mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

 photo 100_3761izm.jpg


***
Пёстрые на горизонте
Судьбы?
Да нет, паруса...
Жадные взгляды...
– Не троньте!
Чёлка. Над чёлкой оса...

Шлёпанье волн под Тулоном.
В соснах и скалах – закат.
Солнечной злостью спалённый,
В прошлом – недавно! – зелёный
Лес, что по склонам и над.
...Плещет на плечи закат.
В дырку закатную вдетый
Высоковольтный кусок.
Чайки горланят: "Ну, где ты?"
Волны ласкают песок...

Там – горизонт или остров?
(Несоразмерность строки!)
Старого сейнера остов
В русле безводной реки.
Прошлое слито с грядущим.
(Нет ни того, ни сего!)
Катятся круглые тучи
По головам островов.

Словно спина крокодила
На горизонте пустом
Слабость – слоями – и сила,
Слой (или пласт над пластом) –
Эти обрывы над морем
Жёлтые, серые, на…
Взрезана глупым мотором
Тонет в воде тишина.

Всё это пляшет и плещет,
Всё это – мне или Вам?...
Что там такое обещано?
...Плюхнув волною на плечи нам,
Катер уйдёт к островам.
Жадные взгляды...
– Не троньте!
Сдутая ветром оса...

Пёстрые на горизонте
Снуют паруса…

2001, Cavalière


 photo 100_3822izm.jpg



До того как мы нашли наш личный рай в Le Gaou, мы жили в разных местах в этих же краях. Вот например в Кавальере, в маленьком курортном городишке.

Когда-то мы случайно заехали туда. Собирались втроём с Димкой в Бретань, но по всей Франции, кроме Лазурного берега, шёл дождь и температура +15. Вот мы и сменили планы в самую последнюю секунду. И в Кавальере оказались чисто случайно, - ехали по берегу, думая, где бы остановиться, и увидели вывеску: сдаются студии. Вот и сняли маленькую квартирку у болгарина с французской женой.

Длинный пляж с серебристым песком, по краям скалы. Под толщей прозрачной воды на песчаных длинных горбиках отдельные песчинки сверкали и переливались, ловя солнце.

На пляже ресторан под пальмовыми зонтиками. Там дают отличных мидий в белом вине. Вечером на ветру приходилось иногда свитер накидывать и носки натягивать.

Как-то раз мы в ресторане повстречали американцев с маленьким пудельком. СОбак чинно сидел на стуле, только что салфеткой его не подвязали. Заметив наши взгляды, пуделиный хозяин сказал, что они американцы, и что пудель собирается просить во Франции политического убежища - в Америке в ресторан его не пускают.

Мы влюбились в тёплое море и вернулись туда опять. А потом наши хозяева продали дом, надо было искать что-нибудь другое...

...

В то лето мы опять жили в Кавальере - впятером в трёхкомнатной квартире с маленьким садиком. Квартира принадлежала швейцарке и, конечно, нам-свиньям мало подходила. Была она вылизанная с белыми креслами. В саду какая-то дурацкая голая гипсовая тётка, на которую мы иногда вешали купальники. И шланг, из которого обливались, выйдя из моря. Ночью мы орали на террасе, шипела автоматическая поливалка, шмыгали полёвки, иногда застывая и поглядывая на нас коричневыми настороженными глазами.

Нюше было уже 10 лет. И она вошла во вкус плаванья. С человеками вперёд - к буйкам и за них - причём если людей было двое, то в одну сторону она пристраивалась к одному, а обратно к другому. Плывущим хорошим кролем она изрядно мешала.

Мы заканчивали подготовку Сильвии Плат к изданию. Стихи все уже были сделаны. Я переводила эссе, мы вместе писали комментарии, вычитывали тексты.

Васька очень любил глядеть на всю эту морскую праздничную жизнь - на полуголых незнакомок, на паруса, обсуждать, правильно ли идёт какая-нибудь яхта, и сколько там мачт, и чем шхуна отличается от не-шхуны...

...

Паруса да лошади...

 photo IMG_0948.jpg
Tags: Васька, Лазурный берег, море, пятна памяти, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments