?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Вчерашнее абитуриентское 
12th-Jun-2005 05:35 pm
Пришёл к нам мальчик, который только что закончил третий курс в молодой инженерной школе, недавно организованной компанией приятелей.

Я про неё много слышала, но с выпускниками ни разу не имела дела.

Знаю, что ребята-организаторы работали в другой школе, которую я как раз знаю, рассорились там с начальством и одновременно свалили. Сумели создать свою. Причём, сумели уговорить очень хорошего и тоже довольно молодого информатика, заведующего лабораторией в Ecole Polytechnique, их курировать.

Мальчик пришёл роситься к нам на четвёртый курс - не выдержал давления.

Он нам рассказал, что первые два года были обычными. А на третий год им объявили, что их будут обламывать.

Их учат работать в тяжёлой стрессовой ситуации.

Каникулы в этом году один месяц - в августе. Год разбит на кусочки по 7 недель. В каждом кусочке - лекции, семинары и проекты. Лекции и семинары по интенсивной программе - не 2-4 часа в неделю по каждому предмету, а 10. Примерно 3 предмета на каждые 7 недель.

Но главное - проекты.

Наши студенты в год делают 5-6 разных проектов.

Они сделали 35! Причём, вполне серьёзных. То, что он мне процитировал, похоже на наши проекты - компилятор алгоритмического языка, компьютерная симуляция.

Самое страшное - короткие проекты - в пятницу дают тему - в понедельник - сдавай. Так что выходных нет.

После каждого проекта, естественно, защита - принимают студенты, которые на год старше.

По словам бедного страдальца, который к нам пришёл, по коридорам ходят красноглазые зомби.

Короче, готовят из них Живущих За Компьютерами.

Я подозреваю, что для тех, кто выдержал, на четвёртом курсе уже легче.

Интересно, что получается в результате?

Какой процент оказывается в сумасшедшем доме?
Comments 
12th-Jun-2005 03:51 pm (UTC)
Гм. А разве нет ну пусть даже теоретического ограничения на количество курсов в неделю? Понятно, что оно никого не интересует, но должны же за этим как-то следить.

А по сути - это хорошая школа. Не в смысле "хорошее учебное заведение", а в смысле хорошее место для обретения опыта. Вопрос в том, насколько цель оправдывает средства и насколько это по-человечески хорошо обустроено. Если хорошо - то преподаватели должны следить за тем, чтобы кандидаты в пациенты психушки не проходили на следующий курс..
12th-Jun-2005 04:12 pm (UTC)
У них лекционно-семинарских около 25 часов - европейская норма. А на проекты норм нету.

Вот и мне кажется, что в некотором смысле хорошая это школа. Это EPITA. И они Кроба заполучили - по крайней мере, кресло, там у него стоит - Сенькины сведения.
12th-Jun-2005 07:55 pm (UTC)
Жутковато.
12th-Jun-2005 10:17 pm (UTC)
У меня смешанные чувства.

С одной стороны, ужас. С другой стороны, есть люди с крепкой психикой, которые в такой ситуации научаются очень эффективно использовать голову.

Я давно уже слышала всякие страсти про MIT, про статистику самоубийств на младших курсах.

С третьей стороны, некоторая доля стресса при обучении, наверно, должна присутствовать.
13th-Jun-2005 08:21 am (UTC)
Вроде бы всё так, но это в любом случае в перспективе разрушает психику. Это может произойти спустя много лет. В любом случае, это рассчитано на жестокую эксплуатацию ресурсов, что вовсе не всегда так уж разумно.
13th-Jun-2005 06:49 am (UTC)
ужасы какие...

конечно выживает сильнейший...
но иногда надо может и проще быть

смешанные чувства...
13th-Jun-2005 10:37 am (UTC)
Ну да. Вот я выше ответила.
13th-Jun-2005 09:01 am (UTC)
А кто у них из Политеха?
13th-Jun-2005 10:38 am (UTC)
Daniel Krob
13th-Jun-2005 10:15 am (UTC)
А мне как-то странно слышать "нет выходных" :-) Я учился в общаге, не сказать, что 24/7, но как-то не выделял выходные от других дней. Когда есть настроение - работаешь в удовольствие. Нет - раздолбайствуешь или напрягаешься, в зависимости от срока сдачи.

И про дурдом у нас тоже много шутили, но ни один знакомый не попал туда. Парочка была близка, но, по-моему, они и без Физтеха в дурдом прямой дорогой шли :-)

Я тоже, кстати, на третьем году не выдержал, удачно заболел и свалил в академ-отпуск, который у нас давали едва не по простому требованию. Были люди, которые сидели лет 10 (это не преувеличение) на одном курсе. Т.е. нужна возможность брать тайм-аут, не вылетая, все же, из института.
13th-Jun-2005 10:40 am (UTC)
Так а ты смотри - идея именно в том, чтоб дать проект, о котором ты ничего не знаешь, на три дня. С пятницы по понедельник. Можно, естественно, с понедельника по четверг, но в будни всякие лекции тоже есть.

Я думаю, что с тайм-аутом у них проблемы. Хотя не знаю. Действительно, ни с одним выпускником не знакома.
13th-Jun-2005 03:09 pm (UTC)
Таймаут имелся в виду годовой. А так - я как-то обнаружил существование курса, по которому у меня был экзамен, через неделю после экзамена. И звонил назначать дату переэкзаменовки ("послезавтра") с вопросом, "кстати, о чем - в общих чертах - был Ваш курс". Хотя да, это уже не совсем в тему :-)
13th-Jun-2005 10:42 am (UTC)
К сожалению, все эти эксперименты не помогают. Я всегда с ужасом смотрю, на примеры собственных программ, присылаемых нам желающими у нас работать. Уж лучше бы им давали одну работу в год, но заставляли объяснять каждую строчку программы досконально и рассказывать какие возможны варианты и почему они были отвергнуты.
13th-Jun-2005 12:45 pm (UTC)
Это да. Но честное слово, объяснять заставляем. Только, по-моему, они сначала пишут, а уже потом вытаются выдавить из себя объяснения, когда всё готово и сдавать пора.
Теоретически все вытаются научить думать головой, но практически это и есть самое сложное.
15th-Jun-2005 11:37 am (UTC)
Баланса нет. Здоровье ведь важно.
This page was loaded Jun 24th 2019, 9:57 pm GMT.