?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Александр Бирштейн. "Мадам Гоменбашен" 
16th-Feb-2014 09:33 am
Про своих писать не очень комфортно. Но я считаю, что имею право. Я Альбира обычно ругаю. Другие хвалят, а я ругаю. И он иногда на меня за это злится.

И вообще – только ленивый не обвинял меня в нелояльности к своим. А раз коли так – имею право хвалить.


********
Я открыла «Мадам Гоменбашен» по обязанности. Совершенно не ожидая что-нибудь там найти, выходящее за пределы «милых» не вполне профессиональных рассказиков.

И вдруг со второй-третьей страницы меня накрыло.

Часть рассказов я читала раньше, но сложившись вместе, они стали книгой, и книга оказалась больше её отдельных составляющих.

Она о мальчике, растущем в пятидесятые в черноморском городе, во дворе, где мешаются русские с евреями, где нельзя жить за закрытой дверью, потому что за закрытыми дверями и рыбу не пожаришь на примусе, где море всё время дышит рядом, где мешается запах жареной рыбы с запахом акации, где люди трутся боками, зацепляются языками и накрывают по праздникам на весь двор огромные столы.

А объединяет все эти рассказы добрая фея по имени мадам Гоменбашен. Это такая еврейская фея. Она по-русски говорит плохо, как тот самый Мотеле Иосифа Уткина, который живёт в Гранд-Отеле с окнами на закат, и если чему не хватает Мотеле, так это русскому языка. Фея берёт в дети дворняжку Тёму, а в племянники хулиганского мальчишку, который потом назвал её именем книгу. Фея всё про всех знает и всех, кто хоть чуть-чуть «хороший», любит, независимо от национальности и рода занятий, – хоть вора, хоть милиционера. Эта фея даже помогает одной гадалке зарабатывать на жизнь, ведь гаданье – это попросту добрый совет.

Как и всяких других фей, мадам Гоменбашен не было на свете, ну, не было женщины, которую так звали. Но вот теперь она есть. Как есть и другие феи, про которых правильно рассказали.

И есть очень нежная книжка о людях, дворах, улицах и городе, о детском счастье и о благодарности...
Comments 
16th-Feb-2014 09:33 pm (UTC)
В смысле, как вешать? Я Бегемоту скажу, чтоб тебе объяснил. Он же вешал. Вроде, есть простой ход, при котором форматируют они, но Бегемот так не хотел и возился сам. И ещё он у кого-то видел ссылку на сайт, где переводят ворд в epub, короче, где можно делать электронные книги. По-моему, это для "Двоеточия", скажем, очень бы здорово.
17th-Feb-2014 01:53 pm (UTC)
Я калибром всё время пользуюсь, из EPUBa в mobi, и наоборот, но ни разу не пользовалась для ворда. Мерси
17th-Feb-2014 08:54 pm (UTC)
Нужно сохранить DOC как HTML:

in .docx save as Web Page, Filtered (htm, html).

1. In your word document: (docx)
set doc title & chapter titles to “Header 1″ & save as Web Page, Filtered*.html
2. In Calibre:
Calibre>Convert books>Look & Feel>Remove spacing between paragraphs
Calibre>Convert books>Table of Contents>Level 1 TOC (XPath
expression)://h:h1
http://pdxnat.wordpress.com/2011/10/31/how-to-make-an-epub-mobi-file/

17th-Feb-2014 11:05 pm (UTC)
Мерсибо!
18th-Feb-2014 08:17 am (UTC)
Спасибо!
This page was loaded Sep 19th 2019, 3:56 pm GMT.