mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

вот какая славная история у Роксаны

Мама не может что-то вспоминать и рассказывать по заказу. А рассказав однажды, очень не любит возвращаться к и припоминать подробности.
Давеча вечером сидели мы с маман на кухне, потягивали белое сухое, вспомнили
tarzanissimo, и мама вдруг начала рассказывать, как 45 лет назад ее вдвоем с tarzanissimo занесло выступать в Кингисепп. Далее коротко то, что я запомнила. Просто для истории, чтобы было. Но сперва на всякий случай - пара слов о выступлениях вообще.
Выступать перед совершено разными аудиториями в те годы не считалось зазорным, напротив, это была неплохая официальная кормушка, которой никто не пренебрегал, даже маститые члены союза. Маститым, конечно, доставались выступления в "хороших" местах, а остальные хватали, что предлагают. В общагу ПТУ - так в общагу ПТУ, в область в село Гадюкино - значит, в Гадюкино. Ну или в Кингисепп.


Планировалось, что в Кингисепп поедут трое - Ларионова, Бетаки и Балабуха, но маман заявила, что с Балабухой не поедет, вот и отправились они с tarzanissimo вдвоем. Встретили их как-то сумбурно, довезли до гостиницы, а там... У писателей взяли паспорта со словами "потом оформим" и попытались выдать одни на двоих ключ от номера. Товарищи писатели хмыкнули и потребовали разные номера - все тут же было предоставлено. Но как-то наспех, быстрей-быстрей. А на каждом диванчике, на каждой скамеечке, на каждом этаже в каждом полутемном холле и коридорчике трахались какие-то непонятые парочки. Откровенно и не стесняясь. Это в застойное-то время! "Вася, куда это мы попали?" - спросила мама. Тайна открылась вечером, но об этом позже. Писателей повезли выстуать перед народом. Голодных. Обещали покормить - но в суете почему-то забыли.
Я не очень поняла, повыступали ли господа товарищи литераторы в самом Кингисеппе или же их сразу повезли на рыбокомбинат. Не важно. Рыбокомбинат был не в самом городке, а в поселке, ехать пришлось долго, чуть ли не 40-50 км. Поселок на берегу Луги полностью работал на этот комбинат - никакой другой работы там просто не было, а ездить на работу в Кингисепп было бы далеко и очень дорого. Работали там, в основном, женщины неопределенного возраста, но не пожилые, т.к. многие на такой работе не доживали до 45 лет. Выпускал комбинат разные рыбные консервы и копченую рыбу.
И вот представьте себе - двух отчаянно голодных писателей после выступления повели по цехам. На экскурсию. Консервы маму привели в ужас, точнее - то, как их делали, а вот копченая рыба... Пару рыбок им дали попробовать прямо в цеху. Под конец спросили - может быть, вам консервов с собой? копченого угря не хотите? И прежде чем
tarzanissimo открыл рот, мама попросила - нам бы копченой салаки.
Салаки не пожалели. Пятикилограмовую корзинку доставили прямо в номер гостиницы, где писателей опять-таки не покормили.
tarzanissimo вытряс из кармана всю мелочь, сосчитал копеечки и грустно вздохнул: хватит только на одну бутылку пива. - Согласна, сказала мама.
Они сидели в номере и уплетали салаку без хлеба под единственную бутылочку пива на двоих. На хлеб им уже не хватило. А в коридорах и холлах по-прежнему трахались и вздыхали. Маман не выдержала и решила выяснить причину. Отловила какую-то горничную и расколола.
Все оказалось просто: шел 1968 год, и в эту гостиницу привезли первых возвращенных из Праги советских солдат, разрешив им вызвать туда же своих жен и невест. А номеров, конечно, на всех не хватило... Наверное, было еще много гостиниц в провинции, где тоже оказались солдаты со своими женщинами, но это уже мое предположение. Маман попыталась утром разговорить одну из девушек, та расплакалась - "он молчал, спал со мной и молчал, а потом сказал - из наших трое не вернулось, но я не могу говорить, я подписку давал".
А потом писатели уехали обратно в Питер. Мама отдала остатки салаки
tarzanissimo, который в те времена был практически всегда голодным. И очень-очень долго она даже смотреть не могла на рыбные консервы.
Tags: Васька, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments