mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

ни о чём

Я сегодня потеряла магнитную карточку, которая открывает калитку в кампус.

На пятистах метрах от калитки до булочной – наверно, вынула из кармана телефон, чтоб на часы посмотреть, карточка и выскользнула.
Невелика потеря, восстановят мне завтра её. Я, естественно, прошла по своим следам, и не один раз, а целых два – и нету, сквозь асфальт провалилась.

Вот ведь – идти по улице и искать потерянное – вроде как по лесу, и искать грибы – вглядываешься в каждую щёлку тротуара – вот листик липы, а вот смятая сигаретная пачка, муравей ползёт – вспоминаешь стойкого оловянного солдатика. Чья-то машинка, тонкий прутик, проигравший лотерейный билет...
Мелочи, мусор, неизбежно сопровождающий цивилизацию – и в самом деле по Лему, по Йону Тихому – как жизнь на земле возникла, – какие-то инопланетяне не убрали мусор за собой, как те, кто, к примеру, пакостит на карельских озёрах, – а там и жизнь самозародилась.

Вот и мы – оставляем всякую утерянную ерунду – и бежим дальше. Опять же «Пикник на обочине».

А потом, когда я уже поняла, что ничего не найду и повернула обратно, – улицу накрыло чёрной тряпкой, хлынуло из дырявого неба, и в бурном потоке, несущемся по мостовой у края тротуара, закружились листики, прутики, бумажки, пылинки дальних стран, вся та мелкая мелочь, в которую я вглядывалась, тщетно надеясь увидеть пластиковую карточку.

Кстати, про пылинку дальних стран – как узнаешь, а вот комарики бывают – каждый год несколько случаев малярии, и надо же – она случается у живущих поблизости от аэропорта.

Цепкость вещей, неприкаянность. Стойкий оловянный солдатик, сметённый в люк бурным дождём.

Глядя на старые фотки, узнаёшь тряпки. Удивительное дело – рубашкам ни черта не делается – как мы их носили 20 лет назад, так я их и ношу – те же самые, разве что слегка выцветшие и с оторванными пуговицами. Васька их пришивал, пока глаз хватало на то, чтоб нитку вдеть. А у меня руки-крюки, и аллергия на шитьё.

Изредка мы разгребали завалы барахла и что-то выкидывали, – футболки с пятнами, бывшие приличные свитера, но вот рубашкам – им ничего не делается – ни зимним, ни летним.

А иногда на фотографии смотришь на какую-нибудь одёжку – узнаёшь её олично, но что с ней сталось – в каком утиль-сырье она закончила путь – почему её больше нет в шкафу – не помнишь...

Да и зачем это помнить – тряпки и есть тряпки – круговорот тряпок в природе – и никаких на них каракулей-иероглифов.
Tags: бумканье, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments