mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Сбылась голубая мечта идиота – в воскресенье на пруду в Люксембургском саду я пускала кораблики.

Лионель, пригородный ребёнок, позавидовал – в детстве ему страшно этого хотелось, но вот ни разу не вышло, – небось, время пропустил.

Мама в первый приезд в Париж жадными глазами глядела на карусели – на лошадок, – как раз тогда, в конце восьмидесятых, появились карусели-ретро – лошадки в яблоках с развевающимися хвостами, а не какие-то там механические машинки, или космические корабли. Лошадки, кареты. Почему-то мы покатали её не сразу, наверно, неловко было.

А в Люксембургском саду одна из моих любимых маминых фотографий – на бортике круглого пруда, где пускают кораблики под разноцветными парусами.
Кораблики за два евро выдают с тележки возле пруда.

Меня всегда очень занимало, почему они обязательно приплывают к берегу, не застревают у фонтана посредине, не утыкаются в утиный домик. Утки к ним привыкли, плавают рядом. Иногда взбираются на бортик, разевают жёлтые толстые клювы, просят хлебушка. Как когда-то отважная утка, которая пришла к нам в палатку в кемпинге в Амстердаме. Она и Нюши не убоялась, вошла, открыла рот и заявила – а ну-ка, не отлынивайте. Васька уважительно протянул ей кусок багета, а Нюша у палатки плечами пожала – бывают же наглые птицы.

В Амстердаме Нюшин жизненный опыт обогатился. Во-первых, она пообщалась с бассетом, который прогуливался в блядском квартале с хозяйкой в полном блядском облачении – наверно, был у неё обеденный перерыв, а переодеваться не хотелось. Такой прекрасной тётеньки Нюша несомненно никогда больше не видела – и сапоги, и каблуки, и накладные ресницы, и титьки – всё в лучшем виде. А бассет славный был очень, да и хозяйка, если не считать блядского наряда, вполне мила. А потом Нюшу укусил хипповый бультерьер. И это было обидно. Он шёл навстречу на поводке, у хозяина было множество серёг – в носу, в ушах, а бультерьер вид имел смирный и вежливый, я даже успела Ваське указать, что вот ведь неплохой бультерьер, а он так предубеждён против их племени. Но тут, уже пройдя мимо, бультерьер обернулся и на ходу схватил Нюшу за жопу. Это было как-то глупо – у него был полный рот шерсти, Нюша завизжала, хотя, я думаю, до кожи зубы не дошли совсем через шерсть-то, но она была девочка впечатлительная. Весь вечер огорчалась. В аргентинском ресторане, где Васька кормился любимым стейком, она дрожала, поднимаясь по лестнице в зал на втором этаже.

Я бы, конечно, постеснялась пускать кораблики в одиночестве среди орды детей, но с Вождём краснокожих, Танькиным внуком Гошей – самое было то. Мы даже регату пару раз устроили, и мой кораблик победил. И Танька тоже позавидовала, и я ей уступила кораблик. Их толкаешь в зад деревянной палкой, и они бегут себе в волнах на поднятых парусах, а отличаешь свой кораблик от чужого по цвету парусов, и по буквам – кораблики из разных стран, Гоше достался финский, а мне марокканский. Я его выбрала за прекрасный зелёный парус, и только увидев MA осознала, что зелёный – это ж исламский цвет.
Очень задумчивое занятие – толкнёшь и следишь – то ли ждать на своём месте, чтоб вернулся, то ли бежать вокруг пруда. Мой кораблик попытался захватить польский десятилетний пират. Но я не далась.

А Вождь краснокожих так увлёкся процессом, что даже не строил козни – он такой был благонравный, пока кораблики пускал, ну, и ещё пока заглатывал «Трёх толстяков» - на ходу ему не давали, но на набережной у воды, в блинной, в метро – совершенно погружался.

Вообще-то у него непрерывно возникают идеи – к примеру, заключить кошку в вольер, закрыв решёткой комнатную дверь, или заманить её в кошколовку, поставив в котиный домик еду и воду, и окружив кровать картонками так, чтоб находящейся под ней кошке, оставался один выход – в домик.

Кончилось всё печально – он облил кошку водой, а заодно Васькину читалку и мой планшет (правда, к счастью, они были в чехлах). Тут я очень осерчала – из-за бедолаги Гришки – и Вождь краснокожих себя наказал – на пять минут поставил себя в угол.

Ещё он строит ракеты из картонок от бумажных полотенец, изводя немеряно скотча, флотилии бумажных корабликов, изводя А4, посмотрев в интернете, как делать японскую бумажную хрень, сотворил прыгучую лягушку, и часто ходит с картонным ящиком на голове – с прорезями для глаз.

Сегодня в лифте, когда Таня принялась грызть поводок, я ей сказала: «не веди себя, как Гоша»

Как обидно, что он не встретился с Васькой...

Вообще викенд у меня был – впадения в детство – в субботу у самого дома я шлёпнулась и разбила коленку, – лет в 10 коленки были всегда битые, а с тех пор, вроде, не случалось...

Так мы и не поняли, как это меня угораздило – шла с рюкзаком, в котором болтались две бутылки сидра, с охапищей тюльпанов с фермы, с мешком жратвы, разговаривала с Танькой, шедшей чуть сзади. Вроде даже и о кроссовочный шнурок, изрядно поеденный Таней, не спотыкалась – просто рраз – и на ровном месте. И рюкзак скатился, и одна бутылка разбилась – жааалко.

Я решила, что дело в том, что живу всё время в мареве, в параллельных жизнях, тут и совсем не тут – вот и шмякнулась об асфальт, который решил напомнить, что он твёрдый.

Проснулась сегодня в половине седьмого с мыслью – какая же глупость – «двум смертям не бывать...», и такое казавшееся даже и утешительным военное – «когда ты есть, смерти нет, а когда смерть, то тебя нет...». Неправда. Полная неправда.

Проглядываю, чтоб исправить последние ошибки, книжку, которую Альбир подготовил из моих записей, – натыкаюсь на первой странице – «а уж если случилось проснуться в тёмное время – остаётся только прислушаться к тёплому собачьему духу и причмокиванью, убедиться, что мои трое зверей на месте, сжаться, прижаться, окутаться сонным духом...»

Что ж, я 22 года знала и говорила, что все загадыванья желаний, пятилепестковые сирени – всё про одно – только бы, только бы только бы – тянулось «здесь и сейчас»... Жужжал весенний шмель, добрый жук...

 
Tags: Васька, Нюша, дневник, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments