mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Всякое-якое

Звонил Лионель и абсолютно щасливым щенячьим голосом сказал, что он получил на ежегодной конференции по комбинаторике приз за лучшую статью. Уже то, что из 170 принятых его статья попала в те 24, по которым авторы докладывали, а не просто постеры развешивали, была радость, а тут – втройне радость.

Таня вчера познакомилась с грибом – с огромным колпаком, который рос в траве посреди поляны. Она подбежала к нему, понюхала, залаяла и подняла попу в знак того, что приглашает этот отличнейший гриб с ней поиграть. Очень обиделась, что колпак от радости не пустился в пляс.

Когда-то в лесу Рамбуйе Нюшенька наступила на большой дымовик, и он на неё как пыхнет чёрным дымом – «ты не трогай Пыха, будет тебе лихо» – голосом, кажется, Ливанова с детской пластинки – Нюша очень обиделась и больше с грибами дела не имела.

Потом на не очень большом пляже, где волны не шли, как на здешних огромных пляжах, чередой, издали, десантом на берег, а только вдруг образовывались ниоткуда, накатывая на песок, Таня играла с морем – лаяла на него, убегала от волны по кромке – «Ах, Моська, знать она сильна, что лает на слона».

Вчера мы были в новом месте, никогда туда не ездили раньше – возле Одьерна – Васька утверждал, что этот городок столица сардиноловства. Мы когда-то там ужинали, когда объезжали с Димкой всю Бретань по мысам.

И вот возле Одьерна оказалась тропа как раз для Васьки. Он очень любил с детства, с Азовского моря, – чтоб трава подходила к воде. И ещё он боялся обрывов, высоты, не так как Синявский, который не любил выходить на балкон, но достаточно, чтоб очень не любить ходить по узким тропкам на крутых склонах. Поэтому на многие тропы в Бретани я никогда его не заводила – а тут подходит к скалам, к разноцветным камням луг, чуть выше моря, и идёшь тропинкой в траве – кажется, бесконечно можно идти – и смешивается медовый запах с острым запахом моря. И корова нам встретилась, издали похожая на гигантский валун. Она была за каменной изгородью, и я не была даже уверена, что и вправду корова, а не коровистый камень, пока она не подняла голову с рогами.

В Одьерне в море впадает большая река, – в прилив мощная, а в отлив мелкая, и лодки в отлив лежат на песке на брюхе.

С очень давно знакомого маленького пляжа неподалёку от дома (мы когда-то там вычитывали уже готовых элиотовских котов, отлавливали последние ошибки) я сплавала с маской в череду гротов. Нацепила с машкиной и бегемочьей помощью (самому в него, по-моему, не влезть) несколько лет назад мной приобретённый полный гидрокостюм, только что без шапочки, и поплыла через подводные леса, глядя сверху на громадных медлительных крабов и белых неподвижных морских звёзд. В гроте рыжеватые мокрые стены, капает сверху вода – редкими каплями, как в старинных пытках.

Попали сегодня под дождище с мелкими градинами вперемежку, шли в этом вареве около двух часов – вымокли так, что стащили штаны перед тем, как в машину залезть. И было страшно намочить аппарат, но очень хотелось снимать выходящие из тумана навстречу сосны, длиннющие наползающие на песок волны с пенными шапками и уходящий в туман горизонт. Наша с Машкой мама, когда мы попадали под такой дождь, обязательно запевала громкую песню, и все остальные подхватывали.

Во всех бретонских церквях – потолки – днища перевёрнутых кораблей.

По огромным стёклам веранды катятся капли – медленно стекают. На траве четыре одиноких шезлонга рядком, как театральные кресла, – говорила я Ваське – сидеть и смотреть на облака и розы, и вечернее солнце. Сейчас они мокрые бесприютные. А Таня, когда мы вернулись, безропотно и даже с удовольствием сушилась феном.
Tags: Бретань, Васька, Лионель, Нюша, Таня, дневник, люди, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments