mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Читала я в автобусе книжку Marilynne Robinson «Housekeeping» – по давней наводке Ишмаэля –наконец-то с полки нечитанного её взяла, где она несколько лет провалялась.

Радовалась созвучности запахов, огромному холодному озеру на краю мира. И наткнулась на упоминание растения skunk cabbage, которое весной там появляется. А действие происходит в Штатах на западном берегу.

Сразу подумала про заячью капусту-кисличку, которая цветёт весной в лесу Рамбуйе и на Карельском. Нашла skunk cabbage в Википедии, обнаружила, что, хоть всюду и написано, что это растение тамошнее, американское, с западного побережья, – эта капустка очень похожа на белокрыльник.
...
Шли в субботу по нашему лесу с Бегемотом и с двумя Танями – с собакой и с tangirbassa. И вдруг видим, - под деревом здоровенная омёла лежит – упала с него. Совсем живая, крепкая, с прозрачными ягодками. Взяла я её. Будет теперь в гостиной на крюке висеть. В прошлый раз мы с Васькой лет двадцать назад нашли омёлу в лесу Рамбуйе – в зимней тёплой мокрости по уши в грязи там брели и на омёлу набрели. Нюша хлюпала по лужам – она-то в отличие от Кати и Тани, в них и полежать любила – расположиться и отдохнуть... Скажем прямо, как миргородская пятнистая свинья...
...
И, конечно же, на старом месте растёт щавель. Тот самый, который в прошлом году впервые в Новый год набрали – «Вот поляна угощает новогодним щавелём». Странное дело – собирать зимний щавель. Его всё ж мало, вот и тянешься к каждому листику, приглядываешься. Заодно и на юные одуванчиковые смотришь, и на глухую крапиву.

Когда-то в июне сидели мы с Джейком на лужайке в Альпах над Турином, а на склоне старушка-божий одуванчик рвала какую-то траву. Джейк меня отрядил узнать, что ж это она собирает – всегда боялся, что мы что-нибудь упустим вкусное, или интересное, что другие знают.

Старушка и говорит: insalata. Ну, инсалата, и инсалата, а я вон щавель собираю, вглядываюсь в каждый листик, чтоб не забыть никого. А ведь бывают недоросшие конские щавелины, очень похожие, только пожёстче, потемней. Тут уж лучше всего на вкус – кусить стебель – не кислый, значит, не щавель.
Ваську когда-то очень взволновала история о том, что плохо формализуется – как мы отличаем кошку от собаки. Где-то когда-то я об этом читала:  информатически трудно сформулировать, каким образом мы узнаём собак – пород-то разных не счесть, и чем, спрашивается, похож тойтерьер на сенбернара, или там на колли.

Вообще у Васьки была всегда уйма любопытства ко всякому научному популяризаторству. Я злилась, ясное дело, когда он хотел, чтоб ему за полчаса объяснили то, чему студентов год учат. И вообще не понимала, зачем ему это галопом по европам... А было нужно – такой был в нём хвост шестидесятых – лавры Сайруса Смита покою не давали... И Возрождение.

Сидишь так на полянке на корточках – щавелинки – одна, другая... Ложная... Земляничные листья.

Эники-беники ели вареники, а мы вот щавель поедим...

«Кузнечика» листала перед сном – гляжу на даты – радуюсь, видя декабрь 2011-го, или там январь 2012-го – сколько ж ещё нам оставалось... Длилась себе наша вечность, и длилась вечная. Пока длится – вечность...
Tags: Васька, Нюша, Таня, люди, мы, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments