mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Декабрьским вечером за столиком под тентом, отгороженным от улицы  невесомым неуверенным теплом газовых обогревалок, ты будто в колеблющемся прозрачном шаре, – глядишь на прохожих и на людей за соседним столом – забывая, что и они с тобой в гляделки играют, отводя взгляды.

Качаются занавеской на слабом ветру ёлочные дождики, за ними дышат осёл и вол, греют, вздыхают...

За каждым прохожим идёшь – а некоторые и дважды мимо проходят – особенно те, что с собаками. Поспешаешь за перекинувшим через плечо длинный белый шарф высоким черноволосым, несущим одну розу, и за тем, что пробежал из булочной с торчащими из рюкзака пятью багетами. И за пожилым джентльменом, только что попивавшим вино с приятелем, и вот уже он встал и пошёл куда-то в вечер. И за таксой при другом пожилом джентльмене, – его неожиданно окликнул слегка циркового вида человек с велосипедом, взятым под уздцы. «Добрый вечер, вы меня не узнаёте?» – в двух шагах от нашего столика. Конечно же, узнал старого знакомого грустный джентльмен, которого жена послала за хлебом и заодно с таксой выйти. Болтают, а таксе на поводке скучно, – нет бы обнюхать все дырки и столбики, или уж домой – чай пить с хозяйкой, и крошки с пола всегда перепадут, да и булочки не пожалеют.

Или побежать за котом, соскочившим с невысокого каменного забора возле кампуса,– кот торопится, – может, на свидание, а может, ко мне на лекцию заглянет.

Сунуть нос в неукрашенную пахнущую из всех сил ёлку возле станции – молодцы-ребята, что сразу не украшают – преддверье, предощущение, предпраздник, преджизнь...

Ранний Кушнер – 60-х другого века

«...Я с лёгкостью смотрю
На снимок давних лет.
"Вот кресло, — говорю, —
Меня в нём только нет".
Но с ужасом гляжу
За чёрный тот предел,
Где кресло нахожу,
В котором я сидел.
»

Собака Таня в него складывает свои мячики и прочее имущество, в это кресло.

А среди дня через стекло – вдруг густое небо упругой синевы, зелёно-золотые разреженные тополиные кроны, и не смахнуть несуществующих слёз.

 
Tags: Васька, Париж, бумканье, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments