mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Сегодня я влюбилась в улицу. Совсем маленькую пешеходную – в двух минутах от Лионского вокзала.

В одной из моих теперь настольных книг, откуда я ложками-поварёшками черпаю всякое парижское, про эту улицу сказано, что её одним махом застроили в 1857-м скромными недорогими двухэтажными домами, и в газете написали : «тут нет консьержей, и за 700 франков в год, вы станете истинным хозяином своего жилья.».

Потом улица обветшала, прохудилась... А в 90-ые её отремонтировали и сделали пешеходной.

Я подошла к углу и стала фотографировать картинки на доме, когда из подъезда вышел мужик в очках, свитере и почему-то в лыжной шапочке. Отвязал велосипед, улыбнулся и спросил, нравится ли мне тут.

Я брела по мостовой, под не горящими ещё фонарями, глазела на разноцветные фасады, на кадки с цветами у стен, на велосипеды.

Постепенно зажигались окна. За одним кухня – горшки, горшочки, сверкающий медный таз...

А потом я дошла до окон, от которых не могла оторваться. Если б я могла спрятаться в дырку – в норку и оттуда снимать, я бы так и сделала. Но увы. Я видела две комнаты – в одной стены были уставлены книжными полками – от пола до потолка. У окна стоял стол с компьютером. В другой – диван, ещё книги, какие-то картинки на стенках. Беспорядок – где-то что-то валялось. Я глядела в родное жильё, в такое, что вошёл – и живи, и сразу будешь у себя и в домашних тапочках. В доме было три человека. И все трое читали – мальчик-подросток на диване – толстенную книгу, средних лет мужик с лицом, глядя на которое сразу видишь – свой – такие когда-то встречались возле университета, в переулках около БАНа, – читал в кресле. Женщина встала со стула, отложив книгу, и пошла к компьютеру. А я постояла в сумерках, надеясь, что вот-вот загорятся фонари, но нет – не ходят нынче фонарщики, и фонари сами зажигаются, но уже во тьме.

И пошла себе к реке, потом через мост под ветром, глядя, как постепенно стираются с неба облака.



 photo DSC02031izm.jpg



 photo DSC02034izm.jpg



 photo DSC02042izm.jpg



 photo DSC02050izm.jpg



 photo DSC02048izm.jpg



 photo DSC02045izm.jpg



 photo DSC02044izm.jpg



 photo DSC02036izm.jpg



 photo DSC02049izm.jpg
Tags: Париж, бумканье, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments