mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

На байдарке

Тихое подвижное море. Берега шагают в него огромными слоновьими ногами. Это если глядеть издали, или с высоты. А если подплыть, то увидишь, что между этих усталых сероскальных в редких колючих кустах древних лап – арки, гроты – там в глубине урчит и плещет.

С высоченной скалы в море хлопается водопад. В маске с ластами, в своём бронебойном защитном костюме я под него подплыла, стянула маску, подставила нос под холодную воду.

По сравнению с этими слоновьими ногами берегов бретонские среднего роста сосны высоко под самым небом кажутся малявками.

Да и кто такие обычные слоны в сравнении с этими каменными вечными. Один скромный цирковой слон лет двадцать назад стоял на главной площади Крозона, городка, возле которого мы в Бретани всегда живём. Слона обступила толпа, но никто не мог порадовать его законной слоновьей булкой, потому что была середина дня, в булочной перерыв, не время. Так что слон водил хоботом из стороны в сторону без всякого результата, если не считать знакомства с собакой Нюшей, с которой хобот обнюхался. «Я хобот» – «А я Нюша, человек». Слона-то Нюша и не приметила, он за хобот спрятался.

В сияющей прозрачной переливающейся воде ходят солнечные зайчики по мидиям, облепившим камни.

Так я и не уговорила Ваську сесть в морскую байдарку, его смущала неизбежность мокрой жопы. В морской байдарке через дырку в дне приходит и уходит вода – туда-сюда.

Машка сказала: «Вот бы маму сюда. Она так байдарку любила.»

Только вёсла плещут, да чайки кричат. Да баклан, вытянув шею, пролетел совсем низко.

Колышется зелёная вода. Выскочит на секунду рыбья спина. Мелькнёт. И душу свою такой вот серебристой рыбой держишь в руках.  Она бьётся в этой вечности.

Жили были вечно... недосказали, недолюбили, не до жили-были

Жили были вечно. И вдруг...

И как только вода помещается в море между берегов ?

И недоумеваешь где, куда... Протяжённые бесконечные длинные летние дни где они...

И по пути в Париж цветут зелёным цветом каштаны в подступающих к дороге лесах.

Поет Брассанс с диска, таким живым и тёплым голосом. Открываю на киндле Трифонова. Читаю как ездили в троллейбусе в дачный посёлок на берегу реки. До круга.

Аууууу...
Tags: Бретань, Васька, Нюша, бумканье, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments