?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Парижская книжка, как тяжёлое железное колесо, покачалась и со… 
12th-Jan-2014 01:20 am
Парижская книжка, как тяжёлое железное колесо, покачалась и со скрипом покатилась, набирая обороты.

Спасибо Маше с Юрой за их помогалки – книги про необычный Париж – одна английская, другая французская – места почти все в них совпадают, но написаны они очень по-разному, так что будут эти же углы и по-русски теперь – варево получается, замешанное на васькином «Деревянном слоне», моём личном Париже и всяких славных удивительностях, с этих двух книжек сдутых. Они и называются соответственно – «300 lieux pour les curieux» и «Unexplored Paris» – авторы проходили по одним и тем же тупикам, задворкам, мимо средневековых башен посреди улиц 19-го века – как и всегда – разница не в что, а в как.
В общем, сегодня решила я, что пора поехать в город отыскивать то, что предлагают любезные описатели.

Но поскольку совесть меня бы искогтила, если б я не погуляла с Таней, я позвонила Бегемоту в половине десятого, вытащила его из сладкого субботнего сна, и мы побежали в лес.

На обратном пути, уже расставшись с Бегемотом, я решила сделать Тане подарок и пройти не прямо домой краем леса, а по дуге. Но когда мы дошли до дорожки, которую Васька звал главной аллеей, по которой до дому два шага, но можно ведь пойти в другую сторону, – спуститься в овраг, потом к пруду, – Таня, увидев моё подлое намерение идти домой, разлеглась в грязи. Двух с половиной часов на мокрой глине ей было недостаточно, – может, она решила, что ещё не до конца измазалась, что ещё остался белым, например, лоб, – уши, ясное дело, в пятнах и в колючках – они ж висят, и когда нюхаешь в своё полное удовольствие, свисают прямо в лужу. Мне пришлось её упирающуюся на поводке вести – правда, Нюша была изобретательней – она, желая ещё погулять, хлопалась о землю и молотила в воздухе всеми лапами, ещё и ухмыляясь во всю пасть и зубами щёлкая. Однажды нам с Васькой пришлось в машину залезть и мотор завести, чтоб её в ум загнать. Катя вот так никогда не поступала.

Шла домой и думала, что Васька б ворчал, что вот в субботу, мало того, что в лес, так потом ещё и в город, а работать когда, и вообще опять убегаю, и что я всё равно б поехала, потому что для книжки-то нужно, и звонила бы всё время, и на ус, или там на волосину, за отсутствием уса, всё вокруг мотала.

Убежала в час дня, заметив недовольный хвост – когда всё в порядке, он лежит на спине бубликом, а распрямляется, ежели что ему не нравится. И правда викенд – а сидеть вдвоём с кошкой, будто будни.

В первом месте, куда я направилась, произошёл облом. Оно в буржуйском 16-ом районе. Там в тупиковой улице стоят русские деревянные избы, – одну на всемирную выставку завезли в разобранном виде, остальные по русским проектам сделал французский архитектор.

Это сейчас-то район буржуйский, а когда-то – то самое Пасси, где селилась уйма русских эмигрантов, и где та столовая, где у Бунина в моём любимом рассказе «В Париже» герои знакомятся. Улица эта с избами оказалась заперта на замок – она ж не улица, а тупик, группа домов, – код знать надо, чтоб дверь открыть. Я не стала ждать, пока кто-нибудь войдёт, или выйдет, грустно подумав, что светлого времени часа три осталось, а эти буржуины вон заперлись, гады.

И уехала на площадь Республики. Ну, а дальше всё было хорошо – что нужно, находилось, только вот небо, синее утром, стало беспробудно серым, и только почти на закате вдруг пелена враз превратилась в развесёлые облака.

А бродила я по милейшим местам – например, по кривому проходу, куда выходят задние двери каких- то магазинчиков, а потом там ступеньки вверх, на другую улицу, и оказывается, тут была городская стена 15-го века. Мимо мэрии 10-го района, которая почти копия, только слегка уменьшенная, огромного изукрашенного луарского замка Шамбора. И зачем 10-му району такая мэрия, не влезающая в объектив?

А потом прибрела на ту самую Каирскую улицу, где мы с Бегемотом жили в 88-ом году, – шла и думала, что я ведь не узнаю нашей двери, сторону помню только... И не узнала... И дошла до Каирской площади, к которой собственно и направлялась, где изукрашенный египетской фигнёй дом – было в Париже помешательство на Египте, когда Наполеон там победительствовал.

Сфотографировала дом и обратно пошла – и с другой стороны этой узкой улицы увидела нашу дверь – таким несомненным очевидным узнаванием – она, и номер на ней, – погребённый, забытый – ну, конечно же он – 43...

Когда-то мы с Васькой возили бегемочью маму по соседнему с нашим Медоном городку Шавиль – Васька его котьим городом звал – она пыталась вспомнить дом, где около года жила в детстве с родителями – эдак лет тогда 75 назад... Кружили по улицам – чёрт его знает, его ли нашли...

В набегающих сумерках я неслась теперь уже по знакомым местам, снимая старинные вывески, башню, где бургундский герцог скрывался от врагов, каменную рыбку над входом в разрушенную часовню, которую, мучаясь совестью, отстроил некий гражданин, сдиравший деньги с каждой проданной на соседнем рынке корзины рыбы. И вышла к ресторанчику «У свинячьей ноги» – когда-то там в загончике с фонтанчиком, в домике на газоне проживал милейший маленький домашний свинчик по имени Оскар. Мы с Васькой и с Нюшей ездили к нему в гости. И однажды он Нюшу почти укусил за нос – она протянула доверчивый нос над низким штакетником, которым владения Оскара были отделены от тротуара, а он пошёл на неё, разинув пасть. Естественно, нос Нюша отдёрнула, но всё равно обидно. Потом Оскар исчез, и нам сказали, что он уехал в деревню...

А сегодня я увидела перед ресторанчиком афишу меню – «Оскар»...

Когда мы общались с Оскаром? В середине 90-х? В начале? Когда интернета не было, а в Париж можно было ездить на машине и парковаться на запретных мостах – за это не штрафовали.

Упала тьма, – золотые фары на мокрых улицах, ненужная уже ёлка у Нотр-Дам и пронзительно белые в темноте взмахи чаячьих крыльев над ночной рекой.
Comments 
12th-Jan-2014 12:59 am (UTC)
У меня есть давняя мечта - записать все мои старые адреса, забывается же. Ну вот как ты Новые Годы записываешь.
12th-Jan-2014 10:47 am (UTC)
Вот напомнила мне, что надо дописать в этот год, кто да что. Я начала с записи лет, но щас нужно, конечно, всё - и леты и зимы
12th-Jan-2014 01:06 am (UTC)
Интересно.
Кружева парижские.
12th-Jan-2014 10:47 am (UTC)
Рада. :-)))
12th-Jan-2014 04:00 am (UTC)
43, говоришь?
Какое совпадение...
12th-Jan-2014 10:48 am (UTC)
Ну! :-))))
12th-Jan-2014 04:17 am (UTC)
О, вот это мне и надо, я все думала, что еще в Париже смотреть.
12th-Jan-2014 10:48 am (UTC)
Вот в городе, который знаешь, самое оно. :-)))
12th-Jan-2014 08:22 am (UTC)
Поводишь?
12th-Jan-2014 10:48 am (UTC)
А то!
12th-Jan-2014 09:39 am (UTC)
Да где ж эти избы русские? Где ресторан??? Ты почему мне раньше не сказала? я ж там в 16 м у Эвелин как раз и жила!!ХОТЬ ВОЗВРАЩАЙСЯ...и ищи!
12th-Jan-2014 10:49 am (UTC)
Буржуинка твоя Эвелин!!! Пусть знакомится с людьми из тупика Villa du Beauregard!!!!!
12th-Jan-2014 09:40 am (UTC)
А у поросятины мы несколько раз были.
12th-Jan-2014 10:51 am (UTC)
знаменитая поросятина. А Оскар такой был симпатяга, хоть Васька ему простить не мог, что он Нюшу хотел кусить!
12th-Jan-2014 10:11 am (UTC) - ...за это не штрафовали
Не согласен. Штрафовали уже тогда. Но в те годы ни один француз эти штрафы не платил, ждал новых выборов президента. После выборов всех стояночных "штрафников" амнистировали. Я из чистого спротивного азарта набирал в день до 2-х тысяч франков, не заплатил ни сантима. Иностранцев в ту пору суверенных стран вообще достать не могли.
А в Шавиле у меня жил большой приятель. Грузин. Поэтому городок был временно переименован в "Швили".
12th-Jan-2014 10:53 am (UTC) - Re: ...за это не штрафовали
Это да, штрафов не платили, а уж иностранцев... Но на мостах, правда, стали позже штрафовать, даже законопослушный Бегемот там ставил. Думаю, где-нибудь в середине 90-х. Впрочем, тогда ещё тоже было, где ставиться - у Люксембургского сада, у Пантеона места бывали, и всегда что-нибудь находилось у Жюсьё, так что мы с Васькой на машине ездили.
12th-Jan-2014 11:00 am (UTC) - Re: ...за это не штрафовали
Вспомнила баба, як дiвкой була! Я все передвижения делал на машине, а места для партковки находил даже в таком центре Opera, как возле бюро Аниты Рутченко. Ну, иногда покрутишься минут 125, но дырку для машину всегда найдёшь. В Кёльне сейчас то дже самое.
12th-Jan-2014 02:25 pm (UTC) - Re: ...за это не штрафовали
Ну да. Всюду сейчас так, и, честно говоря, правильно это. :-)))) Хотя, прям скажем, естественное жалание, чтоб тебе можно, а другим неповадно. :-)))
12th-Jan-2014 11:06 am (UTC) - Re: ...за это не штрафовали
Минут 15-20, конечно.
12th-Jan-2014 10:40 am (UTC)
Увлекателльно! Мерси.!
12th-Jan-2014 10:53 am (UTC)
рада. :-)))
12th-Jan-2014 01:12 pm (UTC)
Книжке - успешного плаванья!
12th-Jan-2014 02:25 pm (UTC)
Спасиб! Ещё работы весьма и весьма, но я стала получать от неё удовольствие! :-))))
12th-Jan-2014 06:38 pm (UTC)
Прекрасно пишите - как будто это я сама себе про себя внутри себя рассказываю ..
Жду с нетерпением книгу. Она в московском издательстве выйдет ?
12th-Jan-2014 07:04 pm (UTC)
Спасиб! В Эксмо.
14th-Jan-2014 07:13 am (UTC)
Туманы просто метелёвские!
14th-Jan-2014 11:10 pm (UTC)
и парижские :-)))
16th-Jan-2014 12:18 am (UTC)
!!!
This page was loaded Jun 24th 2019, 9:58 pm GMT.