mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Ёлочные украшения на улицах до Рождества – обещают волшебство, напоминают о том, как пахнет сеном в яслях, где тепло дышат домашние звери. А стеклянные бабочки присели на провода – вот-вот отлетят. И светящиеся пожелания Нового года висят знаком устойчивости мира.

А после каникул – грудой громоздящейся на столе грязной послепраздничной посуды – они, и синие лампочки под ветром на церковной площади тёмным ещё утром только тревогу несут.

И думаешь про себя – снимите уже всё это! Правда, сама жалею ёлку – как её уберёшь, если она ещё живая и пахнет, несмотря на то, что торчат голые хвосты веток, и позавчера с помертвелой палки скатился и разбился стеклянный шар – как же всегда жалко ёлочных игрушек!

А ещё не хочется мне её снимать из-за лампочек, – они отражаются в двойных стёклах и кошачьими глазами подмигивают из-за окна – мы с Васькой по вечерам на них всегда глядели – он из кресла, а я вертясь на компьютерном стуле.

Красные огоньки разгораются и потухают головешками в костре. Жёлтая лампочка освещает сзади стеклянный шар, и в нём, кажется, вглядись – и увидишь какую-то минутную жизнь, будто в чужом окне – но сразу гаснет, и остаётся непроницаемая матовость. Ёлка – живое существо, пока она тут – с запахом, с шарами, с огнями – всё вокруг неё пляшет. По васькиным словам Татьяна Григорьевна Гнедич ёлку держала до Татьяниного дня. Но и ставила её позже, к Новому году. А когда с Рождества дольше, чем до середины января, и не додержишь...

За год забываешь, какие шары разбились... И всё равно 3 коробки игрушек – на три ёлки, ну, на две с половиной. Хоть последние годы и не покупали новых.

Сегодня в первый послеканикулярный день на работе – bonne année, да bonne année – а ведь странен русский язык – по-английски и по-французски – доброе пожелание – happy new year, bonne année, а по-русски почему-то поздравление – с чем? С тем, что прожили ещё один год?

«Кошка занесёт на ёлку, играя,
Невнятный отражённый свет извне.
А в комнату из-за стёкол заглянут, мигая,
Глаза котов в заоконной стране»
Tags: Васька, бумканье, дневник, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments