mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Мы с Бегемотом сделали попытку посмотреть «Оттепель». Первую серию поглядели с некоторым удовольствием – вроде, относительно правдиво показано время, хоть и киношный привилегированный мир, где ездят на машинах, а не в автобусах, и живут в просторных квартирах, а не в коммуналках. Несколько раздражало, что все тётки противные. Такие тоже были, но были и совсем другие.

Вторую серию посмотрели уже с меньшим удовольствием, а третью в скуке выключили на середине.

Я бы сказала, что если не считать открытых сексуальных сцен, которых соввласть не позволяла, кстати, довольно тут нудных, то создаётся ощущение плохого тогдашнего фильма, ну, если не плохого, так глубоко посредственного.

Не потому ли Тодоровский младший снимает киношный мир, что в нём вырос и другого не знает?

А ведь если хочется что-то снять не о своём времени, так есть книжки, которые уже практически готовые сценарии, – мало того, можно и сериалы по ним снимать. Я не о самых потрясающих книгах, – ясное дело, по гениальным книгам лучше б фильмов не снимать, хотя всё равно снимают. Так что Трифонова не предлагаю.

Навскидку несколько хороших книг, которые, мне кажется, для кино очень подходят. Корниловская «Демобилизация» – о времени сразу после смерти Сталина. Совершенно достаточно материала на сериал. О семидесятых – грековская «Кафедра» – тоже вполне себе сериал – и сюжетных линий, и героев полно. А про конец тридцатых – мой любимый Балтер. Кстати, и по «Понедельнику» нет фильма...
Tags: бумканье, кино, книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments