mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Море было палитрой – переливалась сине-зелёная гамма. И мы шли над ним, казавшимся между двумя сошедшимися нос к ному мысами почти озером. По тропе, по которой год назад по вечерам ходили купаться – не в ту бухту, что в двух шагах, куда мы забредали только ночью, глядя на светляков в траве, а в следующую – на длинный песчаный пляж, которого в прилив совсем почти не остаётся, вечером освещённый закатным солнцем, медленно заползающим за холмы.

С тропы, с высоты, за кукурузным полем, за ложбиной, за кривыми соснами – ряд домов, там и наш прошлогодний, где ждали Васька с Гришей – и Васька ворчал – мало было целый день гулять, так ещё и вечером купаться, а я говорила, что поработаем попозже, и что завтра всяко день не гуляльный, а на машине-катальный. И Катя с нами неспешно шла. До закатного пляжа там всего ничего – двух километров не наберётся.

Где-то на Шестой линии играет в классики вреднющая восьмилетняя девчонка и ходит в гости к подруге Лене Кутумовой – к Кутумчику, и её бабушка наряжает какую-то мелкую пластмассовую пупсиху в синее с оборками кутумчиковой бабушкой пошитое платье.
А Васька ждёт в этом нелюбимом доме на чёрном кожаном диване, и комп на низком столике перед ним.

Ни-ког-да – непредставимо – а как же – а кому я расскажу про то, что по стене огромной церкви в городке Pont-Croix друг за другом бегали ящерки.

А потом приехала жёлтенькая почтовая машина – девчонка из неё выскочила, открыла жёлтый почтовый ящик, достала оттуда разнокалиберные конверты с марками, закинула их в свой почтовый грузовичок и уехала. Но по нынешним временам, небось, недалеко конвертам, не в Австралию, а всего лишь в соседний городок по счетам платить, а в Австралию, наверно, даже и отсюда, ежели кто пишет, так мэйлы.

Ворона бредёт по коньку крыши. И полная тишина. Холодный ветер. Гранитная церковная резьба.

Рыжие маки перед скамейкой на площади.

«Химера выветренная - морду вверх -
Облаивает бессовестное небо...»

И набегают с шипеньем серебристые волны. И наползает прилив.

И врастаешь в землю скалой, морским камнем...

Недвижность, полоска уходящих в море следов. Прилив, отлив, время. Непостижимость непрерывности. Небо, отделенное от моря зеленью холма.

Непостижима непрерывность – перетекание минуты в минуты, и разрывность, когда минуты падают звонкими каплями на дно железного ведра – она тоже непостижима.

У Лионеля очень тяжело умирал от рака отец. Он не мог говорить, только писал на бумажке. Потом и писать уже не мог. Они с матерью приехали в хоспис, и он не хотел там оставаться, шёл по коридору, рвался в закрытую дверь. А потом ночью он умер. Непостижимо – как можно перестать быть.
На закате цвета наполняются особой силой – розовый шиповник, белые розы. И солнце, слегка подрезанное отраженьем шторы, плавает в стекле.

Мне не нужно больше искать пять лепестков в сирени и бормотать волшебное заклинанье – только бы, только бы, только бы – тоже не надо.

Не вернуть – в васькином переводе «Ворона» – зачем бормотать? – не забыть-не забыть-не забыть... «Перебирать как бусины минуты».

Ширится полоса воды, прошедшие дни... Уплывающий катер – наша жизнь. Когда-то пройдёт год, и пять, и десять – помнить с той же остротой, всем телом, всем своим существованием помнить – чтоб ждали в том нелюбимом доме Васька на диване, Катя на полу. И за поворотом дороги на обочине, опёршись подбородком о железную палку, с такими нынче очень многие ходят... И в кафе с синими ставнями, мимо которого шли сегодня к машине, где три года назад мы с Васькой пили кофе, болтали, обсуждали зашедших туда немцев, красоту интеллигентной немецкой речи...

Ветер шевелится в кустах... Ночь упала за окном, и огромная круглая луна висит на нитке – но не сидит под ней волков с высунутыми красными языками, волков с картинки к «Тараканищу»...
Tags: Бретань, Васька, Катя, дневник, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments