mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Чудаков. "Ложится мгла на старые ступени"

Наконец и я эту книжку прочла, - все уже давно прочитали, и все хвалили.

А мне вот она не понравилась. Раздразила идеализация дореволюционной жизни, будто Чудаков себе привирает, особенно в рассуждениях про то, как дореволюционный человек работал, получал деньги, шёл в магазин, покупал, что нужно, обустраивал жизнь. Будто не было общежитий для рабочих по типу стойл, будто революцию марсиане в Россию принесли.

Я вспомнила "Мою жизнь" Шагала - про то, как он делил комнату с семьёй скорняка и, кажется, ещё с кем-то. И в этом вонючем углу жило много народу, и пьяный муж бил жену. И Шагал пишет, что именно тогда он осознал, что неправда, что больше всего не любят евреев, что русские русских не любят точно так же.

И назидательность чудаковская мне не понравилась - вроде как, глядите на образцово-показательных людей и учитесь, и написано, по-моему, не очень живо.

В общем, только в двух местах мне книжка показалась пронзительной - там где про эмпатию с собаками, про бегущего пса, которым Антон хотел бы быть. И ещё там, где Антон вдруг понимает, что не может спокойно заниматься историей, потому что все люди, о которых он пишет - господа, кухарки, дети, - все они давно мертвы...

А в целом, по-моему, средняя книжка. Не плохая и не хорошая.
Tags: книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments