прибыла Машка-krolik с мужем Валерой. У Валеры русский паспорт, так что ему для приезда во Францию нужна была виза.

Машка ужасно по поводу этой визы волновалась – вдруг приглашение вовремя не прибудет, вдруг французы визы не дадут. Да мало ли, какой ещё неприятный вдруг бывает.

Но не произошло злого вдруга, виза получилась вовремя, и Машка с Валерой благополучно прибыли в аэропорт.

Выходят они из самолёта и видят две стрелки в разные стороны: направо пойдёшь, багаж получишь, налево пойдёшь – в паспортный контроль придёшь.

Они решили, что хотят получить свой багаж, и пошли направо.

Получили багаж и вышли из международной зоны, bgmt их встретил.

Так валериной визы никто и не увидел. Машкиного израильского паспорта тоже.

2.
Лет десять назад получила я французское гражданство. Для того, чтоб его получить, мне нужно было представить целый ряд документов, в частности, справку о несудимости.

Перед тем, как поселиться во Франции, я прожила семь лет в Америке. Так что справку о несудимости мне нужно было представить именно оттуда.

Чтобы получить такую справку, мне нужно было отправить в Америку отпечатки пальцев на специально предназначенном для этого бланке, ну, а компетентные органы должны были сравнить мои невинные отпечатки с разнообразными преступными отпечатками.

В Париже отпечатки пальцев для этой цели брали только в центральной полиции, в той, которая на острове Ситэ, в которой комиссар Мегрэ работал.

Приезжаю я в полицию, сижу в коридоре – жду. Мимо меня двое полицейских какого-то преступника в наручниках проводят.

Все торопятся, всем некогда.

Наконец выходит из кабинета приветливый полицейский, берёт бланк, берёт мою руку, обмакивает в чёрную дрянь, ставит отпечатки на бланк, протягивает мне оный и напутствует: «Не забудьте, когда отправлять в Америку будете, бланк заполнить (имя, фамилию, адрес проставить.)»
Comments 
16th-May-2005 12:14 pm (UTC)
Ты забыла детали.
История вторая: отпечатки пальцев во Франции вообще не берут, кроме как у преступников. Поэтому на все вопросы отвечали "не берём, но вы сходите в центральную полицию, может, возьмут". Центральная полиция была не просто на Ситэ, а в бывшей тюрьме Консьержери. Это раз. Два: если бы отпечатки брали, то за это брали бы деньги. Но поскольку их не брали, то даже если брали, денег не брали.
История первая: за десять или сколько там (15?) лет до того та же самая Машка прилетела из Израиля, в коем тогда проживала. Она имеет привычку махать крыльями. Взмахнув крыльями, она отлетает. Отлетев и прилетев обратно, она обнаружила, что положенная ею на багажную телегу сумочка почему-то места больше не имеет. В сумочке был израильский паспорт, обратный билет, деньги... Далее она позвонила и сообщила, что у неё всё украли, а злая французская полиция её обхамила и всячески над ней издевалась. Я поехал. При входе в здание аэропорта из угла взмахнула крыльями Машка и, оставив свою телегу снова безо всякого присмотра, бросилась ко мне через весь терминал. Но красть было уже нечего. Мы пошли в полицию - а полиция была за паспортным контролем, т.е. в международной зоне. Народу было уже мало, так что это было легко. Я говорю полицейскому "вот так мол и так, что ж вы бедную девочку обижаете?" А он мне говорит, что она его сумкой побила, что на вопросы, какая у неё nationalité - т.е. гражданство - она отвечала каждый раз по-разному (один раз, что русская, второй, что израильтянка, а третий, что еврейка), причем по-французски, так что он точно знает, что она по-французски говорит, а она говорит, что не говорит, и вообще, он, травмированный битьем сумочкой по себе, выпустил её безо всяких документов наружу во Францию, а она ещё чего-то хочет! Она хотела - она хотела ещё акта об обокраденности. По правилам эта полиция таких актов не составляла, это пограничники, надо было идти в нормальную полицию, но он так хотел от неё избавиться, что составил. Ну, я извинился за Машку и пошли мы восвояси. Т.е. и тогда она проникла во Францию безо всяких документов. (Историю про то, как она довела израильского консула до того, что он ей подарил то ли 200, то ли 400 франков, я уже тут рассказывать не буду).
16th-May-2005 03:19 pm (UTC)
Сейчас отпечатки берут на carte d'identité (общеевропейское соглашение), но как-то невнимательно - тётенька в мэрии, которая мне велела не писать, что я замужем, чтоб фамилию случайно не поменяли.
16th-May-2005 12:43 pm (UTC)
Веселенькие историйки, достойные внимания. Принимаем к сведению.
16th-May-2005 03:20 pm (UTC)
Всё-таки как-то с визой приезжать приятней, я думаю.

А вот с отпечатками - такое типично французское поведение.
16th-May-2005 01:11 pm (UTC)
я так в швейцарию ездила
никто паспорт не разу не спросил даже.
16th-May-2005 03:20 pm (UTC)
В аэропорту? На поезде если - это не фокус.
16th-May-2005 01:32 pm (UTC)
а в Америке, наоборот, отпечатки берут на каждом шагу - это уже в промышленном масштабе, поэтому черным пальцы не мажут, а прикладывают к сканеру.
Хорошо во Франции, где такого места не найти...
16th-May-2005 03:22 pm (UTC)
Сейчас по европейкому соглашению на новую carte d'identité стали брать. Но так патриархально. Тётенька из мэрии без всякого внимания и тоже документов не спрашивала.
16th-May-2005 01:37 pm (UTC)
А когда выезжать надо будет, неужто тоже никто не поинтересуется?
16th-May-2005 02:04 pm (UTC)
Ну, выпустят же! Выпускать не впускать! Ну, летели через Бельгию там...
16th-May-2005 01:38 pm (UTC)
Это что ж, можно значит совсем без визы ехать, главное знать, где свернуть налево и кого побить!
Хотя нет, наверное здесь не выпустят :(
16th-May-2005 02:05 pm (UTC)
Это не каждому дано. Кому таторы, а кому ляторы.
16th-May-2005 02:40 pm (UTC) - офф т
а как в Париже с курением в местах общепита? и вообще, как, курильщиков притесняют?
16th-May-2005 03:27 pm (UTC) - Re: офф т
теоретически есть в каждом кафе есть курящая и некурящая половины, практически, ежели в некурящей кто курит, то так и курит себе.
26th-May-2005 10:13 am (UTC)
Нельзя ли у них узнать, как долго они будут бастовать :)
26th-May-2005 12:31 pm (UTC)
А вот мой папа приедет 11 июня, тут и узнаем. Правда, я боюсь, что папа, увидев надпись "паспортный контроль", туда и пойдёт.
This page was loaded Jun 27th 2019, 10:56 am GMT.