mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

болтовня в усталости

Сегодня - открытые звери - 380 посетителей, - студенты их развлекали, таскали по кампусу и приводили маленькими группами к нам ко всем по очереди - по 3-4-5 человек, а если повезёт, так сразу с десяток.

И каждой группе расскажи - как учишь, да чему учишь, да зачем, да сколько остаётся на второй год...

К концу дня язык печальной свернувшейся ящерицей лежит во рту и не шевелится.

А завтра - целый день продавать школу на салоне grandes écoles, где всякие университеты товар лицом показывают, как рыночные зазывалы.

И всё - улетит викенд в дымовую трубу - пых - и нету.

А ведь есть люди, которые целыми днями болтают языком - туда-сюда-обратно - а я только проповедника из поучительного Льва Николаича вспоминаю, - того, который от утомления ступеньки головой пересчитал после того, как полдня крестьянам объяснял, как головой хорошо работать...

***

А вот вечерний парижский улов по дороге с работы

 photo DSC01402izm.jpg


Мимо этого барельефа я проходила сто раз, тыщу - на Левом берегу, напротив Нотр Дам на маленькой улочке rue Galande, - только чтоб его заметить, нужно не быть той свиньёй, про которую "когда бы вверх могла поднять ты рыло" - высоко он присобачен.

А изображён тут Юлиан Странноприимник. История его меня поразила своей близостью ко всяким греческим прибауткам, - мне показалось, что она прямиком откуда-нибудь из "Одиссеи".

Юлиан убил своих родителей. А случилось это вот как. В юности он уехал из дома (то ли из Неаполя, то ли из Лё Мана, а может и вообще откуда-то из Бельгии). В чужих краях он женился на богатой и знатной девушке.

Однажды отправился Юлиан на охоту, а пока его дома не было, родители приехали к нему погостить. На охоте к Юлиану привязался сам Сатана и нашептал ему в ухо, что жена ему изменяет.

Помчался Юлиан домой и сразу в спальню. Увидел, что под одеялом двое лежат укрытые - рраз - и зарубил их на месте.

Только из спальни вышел, как навстречу ему жена с радостной вестью - родители, дескать, приехали.

Ну, и после такой незадачи стали Юлиан с женой праведниками - принялись бедных через реку перевозить, и селить их в домах, которые они для такой цели на берегу построили.

И вот однажды в лодку к ним попросился прокажённый. На самом деле, это был переодетый Христос. Он Юлиана простил и пообещал им с женой райские кущи.

На барельефе как раз и изображено, как Юлиан с женой Христа перевозят.

Долгое время думали, что этот барельеф из соседней очень старой романской церкви Saint Julien le Pauvre. В церкви была дверь, которую в 17-ом веке почему-то сняли. И считалось, что барельеф с этой двери. Но потом в документе 1380-го аж года нашли упоминание о доме под знаком святого Юлиана...

А в пяти минутух от барельефа очень высоко на голой белой стене на улице Сен-Жак Дали водрузил солнечные часы собственного производста. Он обставил это событие со всей возможной торжественностью. Почти в поднебесье, стоя на садовой лестнице, под духовой оркестр школы Изящных искусств, он стащил занавесочку, прикрывающую циферблат.

 photo DSC01410izm.jpg


Поскольку день был ноябрьский, часы подсветили прожектором, чтоб тень хоть появилась в общей хмурости.

По не вполне понятной причине Дали заявил, что эти часы - это 21-ый век, хотя дело было в 1966-м.

Развесёлый человечек похож на морского гребешка, по-французски он сен-жак, вроде как потому, что по форме эта ракушка - натуральная шляпа паломника, бредущего к Сантъяго-ди-Компостелла. В конце концов, на этой улице паломники свой путь начинали...



Ну, а эта картинка мне просто нравится, хоть, конечно, велосипед тут китчевый декоративный...

 photo DSC01416izm.jpg

А вообще с Парижем получается - век живи - век учись... Но пора с книжкой всё ж завязывать
Tags: Париж, дневник, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments