mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Гали-Дана получила мячик вот отсюда

И кинула его мне, предложив ответить, кто я в

1. "Дорога уходит в даль"
2. романы Теккерея
3. "Амаркорд" (думаю, что с тобой не ошиблась) :-)
4. картины Ван Гога
5. "All creatures great and small" (книги или фильм - на твое усмотрение).

1. Ответ очевиден – я всегда полностью ассоциировала себя с Сашей Яновской – до мелочей. Мне казалось, что похоже всё – отношения с папой, интересы, способ мышления, эмоции.
Достаточно заменить революционность на диссидентство. Я полностью ассоциировала нашего папу с сашиным папой. Папа в детстве – некий всё знающий высший арбитр. И всякая ерунда совпадала – как и сашина мама, наша тоже могла придти из кухни поздно вечером и сказать папе, что пора кончать базар, и что спать мне надо. Любимые прогулки по выходным с папой, с разговорами; и у нас ещё, чего у Саши не было, абсолютно любимое чтение вслух. В том числе, Солженицына, когда я училась в 9-ом классе (первая прекрасная редакция «Круга», ничем не похожая на ту гадость, которую он потом сделал – по 4 сфотографированных страницы на листе А4). Саша спрашивала у своего папы, почему он не революционер, я у нашего, почему он не диссидент. И ответы мы получили похожие. И любимые подруги, и чуть позже друзья-мальчишки, и разговоры, иногда на уроке письменно на промокашках (ох как папа орал, когда такую промокашку нашёл), о том, следует ли свергать сов. власть революционным путём. И портрет Солженицына (у Саши – Короленко) на столе, и острое желание поехать к нему в гости в Рязань, чтоб задать важные вопросы... Мы с подругой Олей и московским другом Генкой вовсю это обсуждали в десятом классе.

2. Романов Теккерея я не-чи-та-ла. В детстве как-то они не попались, не стояли у нас на полке. Несколько лет назад я взялась за «Ярмарку тщеславия, меня сподвигла очень мной любимая, какая-то мне очень своя, книжка Корнилова «Демобилизация». Там героиня пишет диссертацию по Теккерею. И – открыла, страниц 30-40 с трудом осилила и закрыла. Мне было дико скучно.
Короче, у моего любимого Лоджа описана чудесная игра – называется humiliation. Играют в неё у него филологи. Человек называет какую-нибудь книгу, которую он не читал. Если все остальные её читали, то он в выигрыше, а если остальные тоже не читали, так в проигрыше. Я могла бы назвать «Ярмарку тщеславия», но боюсь, я не единственная, кто её не читал. Думаю, что у меня козыри и получше найдутся для этой игры – например, «Фауст» Гёте.

3. Ну, в «Амаркорде» – оператором! Нагло сказать – хочу быть Феллини – я не могу. Нино Рота – ну, всё ж я недостаточно музыкальный человек, мир я сначала вижу, потом слышу. А вот кадры из «Амаркорда» впечатаны в сетчатку –павлин, садящийся на фонтан под падаюшим снегом. Мама у окна снимает и надевает обручальное кольцо на исхудалый палец. Огромный корабль, который все жители городка вышли встречать в лодках в море... Как бы мне хотелось такое снимать.

4. Ну, тут я колеблюсь – то ли подсолнухом, большим и жёлтым, то ли сеятелем, который под солнцем радостно шагает.


5. Ну, конечно же Херриотом – как я ему отчаянно завидую, когда читаю. А ещё немножко той наглой свиньёй, которой нужно было зашить ухо, а она соглашалась перейти двор, чтоб пройти в загончик, только когда ей кидали печенину, и надо было, чтоб от одной печенины до другой расстояние было не слишком большим, потому что если далеко кидали, она останавливалась, понимая, что ей мало достанется, и ждала, пока правильно бросят...

По условиям игры – если есть желающие, я могу тоже попробовать что-нибудь придумать...
Tags: живопись, игры, кино, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments