mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Jean Webster, "Daddy-long-legs" (восстановление пропавшего после поломки поста, увы, без комментов)

Очень отдыхательное чтение.

Если не считать первоисточика – исходной сказки о Золушке, да и то прошедшей через Шварца, ставшей фильмом, тем,  где «я не волшебник, я только учусь», где песенка про доброго жука, то, пожалуй, у Вебстер из бесчисленных Золушек – самая лучшая.

И всё потому что героиня – весёлая умница и смеётся не только над другими, но и над собой.

Очень трудно представить себе, что дело происходит в Америке. Книжка написана в 1912 году – и я не в первую секунду сообразила, что мы не в Англии, настолько это именно классическая английская книжка.

В некотором роде это переложение Джен Эйр. Перенесение её на сто лет вперёд и на восточное побережье Америки.

Сюжет просто до предела. Приютскую девочку-подкидыша, отлично учившуюся в школе и получившую приз за особо удачное и забавное сочинение, один из попечителей приюта на собственные деньги отправляет учиться в университет  – «на писателя», и с единственным условием – чтоб она ему раз в месяц писала письма. Девочка не знает, кто это, даже имени благодетеля не знает, отправляет письма его секретарю. И весь роман состоит из её писем.
Как во всякой сказке о Золушке, но и в комедиях Шекспира тоже в конце всё счастливо ставится на свои места. И впереди счастливый брак.

Читатель же  понимает, кому героиня пишет, намного раньше её самой. Увы, единственная малоудачная из-за некоторой сентиментальности глава – её последнее письмо, но это легко простить за очевидное удовольствие от всех предыдуших глав!
Tags: Рецензии, книжное, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments