?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Олень, конечно, совсем не редкий зверь, но когда едешь пасмурным… 
24th-May-2013 10:43 pm
Олень, конечно, совсем не редкий зверь, но когда едешь пасмурным вечером под пёстрыми, налезающими друг на друга тучами, под крапающим дождём, и он выходит из лесного зелёного переплетенья на край дороги под огромную белую в серо-чёрном небе акацию, мирозданье поворачивает к тебе доброжелательную морду.

Мы остановились, я открыла дверь и посмотрела, как олень, покачивая рогами, уходил под деревьями.

Коровы на лугу тихо лежали, как большие белые камни, ближняя подняла морду, – огромный нос, пучок травы в мягких губах, еврейская мировая тоска во взгляде.

А машин за почти час пути встретилось всего четыре штуки, и в правильных местах, там, где не приходилось залезать в траву на обочине у канавы, чтоб разъехаться.

Мелькнула мысль – устроиться ночью на полянке-опушке под уютным раскидистым деревом и подождать – кто придёт – но поехали дальше – к камину, запаху поленьев и бутылке вина.

В Шотландии в 91-ом мы с Васькой ощупью в темноте тихо ползли через лес, дорогу пересёк ручей, за несколько метров до него был предупредительный дорожный знак с надписью ford – и действительно брод, мы переехали ручей, колёса расплёскивали воду.

А потом в свет фар выскочил заяц. И понёсся, вздёргивая задние лапы и прижав уши. Пришлось остановиться и погасить свет. Потом этот заяц попал в стих, в тот, где «Сова мазнула по стеклу крылом». Остался...

Кому как не нам запоминать, называть...
Comments 
25th-May-2013 05:57 am (UTC)
Может быть, мысль изречённая и есть ложь, но слово подаренное увиденному - это память.
25th-May-2013 03:16 pm (UTC)
Именно! В том-то и дело.
25th-May-2013 08:53 am (UTC)
Ты за рулем? Борька не притесняет? Олень - это здорово!
25th-May-2013 03:17 pm (UTC)
Притесняет, конечно, он тоже любит по маленьким дорожкам. Но всё ж даёт. Тут как раз он был, так что моя дверь к лесу.
25th-May-2013 11:28 am (UTC)
Лет семь тому, видела двух газелей в нашем парке- вади за домами. На иврите они олени:) поразило их совершенство и красота. Место для их жизни небольшое, убежать особенно некуда. С тех пор размножились и осмелели шакалы, и все чаще слышу их вой в вади глубокой ночью. В газете прочла, что одного газеля они загнали и съели. Больше я там газелей не встречаю.
Дико и странно и тошно, что на них еще охотятся, в Америке, например. Соседка моих друзей, французская старушка, ездила к своей прия тельнице, тоже старушке, насладиться сезоном охоты на оленей.
25th-May-2013 03:20 pm (UTC)
Охота на оленей - дикое дело, один раз мы видели в лесу Рамбуйе, охотники в красных кафтанах, ошалевший олень нёсся, не разбирая дороги... Сильнейшая возникает эмпатия с ним.

Дикое мерзкое дело - превращать живое в неживое, при этом понятно, что в принципе как-то регулировать число диких зверей, особенно кабанов, приходится. Вот бы разбрасывать противозачаточные средства, как кроликам в Австралии...
25th-May-2013 07:08 pm (UTC)
мх
25th-May-2013 07:15 pm (UTC)
хр. Это мы от Анри с Моник ехали...

Пошла в дом, где сети почти нет - ужинать пинтадой. Хрррш
25th-May-2013 07:17 pm (UTC)
хршшш
This page was loaded Aug 24th 2019, 10:33 pm GMT.