?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
У нас в этом году на первый курс поступило сто двадцать человек… 
14th-Sep-2004 02:16 pm
У нас в этом году на первый курс поступило сто двадцать человек вместо желаемых ста восьмилесяти. Вроде бы так повсюду. Во всем мире становится меньше людей, которые хотят учиться точным наукам.
Есть, конечно, очевидные причины - рабочие места утекают из Европы и Америки в Индию и Румынию,  менеджерам платят очень сильно больше, чем инженерам, не говоря уж о людях, занимающихся наукой - все это лежит на поверхности.
Но ведь ломятся от студентов не только business schools, но и факультеты психологии или журналистики, после которых с работой большие проблемы.
Мне кажется, что очень сильно изменились общественные ценности. Среди людей, учившихся в восьмидесятые годы и раньше, было не так мало романтиков, которым казалось, что они будут познавать мир. То, что познание мира - это очень важно, не ставилось под сомнение. Сегодняшние ребята с идеалами хотят улучшать общество, и эта забота об улучшении общества  в значительной степени сводится к заботе о повышении всеобщего материального и морального благосостояния во всем мире. С этической точки зрения, наверно, теперешние студенты, которые в свободное время компы в Африку возят или в детских  больницах организуют компьютерные игры, в среднем лучше, чем те, которые мечтали мировые законы открывать и в космос летать...
Я думаю, что отчасти именно в результате этого изменения общественной ориентации все большему числу людей хочется так или иначе организовывать существующее, и все меньшему числу людей хочется создавать новое, если это новое не приносит очевидной пользы. Польза так или иначе измеряется качеством повседневной жизни.
А знание, как таковое, перестает быть ценностью. От этого страшновато.
Comments 
14th-Sep-2004 05:44 am (UTC)
1) слово "идеалистический" ты употребляешь в смысле ideal-related, а не idealistic. Тебя могут неправильно понять.
2) это типичный симптом конца прекрасной эпохи. Расширенный синдром постмодернизма. Улучшенное старое есть цитата.
3) мне совершенно не ясно, что "Сегодняшние идеалистически настроенные ребята хотят улучшать общество". Они хотят улучшать в очень узких рамках мат. благополучия, и выпадает в осадок отнюдь не только знание. В осадок выпало и стремление к индивидуальной свободе, развивавшееся до начала 80х и пережившее пик производной в конце 60х, и (с точки зрения правых, противоположное, но на практике коррелирующее с ним) стремление к социальной справедливости, и стремление к независимости мышления.
4) поэтому может быть, все в долгосрочном плане и не так грустно. Может быть, это не конец прекрасной эпохи, а просто эпоха реакции. Были уже. Но, конечно, надо еще дожить до следующего перелома.
14th-Sep-2004 06:08 am (UTC)
1. Исправила.
2. Цитата - это следуюший вопрос. Литература, в которой главное место занимает толкование существующих текстов. Кстати такого, пожалуй, никогда еще не было.
3-4. Как раз стремление к социальной справедливости у моих студентов есть, иначе бы компы в Африку не возили. И работать за бесплатно люди готовы, так что нет - если это и эпоха реакции, так не классическая.
14th-Sep-2004 06:20 am (UTC)
Так а разве в конце 19 века не было людей, готовых работать за бесплатно?
14th-Sep-2004 07:37 am (UTC)
Были - врачи, например, которые, кстати, в России почти всегда симпатизировали революционерам. Кое-что общее с концом 19-го века у нас есть - скажем, тогдашнюю веру в прогресс, который в значительной степени воспринимался, как улучшение материальных условий, можно сравнить с сегодняшним "прагматизмом" в отношении знаний. И все-таки - совсем не то. Реакция конца 19-го века - это, пожалуй, мерзкие, давящие людей государства, а никак не люди, теряющие стремление к свободному, не дающему быстрых практических результатов, поиску. Не на пустом месте наступил расцвет культуры в начале двадцатого века.
This page was loaded Aug 24th 2019, 11:04 pm GMT.