Давеча вечером сидели мы с маман на кухне, потягивали белое сухое, вспомнили


Выступать перед совершено разными аудиториями в те годы не считалось зазорным, напротив, это была неплохая официальная кормушка, которой никто не пренебрегал, даже маститые члены союза. Маститым, конечно, доставались выступления в "хороших" местах, а остальные хватали, что предлагают. В общагу ПТУ - так в общагу ПТУ, в область в село Гадюкино - значит, в Гадюкино. Ну или в Кингисепп.
Планировалось, что в Кингисепп поедут трое - Ларионова, Бетаки и Балабуха, но маман заявила, что с Балабухой не поедет, вот и отправились они с

Я не очень поняла, повыступали ли
И вот представьте себе - двух отчаянно голодных писателей после выступления повели по цехам. На экскурсию. Консервы маму привели в ужас, точнее - то, как их делали, а вот копченая рыба... Пару рыбок им дали попробовать прямо в цеху. Под конец спросили - может быть, вам консервов с собой? копченого угря не хотите? И прежде чем

Салаки не пожалели. Пятикилограмовую корзинку доставили прямо в номер гостиницы, где писателей опять-таки не покормили.

Они сидели в номере и уплетали салаку без хлеба под единственную бутылочку пива на двоих. На хлеб им уже не хватило. А в коридорах и холлах по-прежнему трахались и вздыхали. Маман не выдержала и решила выяснить причину. Отловила какую-то горничную и расколола.
Все оказалось просто: шел 1968 год, и в эту гостиницу привезли первых возвращенных из Праги советских солдат, разрешив им вызвать туда же своих жен и невест. А номеров, конечно, на всех не хватило... Наверное, было еще много гостиниц в провинции, где тоже оказались солдаты со своими женщинами, но это уже мое предположение. Маман попыталась утром разговорить одну из девушек, та расплакалась - "он молчал, спал со мной и молчал, а потом сказал - из наших трое не вернулось, но я не могу говорить, я подписку давал".
А потом писатели уехали обратно в Питер. Мама отдала остатки салаки
