Вместо естественных в конце мая 25-ти градусов – их всего 15, ветер бежит по траве, по утрам дожди, но потом выдают даже немного солнца. Так что у нас получается пробежать свои любимые километры – пятнадцать-двадцать – практически посуху.
Люди тут разговаривают с сильнейшим местным акцентом – вместо носовых приятнейшее мне слонёнковое – бустиде медя мне очень больно. Хотя, конечно, Бегемот скажет, что я неправильно описываю здешнее патуа. А ведь мы всего километров в сорока от привычной нам Дордони. В нашей деревне одно кафе, оно же магазин – продают там вино, молоко, и хлеб тоже, – если булочник из соседней деревни его испечёт. Сегодня в честь праздника Пятидесятницы хлеба не было. Но зато когда он есть, то невероятно вкусный – с твёрдой пахучей корочкой – хочется мазать его маслом и класть сверху сыр толстыми ломтями.
Проезжие дорожки-тропинки совершенно пусты, так и тянет ехать посредине, впрочем, так и так не разъехаться, не заезжая в траву на обочине – лишь бы не в канаву.
В винном погребке, где мы покупали ящик лучшего здешних мест вина – пешармана (мы не алкоголики, алкоголики не мы, но как-то вот получается, что 3 бутылки за вечер уходит), хозяин спрашивал у мужика, приобретавшего бутылку белого, собирается ли он её выпить на ланч, и услышав, что да, вытащил ему бутылку из холодильника и засунул в холодильник другую.
Тотем тут – белый гриб – деревянные грибы стоят повсюду, маленькие – в витринах, большие – на перекрёстках, – их даже больше, чем привычных пластмассовых гусей.
У Тани множество первых впечатлений – вчера она впервые видела ослов – два прекрасных крупных осла паслись на лугу, и я тоже в первый раз видела ослика, валявшегося на спине, сверкая в воздухе копытами – очень захотелось Ваське рассказать, спросить у него, видал ли он, как валяются ослики. Конечно же, ослы к нам побежали, и конечно же, как водится, не было морковки, и ослики из вежливости брали бархатными губами охапки травы – точно такой, как по их сторону изгороди. Они нас приветствовали громко и радостно, но кончилась батарейка в аппарате, и я не сумела записать их волшебный клич.
Сегодня мы купили морковку, но опять её забыли с собой взять – нечем было угостить целый табун юных лошадок, которые резво бежали за нами вдоль разделявшей нас с ними изгороди. Таня смотрела на них заворожённо.
Я забыла дома аппарат, так что нащёлкала лошадок на телефон – всех встреченных лошадок я всегда для Васьки снимала...
Ну а ещё на глинистой дороге нам встретилась лужа, в которой некоторое время назад занимались любовью неосмотрительные, не заботящиеся о детях лягушки, – там было полно головастиков. А если лужа вдруг высохнет, что с ними станется?
Часть сегодняшнего пути – к замку высоко на холме – над просторами – мы шли по жёлтой дороге – практически по дороге жёлтого кирпича – и по сторонам поляны жёлтого дрока.
Вечером добрый Славка – тихий гений, как Васька говорил, – разжигает камин. Так что ужинаем в тепле, окутанные запахом горящих каштановых поленьев. Вчера была ясная ночь, – стрекотали цикады, спрятавшись в ёлке, и звёзды не совсем южные, но всё же крупные, выкатились низко на небо.