mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Про мизогинию и коммунальные кухни

Под эпиграфом:
"А у нас сосед соседа бил вчера велосипедом"


В 70-ые годы в СССР у мамы моей подруги Ленки была подруга, - русская замужем за евреем. И этот еврей от подруги ленкиной мамы взял, да и ушёл. А она возьми да, и обзови своего бывшего мужа жидовской мордой. Ленкина мама свою подругу стала стыдить, а та ей и ответила, что будь он хромым, или слепым, или кривым, она бы его соответственно и обозвала, - чтоб пообидней вышло.

Я не думаю, что та тётенька воспринимала еврейство как инвалидность, просто хотела погаже обидеть, а в контексте оскорбления "жидовская морда" было стандартным гадким ругательством.

...

В жж люди, чтоб сделать друг другу максимально неприятно, оскорбляют друг друга письменно, и эти оскорбления сидят в общей доступности в мировой сети. И даже стёртые комменты, как говорят, находятся в кэше яндекса... В отличие от слов, которые - собака лает, ветер носит.

...

Коммунальные квартиры бывали плохие и хорошие (чесслово хорошие тоже были, сама наблюдала). В "плохих" коммуналках тётеньки вцеплялись друг другу в волосы, или пИсали друг другу в суп.

Участницы жж-ых разборок, как выяснилось, даже и не считают, что они, как бы это сказать, - ссорятся навеки. Нее... Читать же это всё чрезвычайно неприятно. Вроде бы, для взаимных оскорблений можно выбрать какой-нибудь другой формат - есть в конце концов скайп, гток, личка... Но похоже, интересней обсирать друг друга, или третьих лиц, при свидетелях.

После того, как я один раз случайно увидела, что меня всуе помянули, я пошла поглядеть (мы, колодезные духи, иногда проявляем недолжное любопытство), нет ли ещё чего...

Оказалось, что есть. Даже один коммент я случайно увидела, который потом исчез, стараниями то ли авторицы, то ли хозяйки журнала - бывают же такие совпадения, что вдруг заглянешь, - есть коммент, а через полчаса хочешь его другу показать (слабы мблы), - и нету.

У меня два предложения.

1. Если хочется посплетничать, чтоб объект не видел, пользуйтесь другими средствами - ну, хоть личкой в жж.

2. Если хочется узнать про чужую жизнь, - спрашивайте, - я, например, живу в стеклянном доме и всегда готова отвечать на вопросы.

И ещё - людям иногда кажется, что неприятно читать только оскорбления в собственный адрес - так это неправда. Оскорбления вообще читать отвратительно, даже когда ни за что, ни про что оскорбляют не слишком тебе симпатичных людей.

И последнее: благодаря жж мой словарь обогатился: я теперь знаю слово мизогиния и слово полиандрия.
Tags: всякая всячина, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →