mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
У нас в этом году на первый курс поступило сто двадцать человек вместо желаемых ста восьмилесяти. Вроде бы так повсюду. Во всем мире становится меньше людей, которые хотят учиться точным наукам.
Есть, конечно, очевидные причины - рабочие места утекают из Европы и Америки в Индию и Румынию,  менеджерам платят очень сильно больше, чем инженерам, не говоря уж о людях, занимающихся наукой - все это лежит на поверхности.
Но ведь ломятся от студентов не только business schools, но и факультеты психологии или журналистики, после которых с работой большие проблемы.
Мне кажется, что очень сильно изменились общественные ценности. Среди людей, учившихся в восьмидесятые годы и раньше, было не так мало романтиков, которым казалось, что они будут познавать мир. То, что познание мира - это очень важно, не ставилось под сомнение. Сегодняшние ребята с идеалами хотят улучшать общество, и эта забота об улучшении общества  в значительной степени сводится к заботе о повышении всеобщего материального и морального благосостояния во всем мире. С этической точки зрения, наверно, теперешние студенты, которые в свободное время компы в Африку возят или в детских  больницах организуют компьютерные игры, в среднем лучше, чем те, которые мечтали мировые законы открывать и в космос летать...
Я думаю, что отчасти именно в результате этого изменения общественной ориентации все большему числу людей хочется так или иначе организовывать существующее, и все меньшему числу людей хочется создавать новое, если это новое не приносит очевидной пользы. Польза так или иначе измеряется качеством повседневной жизни.
А знание, как таковое, перестает быть ценностью. От этого страшновато.
Tags: полемика, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments