mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Преамбула

Шли мы по улице с Машкой и с Альбиром. В начале лета, только вернувшись из Бретани.

И обсуждали название для рассказа – «Сдаётся квартира с тараканами».

Сначала речь зашла о правде жизни – о конкретной квартире, в которой, чтоб её сдать, надо извести тараканов. Потом у Машки возникла мысль, что можно ж сдавать прямо с тараканами и в объявлении наличие тараканов особо отметить. А я сказала, что это название для рассказа.

Потом мы лениво болтали, о чём должен быть этот рассказ. К единому мнению не пришли.

В рассказе явно присутствовала некая ностальгичность. Альбир говорил, что непременно у объявления все отрывные бумажки с телефоном окажутся оборваны, так что и не позвонишь. Я не соглашалась...

Хотелось что-нибудь написать «на спор». Сюжетное? Куда мне в калашный ряд! Если бы умела, дык и хотела бы, а раз не умею, дык и не хочу.

Как-то за столом под глицинией, – сразу становится трудно поверить, что стол этот был ещё в воскресенье – в солнечных пятнах, и никакой одежды, и душ на улице, – у меня что-то написалось.

А вчера мы с Бегемотом были у Марьи Синявской. Поговорили немного про «Абрама да Марью». Я её уговаривала начать пользоваться диктофоном. Вспомнила её рассказ про спаниэля Осечку, который приходился родственником Сталину по маме. И она сказала, что вот хорошо б в книжку собрать все собачьи истории. И название хорошее – «Собачий вальс». Стали вспоминать, каков он – собачий вальс – трам-пам-пам.

Обсудили разные книжные названия.

«Сдаётся квартира с тараканами» она не одобрила. Сказала, что слишком обязывающее. Действительно, простора не оставляет.
«Собачий вальс» - тут воздуха больше. Не обязательно про собак.

В общем, поглядела я сегодня на тот текст «из-под глицинии» (тоже, кстати, название) и решила, что дальше с ним играть не буду – что вышло, то вышло – в списке тем и дел и эта тема фигурировала – теперь вычеркну.

Амбула в отдельном следующем посте.
Tags: Синявский, бумканье, дневник, книжное, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments