mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Александр Бирштейн. "Мадам Гоменбашен"

Про своих писать не очень комфортно. Но я считаю, что имею право. Я Альбира обычно ругаю. Другие хвалят, а я ругаю. И он иногда на меня за это злится.

И вообще – только ленивый не обвинял меня в нелояльности к своим. А раз коли так – имею право хвалить.


********
Я открыла «Мадам Гоменбашен» по обязанности. Совершенно не ожидая что-нибудь там найти, выходящее за пределы «милых» не вполне профессиональных рассказиков.

И вдруг со второй-третьей страницы меня накрыло.

Часть рассказов я читала раньше, но сложившись вместе, они стали книгой, и книга оказалась больше её отдельных составляющих.

Она о мальчике, растущем в пятидесятые в черноморском городе, во дворе, где мешаются русские с евреями, где нельзя жить за закрытой дверью, потому что за закрытыми дверями и рыбу не пожаришь на примусе, где море всё время дышит рядом, где мешается запах жареной рыбы с запахом акации, где люди трутся боками, зацепляются языками и накрывают по праздникам на весь двор огромные столы.

А объединяет все эти рассказы добрая фея по имени мадам Гоменбашен. Это такая еврейская фея. Она по-русски говорит плохо, как тот самый Мотеле Иосифа Уткина, который живёт в Гранд-Отеле с окнами на закат, и если чему не хватает Мотеле, так это русскому языка. Фея берёт в дети дворняжку Тёму, а в племянники хулиганского мальчишку, который потом назвал её именем книгу. Фея всё про всех знает и всех, кто хоть чуть-чуть «хороший», любит, независимо от национальности и рода занятий, – хоть вора, хоть милиционера. Эта фея даже помогает одной гадалке зарабатывать на жизнь, ведь гаданье – это попросту добрый совет.

Как и всяких других фей, мадам Гоменбашен не было на свете, ну, не было женщины, которую так звали. Но вот теперь она есть. Как есть и другие феи, про которых правильно рассказали.

И есть очень нежная книжка о людях, дворах, улицах и городе, о детском счастье и о благодарности...
Tags: книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments