mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
На наших славных занятиях французским в пятницу мы делали грамматические упражнения, пользуясь текстом Камю. Ну, и естественно, стали по дороге болтать о том-о сём.

Я не помню совсем сюжета двух рассказов Камю, опубликованных в Новом мире году в 70-м, помню названия – «Жена» и «Немые», и отчётливо помню, как они меня ошеломили. Я тогда и не знала, кто такой Камю. А через год мамина подруга, работавшая в библиотеке и имевшая разные книжные связи, подарила мне на день рожденья толстый синий том. Первая книга Камю по-русски. Даже держать этот том в руках было насладительно.

Наш учитель Клод прожил лет десять в Америке, вернулся в 86-м, и так совпало, что вскоре после его приезда умерла Симона де Бовуар. Они с друзьями пошли на похороны, и было там по его словам всего 400 человек. А на похоронах Сартра за шесть лет до того толпа запрудила Париж.

Времена изменились...

Рачувствовавшийся Клод отыскал свою фотку 72-го года, когда ему было 22. В парижском переулке худенький мальчик в тёмных очках, в джинсах, шарфик залихватски перекинут через плечо – эти шарфики во Франции вместо шляп с перьями – опирается на крошечную машинку –ситроен deux chevaux – Васька всегда говорил, обгоняя такую на дороге : поберегись, третий шов тебе сделаю. Эти жестяные коробки с выпуклыми глазами служили вечно и чинились легко – был у меня знакомый аспирант, который в Альпах, в Анси, ездил на машинке, полученной от родителей, всё его детство она им верой и правдой служила на каникулах. И ничего, тянула в горку, иногда мы до лыж на ней ездили. В руках у мальчика газета libération, libé они ее звали, –  заметки оттуда на улицах громко выкликали – тогда еще бывало такое – чтение вслух газет на перекрёстках.

Кэти, поглядев на Клода, кинулась искать на компе фотку своей мамы того времени. Она срифмовалась с клодовской – девчонка в очках, заросшая волосами по самое не могу.

А времена идут себе по синусоиде – вверх-вниз – и те кто живут не очень коротко, совсем разные успевают застать.

И к счастью из дяденьки с седой бородой в отвисшем свитере глядит тот самый мальчик.
Tags: бумканье, дневник, люди, рабочее, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments