mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Олень, конечно, совсем не редкий зверь, но когда едешь пасмурным вечером под пёстрыми, налезающими друг на друга тучами, под крапающим дождём, и он выходит из лесного зелёного переплетенья на край дороги под огромную белую в серо-чёрном небе акацию, мирозданье поворачивает к тебе доброжелательную морду.

Мы остановились, я открыла дверь и посмотрела, как олень, покачивая рогами, уходил под деревьями.

Коровы на лугу тихо лежали, как большие белые камни, ближняя подняла морду, – огромный нос, пучок травы в мягких губах, еврейская мировая тоска во взгляде.

А машин за почти час пути встретилось всего четыре штуки, и в правильных местах, там, где не приходилось залезать в траву на обочине у канавы, чтоб разъехаться.

Мелькнула мысль – устроиться ночью на полянке-опушке под уютным раскидистым деревом и подождать – кто придёт – но поехали дальше – к камину, запаху поленьев и бутылке вина.

В Шотландии в 91-ом мы с Васькой ощупью в темноте тихо ползли через лес, дорогу пересёк ручей, за несколько метров до него был предупредительный дорожный знак с надписью ford – и действительно брод, мы переехали ручей, колёса расплёскивали воду.

А потом в свет фар выскочил заяц. И понёсся, вздёргивая задние лапы и прижав уши. Пришлось остановиться и погасить свет. Потом этот заяц попал в стих, в тот, где «Сова мазнула по стеклу крылом». Остался...

Кому как не нам запоминать, называть...
Tags: Васька, Дордонь, дневник, пятна памяти, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments