mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Рим 3

В этот третий день мы были в одном из моих любимых районов – в Трастевере (Затиберье?). И всё, что я там наснимала, съел чёрный ящик.

Так что осталась только дорога в Трастевере.

Мы вылезли из метро почти на набережной.

Пошли к реке вдоль гигантского древнеримского цирка – Circo Massimo. Огромный зелёный прямоугольник, там собаки гуляют, дети и не дети в футбол играют.

Я сфотографировала там ворону не почему-нибудь, а потому лишь, что загадочным образом в Италии живут такие же вороны, как в России, а во Франции совсем другие.

Французские вороны чёрные, а итальянские и русские – в сером жилете.

Чёрная ворона даже называется европейской. Но только как же русская ворона попала в Италию? Или наоборот – итальянская в Россию?


И бабушка в окошко на ворону и прочую жизнь смотрела





На набережной храм Весты и дом весталок

Я очень люблю этот храм, но он гораздо лучше летом, когда расцветают олеандры – он тогда вылезает из розово-белого, и глаз не отвести. А в мае олеандры ещё не цвели.




Фонтан около храма


А вообще там очень двойственные возникают ощущения – с одной стороны, тишь – храм, цветы, кусты, а с другой – перекрёсток с безобразной вонючей яростной толпой машин, шум, жара усугубляется этими фыркающими машинами, безобразный дом 30-х, наверно, годов торчит.

Напротив храма – за всеми этими рычащими машинами – одна из самых благородных древних церквей – Santa Maria in Cosmedin, построенная на алтаре Геракла, с византийской мозаикой внутри.


Колокольня и фонарь – кто кого?

Увы, перед входом всегда полно идиотов, потому как перед церковью портик, а там древняя морда с открытой пастью – если в пасть положишь пальчик и если ты лгун, то морда пальчик откусит – называется Bocca della Verità.

Говорят, в Древнем Риме морда была попросту частью фонтана и плевалась водой.

Идиоты скапливаются в очередь, суют пальцы в ротик и друг друга фотографируют. На моих глазах, к сожалению, морда ни у кого ничего не откусила.

Через маленькую площадь от Santa Maria in Cosmedin древнеримский рынок, на котором быков продавали


Если б не было тут машин...


А за рынком холм Авентино, но на него мы пошли в другой день.
Tags: Рим, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments