mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Сдаётся квартира с тараканами

«Сдаётся квартира с тараканами» – подумаешь, – ну, объявление висит на стенке в магазине– среди прочих – «продаётся детская коляска», холодильник тоже продаётся, и моторная лодка.

Ну и фигня, что с тараканами – в Париже хоть с клопами – всё едино, – снимут, схватят. Что там студентам какие-то шестиногие хитиновые.

С та-ра-ка-на-ми.

Клопы когда-то жили с нами на 6-ой линии – за репродукцией Модильяни на стенке. Пришлось картинку выкинуть в помойное ведро – невыносимо глядеть было на её красноватую копошащуюся изнанку. А когда въехали в отдельную трёхкомнатную на Большом Васильевского, мебель ещё не перевезли, на полу кружком сидели – вдруг увидели рыжеватую трещину на потолке – вот оно, – советское значит отличное, – отличное от западного, – ёб твою мать – не успели дом сдать – и уже потолок трещит. И были неправы – трещина оказалась клопиным десантом.

На Детской улице в доме напротив Смоленского кладбища – туда пришлось звать тётю Клаву, чтоб она выселила из дивана клопов – из дому на неделю уехали, зато потом даже залетавшие с кладбища мотыльки и мошки – все дохли, такая тётя Клава была добросовестная – ни клопинки на развод не оставила – всех в топку!

Однако не предлагают квартиры с клопами, – только с тараканами...

Ну чего – во Флориде их было немало, раз в месяц приходил морильщик от квартирной конторы, а недобитков Джейк изничтожал – гонялся за ними с аэрозолем и пшикал им на хвост, потом глядел, как невинные в муках помирают. Хоть в Америке и полно тараканов, Джейк до Флориды счастливо избегал с ними знакомства – ни в домашней, ни в студенческой, ни в предыдущей постдочьей жизни они ему не встречались. А вот профессор политологии Джим Моррисон морильщиков на порог не пускал. Не то чтоб от особого буддизма, но так... И однажды, когда у него в доме, где грудами валялись книги и всякая фигня типа польских деревянных скульптур – Джим был главный специалист по Польше, если и не в Америке, так уж точно во Флориде, – люди лениво болтали после ужина, – из-за какой-то картины вышел, шевеля усами, гордый и огромный, с гигантского кузнечика, представитель тараканьего рода. Племенной вождь. Народ в ошеломлении почтительно замолк.

Васька тоже воевал с тараканами. Бил их без промаха чем попало – хоть тапком, хоть вонючей струёй из антитараканьего флакона – дух потом стоял такой, что уходи, куда глаза глядят, и адрес позабудь. Хрен с ними, с тараканами.

Папа в первый свой приезд однажды выплеснул таракана в стакан из банки с апельсиновым соком. Перед тем, как вылить остатний сок из банки в раковину, спросил у меня, можно ли – укол жалости и стыда – почему спрашивает...

«Сдаётся квартира с тараканами». И телефон вон на отрывной бумажке, мобильник.

Да ну, наверняка какие-нибудь девчонки или мальчишки, грязнули, но честные – предупреждают – дескать, с тараканами, чтоб потом без претензий.

А может, клошар? Вон была же история, когда клошар жил на улице, а в квартире у него жили старые газеты – целая коллекция. А потом квартира сгорела, и газеты вместе с ней... А может, и тараканы...
Или вот ещё – слышала я однажды по France cul пенсионера – он говорил, что живёт в кемпинге, подрабатывает на огромном оптовом рынке в Рюнжисе под Парижем, по утрам ящики таскает, а по вечерам ходит в оперу. В кемпинге живёт из экономии, чтоб в оперу ходить... Будь у него квартира, наверняка сдавал бы, и определённо с тараканами!
.....

- Извините пожалуйста, я по объявлению...

- Ааа. Хотите посмотреть?

Голос угрюмый неприветливый.

Небось, сидит в кресле-качалке, как чёртова бабушка, когда чёрта дома не было... Старик Время.

Бородища до пупа. Злобный.

- Ишь, припёрлись! Квартиру им с тараканами, а то и с клопами. А ещё чего? Накося-выкуси! Всякий и каждый непрочь. С тараканами, с очередями, со скандалами? Сдаётся? Сдалась уже. Давно сдалась.

- А бессмертия с килограмчик не хотите? Всееее непрочь!

...

И чего спрашивается, объявление давать, – лишь бы добрых людей отчитывать.

...

Я шла по улице, не быстро и не медленно, размеренно. В бессмертии мне уже отказали в марте. Ррраз – и нету. Да и кому оно достаётся то бессмертие – только в сказках, где живут долго и помирают в один день. Шла мимо музея Орсэ, где висит картина с паровозом, вылетающим в вокзальное окно. А паровоз-то вылетел вовсе не в этом музее- вокзале, а в старом Монпарнасском, от которого ни фига не осталось, кроме фотографий.

Шла мимо толстокожего железного носорога.

Мимо моста Искусств, испоганенного кретинами, вешающими на перильца свои свадебные или обручальные замочки.

Квартира с тараканами? Зачем? Назад покойники не ходят...

Впрочем, ведь есть она у меня – самая натуральная квартира с тараканами, только мало их стало с тех пор, как разорили гнездовье в дверце старого холодильника... Выйдёт иногда усатый малосимпатичный... Пройдётся вдоль раковины... Но не вызывать же морильщиков по его душу... А кошка Гришка тараканов не ест.

Сдаётся квартира с тараканами – сдаётся – значит, на время, не навсегда. Впрочем, жизнь тоже временна, как справедливо сказано в нелучшем романе Грековой...
Tags: бумканье, глупсли, литературное, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →