mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Тёмной осенью, зимой по поздним утрам, по ранним вечерам, на бегу, - страны света выпуклы – щуришься утром – значит, вприпрыжку на восток, щуришься вечером – на запад бежишь.

Бессмысленное знание. За железными воротами сад, огромная поляна, заросшая травой, белый кружевной стол, проржавевший посредине.

Терраса выпуклыми стеклянными стенами опустилась прямо в траву – каждый раз заглядываю в щёлку – чего жду – прошлых людей, скользящих к столу холодным утром, ушедшим в начало прошлого же века? Мимо, мимо...

...

Марья когда-то решила обживать сад – и как в том, что по утрам мимо, поставили стол в траву, ездили с ней за не-помню-какими кустами (сиренью?) в огромный цветочный – не помню уж куда, – нам с Васькой страшно хотелось, чтоб синявский дом открылся в сад.

И даже бумажные фонарики на кусты по праздникам навешивали.

Этим летом в заросшем саду возле стола гудело на земле осиное гнездо. Трава по пояс. И вьются розы.

Пространство обязано нас помнить, даже кресла должны хранить отпечатки, и ночью в тёмном коридоре не надо наступать на спящую Катю, и её ньюфий вздох отразится от стен.

Из пня на аллее, на котором Васька сидел, иногда нас с Катей ждал, пока мы вокруг гуляли, полезли худые гибкие ветки.

Белый дым из трубы над синими стенами домика уходит столбом в синее небо – наложить один день на другой – прокрутить против часовой стрелки, а можно и мышью пощёлкать в углу экрана, там где дата и время.

Стёрлись девочки и мальчики на качелях с сервизных тарелок, которые доставали по праздникам, ели с них язык с зелёным горошком – советский деликатес, – ура бабушиному управлению торговли и их праздничным заказам. Тарелки уехали с нами в Америку, потом там остались у приятеля, потом, наверно, черепками отправились в бостонскую помойку, вряд ли ж они не разбились за двадцать пять лет.

Сена на картине Моне, в ближней Нормандии ледяной зимой, смирно висит на стене, а жёлтая парижская течёт за окном – мимо, мимо...

У нас в морозилке резиновая вечность – форма для льда – В Е Ч Н О СТ Ь. Выбираешь букву, опустошаешь её в стакан с кампари.

...

«Вселенная имеет форму вопросительного зна...»
Tags: Васька, Катя, Синявский, бумканье, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments