mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

На юге Чёрного Перигора...

Часы опаздывают на месяц – на придорожных черешнях зелёные прыщики вместо красных ягод, доцветает сирень и вовсю цветёт боярышник.

Вместо естественных в конце мая 25-ти градусов – их всего 15, ветер бежит по траве, по утрам дожди, но потом выдают даже немного солнца. Так что у нас получается пробежать свои любимые километры – пятнадцать-двадцать – практически посуху.

Люди тут разговаривают с сильнейшим местным акцентом – вместо носовых приятнейшее мне слонёнковое – бустиде медя мне очень больно. Хотя, конечно, Бегемот скажет, что я неправильно описываю здешнее патуа. А ведь мы всего километров в сорока от привычной нам Дордони. В нашей деревне одно кафе, оно же магазин – продают там вино, молоко, и хлеб тоже, – если булочник из соседней деревни его испечёт. Сегодня в честь праздника Пятидесятницы хлеба не было. Но зато когда он есть, то невероятно вкусный – с твёрдой пахучей корочкой – хочется мазать его маслом и класть сверху сыр толстыми ломтями.

Проезжие дорожки-тропинки совершенно пусты, так и тянет ехать посредине, впрочем, так и так не разъехаться, не заезжая в траву на обочине – лишь бы не в канаву.

В винном погребке, где мы покупали ящик лучшего здешних мест вина – пешармана (мы не алкоголики, алкоголики не мы, но как-то вот получается, что 3 бутылки за вечер уходит), хозяин спрашивал у мужика, приобретавшего бутылку белого, собирается ли он её выпить на ланч, и услышав, что да, вытащил ему бутылку из холодильника и засунул в холодильник другую.
Тотем тут – белый гриб – деревянные грибы стоят повсюду, маленькие – в витринах, большие – на перекрёстках, – их даже больше, чем привычных пластмассовых гусей.

У Тани множество первых впечатлений – вчера она впервые видела ослов – два прекрасных крупных осла паслись на лугу, и я тоже в первый раз видела ослика, валявшегося на спине, сверкая в воздухе копытами – очень захотелось Ваське рассказать, спросить у него, видал ли он, как валяются ослики. Конечно же, ослы к нам побежали, и конечно же, как водится, не было морковки, и ослики из вежливости брали бархатными губами охапки травы – точно такой, как по их сторону изгороди. Они нас приветствовали громко и радостно, но кончилась батарейка в аппарате, и я не сумела записать их волшебный клич.

Сегодня мы купили морковку, но опять её забыли с собой взять – нечем было угостить целый табун юных лошадок, которые резво бежали за нами вдоль разделявшей нас с ними изгороди. Таня смотрела на них заворожённо.

Я забыла дома аппарат, так что нащёлкала лошадок на телефон – всех встреченных лошадок я всегда для Васьки снимала...

Ну а ещё на глинистой дороге нам встретилась лужа, в которой некоторое время назад занимались любовью неосмотрительные, не заботящиеся о детях лягушки, – там было полно головастиков. А если лужа вдруг высохнет, что с ними станется?

Часть сегодняшнего пути – к замку высоко на холме – над просторами – мы шли по жёлтой дороге – практически по дороге жёлтого кирпича – и по сторонам поляны жёлтого дрока.

Вечером добрый Славка – тихий гений, как Васька говорил, – разжигает камин. Так что ужинаем в тепле, окутанные запахом горящих каштановых поленьев. Вчера была ясная ночь, – стрекотали цикады, спрятавшись в ёлке, и звёзды не совсем южные, но всё же крупные, выкатились низко на небо.
Tags: Дордонь, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments