А мне вот она не понравилась. Раздразила идеализация дореволюционной жизни, будто Чудаков себе привирает, особенно в рассуждениях про то, как дореволюционный человек работал, получал деньги, шёл в магазин, покупал, что нужно, обустраивал жизнь. Будто не было общежитий для рабочих по типу стойл, будто революцию марсиане в Россию принесли.
Я вспомнила "Мою жизнь" Шагала - про то, как он делил комнату с семьёй скорняка и, кажется, ещё с кем-то. И в этом вонючем углу жило много народу, и пьяный муж бил жену. И Шагал пишет, что именно тогда он осознал, что неправда, что больше всего не любят евреев, что русские русских не любят точно так же.
И назидательность чудаковская мне не понравилась - вроде как, глядите на образцово-показательных людей и учитесь, и написано, по-моему, не очень живо.
В общем, только в двух местах мне книжка показалась пронзительной - там где про эмпатию с собаками, про бегущего пса, которым Антон хотел бы быть. И ещё там, где Антон вдруг понимает, что не может спокойно заниматься историей, потому что все люди, о которых он пишет - господа, кухарки, дети, - все они давно мертвы...
А в целом, по-моему, средняя книжка. Не плохая и не хорошая.