mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Про Шагала и не только

На большой и разнообразной выставке Шагала, глядя на одну из картин, где пляшут избы, наяривает на крыше скрипач, нежный лик коровы с губами, как раковина из «Рождения Венеры», светится и притягивает взгляд, я осознала, что к Шагалу имеет прямое отношение «Ехала деревня мимо мужика, вдруг из-под собаки лают ворота».

А ещё есть целая серия картин, где alter ego автора, его лирический герой, – это козёл, бородатый, слегка меланхоличный и музыкальный, – и кому, как не козлу, глядеть на круглую луну в небе и думать о вечном.

У Pullman’а – демоны – души, принимающие форму зверей, – каждому человеку – свой зверь. У детей души видоизменяются, – то бабочки, то щенки, то белки, а у взрослых застывают в определённой форме. И если душа твоя – тюлень, ничего тебе не остаётся, кроме как стать моряком – с душой не расстанешься.

У Шагала – до всякого Пулмана – звередуши населяют картины.

Избы, коровы, иногда с телятами в животе, козлы, воротА, лающие из-под собаки – мне кажется, что именно в русскую культуру еврейская меланхолия, еврейское волшебство, кисло-сладкий юмор – вошли неотъемлемой частью.

Мне кажется, что Кафка или там Цвейг – просто люди еврейского происхождения из австро-венгерской империи, не отличимые от арийцев, происходящих оттуда же. А русская культура, начиная с двадцатого века, сильно окрасилась еврейством. Очень прочно переплелись корни.

Родители в деревне – были у себя, дома. И лучше всего они исполняли дуэтом две песни – про раввина и дочку Енту, и про валенки неподшиты стареньки.

Что-то такое я вижу и у Шагала...

После выставки мы с Бегемотом пробежались по городу, забрели в Тюильри – и там – паслись две козы. Привязанные к колышкам у заросшей травой канавки, под деревьями – с видом на Лувр – две отличных королевских, наверно, козы... Сразу после выставки Шагала.
Tags: Париж, бумканье, живопись, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments