mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Не только о шляпах

Шляпы делала Настя, внучка Егидеса, который когда-то в СССР, будучи по убеждениям марксистом, а по профессии философом, решил доказать сов. власти, что он может создать работающий колхоз.

И доказал. В результате, его посадили, поскольку очевидным образом сов. власть никак не могла допустить, чтоб у какого-то там хитрого еврея колхоз, вместо того, чтоб разваливаться и гноить на полях несобранную студентами картошку, приносил бы прибыль.

Ну, а после того, как Егидес вышел из лагеря, он с женой эмигрировал. И Настя к ним вскоре приехала. Когда Настя училась в лицее, в 16 лет, при содействии Ефима Григорьича Эткинда и с его предисловием издали книжку её стихов.

Потом она стала лепить очень славные фигурки из глины и в печке их обжигала. Наверно, самое удачное из Настиных занятий, были эти фигурки. Шляпы, конечно, китч, чего говорить.

А сейчас у Насти туристское бюро, организующее безумные развлечения для новых русских. Ну, вот когда-то она устраивала плаванье по Атлантике с ловлей акул – заказали ей такое. Оказалось, что это недорогое удовольствие – фрахтуешь рыбачий сейнер, и вперёд – а уж есть акулы, нет их – не твоя ответственность. Ну, а в основном, стандартные развлечения – свадьбы в замках, поиски сокровищ...

97-ой год. Вернисаж шляп. Прошлый век, опять же.

 photo chap4izm.jpg


У Васьки со шляпами давние отношения. Дома целая коллекция на антресолях – там и вьетнамская шляпа, привезённая оттуда ему в подарок, и тропический шлем...

А когда ему делали в 2000-м году шунтирование и перед операцией надели на голову колпак, он огорчился – почему не с пером! Задумчиво сказал – «всё-таки сказывается порода, мне с пером подавай»

На площади Вогез,
На старой Place des Vosges
Опять попутал бес
Влюбляться в эту ложь,
Где красных стен квадрат
И окон переплёт
Глядят в кленовый сад.
Над пиками оград
Лист за листом плывёт,
Как тени львиных лап,
А в воздухе висят
Следы пернатых шляп.
Сырая глушь аркад
Всё искажает так,
Как будто бы звенят
Фантомы старых шпаг –
Нет, просто антиквар,
Вздыхающий гобсек,
На ключик закрывал
Едва ли бывший век...


 photo chap3izm.jpg




Эта фотка висит у Марьи Синявской на стенке, Альбир её прямо на месте и сфотографировал.

 photo IMG_1771izm.jpg



 photo 448043B044F043F043002izm.jpg



 photo chap1izm.jpg

Ну, а эта впридачу, нагло выбиваясь из стиля, раз уж речь зашла о головных уборах... Скорее всего, все эти фотки бегемотские, последняя точно, и она года 89-го, наверно.

 photo yapolotenzeizm.jpg
Tags: Васька, истории, люди, портреты, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У Ириса

    Когда долбит по утру артериальная гипертония И не помогает даже снеготерапия. Проникают в голову властительницы разгула. Вот-вот и лопнут мои глаза.…

  • Микромир

    Сегодня утром ­– белые цветы на лугу, белый иней на траве и на поле чабреца. Ночью был очень лёгкий, невесомый почти что минус. А потом потеплело.…

  • ниочёмное…

    Сегодня утром, выглянув в окно, я впервые в жизни увидела, как с голых веток облетевшей дотла липы, сыплются капли – сияющие под ярким солнцем –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments