mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Про вождя краснокожих и других зверей.

Вождь уже давно уехал, но память о нём живёхонька. И живы картонные коробки, в основном, те, в которых по 6 бутылок вино упаковывают, превращённые в ракеты, ракетодромы, кошколовки, скромные почтовые ящики (по Сенькиному предложению однажды была организована игра в почту) и прочие предметы повышенной нужности. Уезжая, вождь торжественно попросил его имущество сохранить.

Сандра, которая забегает каждый день, чтоб вывести Таню (открывает дверь и по привычке кричит – bonjour – сколько лет уже она нас спасает от погружения в трясину грязи – так вот привыкаешь к людям – не чужая Сандра) эти волшебно превращённые коробки спрятала в шкаф. Потом выяснилось, что вождь приобщил к своему добру ещё и ножницы с ножом – ну, ясно, нужные предметы. Простые же коробки гуляют по полу, и Таня их жуёт, а Сандра потом выметает мелкие дребезги.

Вождь, когда вернулся к себе домой в Петергоф, очень заволновался, что дядя Бегемот его больше не пригласит, потому что он плохо себя вёл.

Но на самом деле вождь вёл себя – как подобает истинному вождю.

Однажды по дороге от Бегемота к нам с ним приключилась вот какая история. Он шёл и подкидывал вверх маленького плюшевого чёрного пингвина с большими рыжими лапами. Пингвин мирно взлетал и падал вождю на руки, пока однажды не приземлился на неизвестный подоконник первого этажа.
Вождю не захотелось расставаться с любимой птицей, и он довольно быстро придумал выход из положения. Его давно привлекала васькина палка – отличная, купленная в Риме, с загогулиной на конце – истинная клюка. Гоша, будучи вежливым вождём, всегда спрашивал (иногда, правда, уже после того, как действие уже совершил): «а можно я возьму васькину куртку, а можно я возьму дядивасину клюку?». Обычно ему разрешали.

Тут он вошёл очень деловой и решительный – «мне нужна дядивасина палка, чтоб достать пингвина». Бегемот был против, он считал, что пингвины, залетевшие случайно (пингвины ведь летают только случайно) на чужой подоконник, там должны и оставаться, но я решила, что птичку спасать надо.
Танька, как истинная бабушка, не оставила внука в беде и отправилась с ним на дело. Через четверть часа они вернулись весьма гордые – подцепить пингвина загогулиной на палке удалось!

У вождя однако были и слабости. Иногда он становился на удивление занудлив. Например перед поездкой в Туари к зверям, мы ему сказали вполне разумную вещь – что мы его там сдадим в обезьянник.

И он очень заволновался. Сначала он сказал, что сдаст дядю Бегемота в бегемотник, но как-то его такая возможность не успокоила. И тогда он решил, что необходимо указать нам на нелегитимность такого поступка – дескать, нельзя сдавать мальчиков в обезьянник. Полчаса нудил.

И были у него фобии. Например он очень боялся мухи цеце. В Туари из-за этой злосчастной всеми нелюбимой мухи он отказался идти в отдел мелких животных. Там сейчас открыли замечательный павильон, где в тепле в аквариумах-террариумах живут разноцветные мелкие жабки и Кортасаром прославленные аксалотли – приятнейшие звери, а ещё медузы и злые скорпионы.

Гоша решил, что где скорпион, там и муха цеце проживает. Никакие попытки убедить его в том, что, во-первых, её в Туари нет, а во-вторых, она под тройной охраной, на него не подействовали. Отказался он в домик заходить – аргументировал тем, что она ему может присниться, эта дивная муха.
Впрочем, про одного нашего знакомого, которому нынче побольше сорока, я как-то узнала, что в детстве на даче у него был знакомый петух. И этот человек, тогда пятилетний, к петуху относился с большим уважением и некоторой опаской. Ему (Женьке, а не петуху), как водится, не покупали военных игрушек, и приходилось жить на самообеспечении – ружьё и из палки сделать можно. И вот выходил он утром на крыльцо, весь обвешанный оружием, и осведомляся уважительно: «а петух уже встал?»

В Туари, глядя на лемуров с полосатыми хвостами, Гоша спросил, лазают ли они по деревьям. Бегемот ответил, что редко, и тут мы как раз заметили одного на дальнем дереве.

Через пять минут пришла девочка-служительница с лемурским завтраком – с салатом, киви, яблоками. А кормёжка в Туари сопровождается короткими лекциями. И вот говорит нам девочка, то ли хищно, то ли всё-таки сочувственно: «а у лемуров матриархат. Видите вот того на дереве – это единственный тут мужик, дамы его на дерево загнали. Сейчас попробую его выманить и покормить» Онаразложила еду по мискам и поставила одну миску в стороне от других, – лемур спустился и стал очень осторожно к ней приближаться. Но не тут-то было, резвая дама выскочила из-за дерева и прогнала наглеца.
Девочка-кормилица вздохнула: «Я надеюсь, ему всё-таки достанется что-нибудь вкусное, – киви, или банан, а не только салатные листья».

Ну, когда мы уходили, бедолага так ещё и не поел.

А кроме того, девочка сообщила, что дамы-лемурки подпускают к себе кавалеров раз в год – один день в году – и кто не успел, тот, значит, опоздал. Вот ведь.

Ах, не знал Васька о тяготах жизни у столь любимых им животных. Он-то всегда говорил – вот был бы сад, не только б завели ослика и свинку, но и лемуров тоже непременно. Казалось ему, что у лемуров отличная жизнь. И такая незадача...

Возращаясь к прочим зверям – кошка Гриша, пока мы ездили в Дордонь, сидела с Сандрой дома. В общем-то из-за нашей лени. Неохота было всего на неделю везти кошку в кошкиной клетке... Я ей честно сказала, что скоро в Бретань она поедет на две недели, а там и Лё Гау подоспеет.

При радостной встрече изрядно подросшая уже Таня кинулась к Грише, упала на неё и стала жевать ей уши. Гриша, не терпящая от двуногих никакой фамильярности, Тане, как и Кате, всё позволяет. Только Катя огромным хлопающим язычищем её вылизывала, а Таня жуёт, что меня иногда смущает. Всё ж Гриша уже раза в три меньше...

Таня, увы, дотягивается теперь до самого разного интересного – ручку двери легко нажать в прыжке, рулон бумажных полотенец спиздить с самой середины стола – тоже не проблема.

А недавно я ходила на рынок, как водится, с тележкой, а когда пришла домой и тележку разгрузила, обнаружила на две васькин сандаль – и спрашивается, как он мог туда попасть...

Пока я всё это пишу, Гриша забралась в очень большой картонный ящик (в нём принесли аж 12 бутылок). Ящик стоял на краю маленького столика, и от гришиного ёрзанья упал вместе с ней на пол, чем привлёк танино внимание. И вот теперь в ушах вместо музыки равномерный грыз – будто армия грызунов роет подземный ход. А это всего лишь Таня с ящиком воюет...
Tags: Васька, Гоша, Гриша, Таня, Туари, звериное, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments