mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Через реку... Из чего не будет стихов

Можно подняться вверх по лестнице, ведущей вниз, но временная ось односторонняя...

Время течёт, бежит – обычные глаголы – от них не веет смертным холодом – но нет – горная река время, – камни ворочает, и против течения – никак. А по течению кости ломает.

Что было в Лондоне?

Разговоры, гуси и облака.

22 года назад в телефонной будке возле Марбл Арч мы забыли записную книжку... Будка на месте, а к записной книжке мы вернулись ещё тогда.

На Портобелло, где когда-то на улице можно было подстричься панком, где на канале в палатках, в нетопленных баржах жили бродяги-студенты – вчера в Индии – завтра на Навоне – субботняя толпа воздевает мобильники к деревяннному синему домику с геранями, к табличке, что там жил Оруэлл.

Серые канадские гуси уже темнеющим, уже не летним вечером низко и молчаливо летели над Трафальгарской площадью, над фонтаном, над Нельсоном, над львами, над синим громадным петухом, который поселился там год назад – над петухом, над Нельсоном, над львами.

Облака после дождя клубились в небе и под ногами.

Перемещаться – трогать чужие ли, свои следы...

В Гайд-парке на пруду мерно скрипела наша прокатная гребная лодка, стараясь не ткнуться в бок идущему наперерез водному велосипеду.

Такую лодку, синюю облезлую, 22 года назад мы взяли на северном английском озере – среди кудрявых кокетливых гор.

И где-то в той памяти, от которой ключи потеряны, где не отличить от яви сон – плещет озеро июньским вечером, лодки качаются на привязи у мостков, пахнет сладкой озёрной водой, и в обещании вечности та сладкая тоска с запахом сена, которую я слышу в мычанье шагаловских коров.
Tags: Англия, Васька, Лондон, бумканье, время, дневник, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments