mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

сравнительное собаковедение

Ньюфы – птички небесные, – имущества не имеют, спят где попало, а в море плавают, как большие гружёные корабли – не спортивные поворотливые яхты, а неспешные устойчивые баржи – плывут погружённые по самый нос, хвостом незаметно подруливают – ни брызг, ни шума.

Пудель – хозяйственный зверь, у него есть логово, и чего только в том логове не найдёшь – там игрушки, корки, бумажки, отъеденные листья толстых кактусов; а плавают пудели, подгребая, – по-собачьи лапами хлопают. В логове пудели не спят – спать сподлапней под кроватью – или опять же – где попало.

А в логове склад – ну, как у той южно-американской крысы, про которую чисто случайно в начале нашей эмигрантской жизни мы с Бегемотом услышали по радио. Про нёе рассказывал баптистский проповедник из Эквадора – говорил он на неплохом для человека, родившегося в эмиграции, русском языке – и с большим волнением описывал крысу в лесе, которая тащит что ни попадя к себе в нору, а потом заводит новое жильё, а всё старое имущество забывает на прежнем месте, – так вот и мы по словам этого проповедника.

Пудели же не совсем так – всё помнят, все свои вещи в логово тащат, а иногда и чужие – если что пропало – шорты ли, лифчик, или шариковая ручка – ищи там – в логове.

Ньюфы мягкими языками лижут кошек, кошки внюхиваются в их пришедшие из лесу лапы. Пудели жуют подставленные мазохистками-кошками головы и лягаются задними ослиными ногами.

Оба собачьих народа любят арбузные корки, огуречные шкурки, творог и жевать пластиковые бутылки.

Ньюфы независимы и упрямы – взрослые самостоятельные звери. Пудели внимательней к людям, зависимей, – и вместо прямого упрямства хитрость.

И у тех, и у других стоит поучиться – радостно просыпаться и твёрдо знать, что мир к тебе расположен – да и вообще что мир – это такая огромная весёлая игровая площадка, – эдакое здесь и сейчас...
Tags: бумканье, звериное, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments