mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В цветочных магазинах весной повсюду фуксии. Розовые, красно-розовые, бело-розовые, почти как зефир, но ярче. У нас долго жила нарядная фуксия, – отпрыск Машкиной, но потом погибла, съели её жуки.

Фуксия цвела в кемпинге у озера возле Анси летом 92-го. После того, как во Флоренции у нас утащили из машины томик Вальтера Скотта, англо-русский словарь и весь наш запас футболок, мы не поехали дальше в Рим, а вернулись во Францию, в Анси – зализывать моральную царапину и чинить замОк. Мы и отправились в Италию из Анси, побродив сначала с недельку  по тамошним невысоким лесным предгорьям, – и дальше – к Монбланскому туннелю с Нюшей на заднем сиденье, превращённом в грузовую площадку. Барахла было мало, так что Нюша возлежала с полным удобством и с огромной сосновой шишкой, которую грызла в дороге.

А у входа в кемпинг пасся ослик. Потом мы так этот кемпинг и называли – кемпинг у ослика.

Разматывается клубок неостановимо. Цепляешь крючком любой случайный предмет – и одно тянет за собой другое.

В той поездке в Италию я многое узнала об итальянском дорожном движении и страшно гордилась тем, что поняла и объяснила Ваське, как оно работает. Мы проехали через туннель и бодро почесали к Аосте. Автострада превратилась в обычную двустороннюю дорогу, со светофорами на перекрёстках и в деревнях. И тут начались странности – издалека видим огромный красный светофор, законопослушно останавливаемся. Но только мы. Все, естественно, слышали про то, как ездят итальянцы, но всё же трудно себе представить, чтоб на красный свет не останавливался совсем никто. Нас радостно объезжали и даже нагло гудели при этом.

Где-то на третьем светофоре я поняла, что огромный красный фонарь – это не красный свет, это попросту знак светофора, – под ним маленькая зелёная стрелочка, так что народ был в своём праве, а мы лопухи-иностранцы.

Ещё через некоторое время я разобралась, как в Италии обгоняют. Обгонной полосы нет, однако обгоняют, причём в виду встречных. Сначала ужас, а потом осознаёшь – главное понять итальянские неписаные правила, и всё будет в порядке. А правила просты – если тебя обгоняют – жмись к обочине, встречный тоже жмётся к обочине, и тогда обгон по середине дороги вполне по-итальянски безопасен.

Через несколько лет на узкой горной дороге Наполеона во Франции я видела бедолагу-итальянца со здроровущим пристёгнутым к машине караваном, - он тихо полз вверх и всё жался к обочине – пытался предложить застрявшим за ним машинам себя обойти, но нет, незнакомые с итальянскими порядками французы этого не «брали».

Вжик – через Тьмутаракань и Флоренцию – обратно к удивительно яркой фуксии, росшей в кемпинге перед входом в служебный домик.
Каждый оставшийся кадр – от него даже не развилка, развилка – это две, ну, три дороги, а тут – множество ручейков – шире, уже, и не знаешь, куда какой приведёт.

Поэтому предпоследнюю книгу Васька назвал «Стоп-кадры». С них всё начинается. И они и остаются в сухом остатке.
Нас было восемь человек за ужином. Запекали в духовке баранью ногу. Добрые ребята-рыночники мне из этой лапы аж кость вынули, потом верёвочкой мясо перемотали.

И барана мы передержали. Он без костей быстрей делается. Васька точно бы ругался.

А я когда стала барана в духовку запихивать, осознала, что ведь и не помню, сколько его держать там на большом огне, сколько на маленьком. На противень ли его ставить, или на решётку.

Готовила-то по большей части я, но баран – это было Васькино дело. С Галкой они вечно ругались про то, как с ним поступать, а я и внимания не обращала.
Сеньке в мэйле зимой под Васькину диктовку писала, как делать барана...

Васька ведь был абсолютно вечный, чего было запоминать всякую ерунду, когда он тут, под боком.

Цветут иудины деревья. С Васькой и с папой мы  стояли на холме над городом Узес, тем самым, где на главной площади снимали Сирано де Бержерака с Депардьё. Апрель был дождливый и холодный. Мы ехали на юг, к Средиземному морю, у нас было дней десять, и не совсем определённые планы.
Мокрый воздух окутывал запахом вскопанной земли и молодой травы. И цвели иудины деревья – где-то под нами.

И наша жизнь качалась корабликом, островом на волнах, – омывалась звуками, запахами...
Tags: Васька, бумканье, дневник, из окна, мы, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments