Она произошла в конце прошлой недели в славном городе Санкт-Петербурге.
Заставка.
Мама у Катеринус физик, занимается спектроскопией. А работает в противопожарном НИИ, куда ушла, войдя в пенсионный возраст, и пару подружек туда с собой привела.
Собственно, основная работа в НИИ осуществляется как раз этими «пенсионерками».
Пожарное НИИ принаджежит МЧС, и там довольно много служит людей с погонами.
И вот его решили слить с Противопожарной академией, учебным заведением, готовящим специалистов по борьбе с пожарами, тоже ведомственным, где тоже работают и учатся люди с погонами. И одновременно пожарное НИИ поменяло название – в нём появились (в имени) «новейшие технологии». И правда, куда ж без них?
Естественно, сразу стало ясно, что будут увольнения. Катеринусовская мама даже подумала – «а неплохо, уволят, можно будет не ездить каждый день в Уткину заводь в 73 года, уважительная будет причина, чтоб прекратить деньги зарабатывать». (Для непитерцев – Уткина заводь – натуральная кудыкина гора. От метро работников возил ведомственный автобус.)
Действие первое
В четверг приехал из Москвы главный генерал – проинспектировать вверенное ему НИИ перед тем, как влить его в лоно вверенной ему академии.
И что же он увидел? А то, что мало в НИИ работает кандидатов наук, – 30 всего, а надо бы 70.
Призвал он под ясные очи катеринусову маму, которая как раз одна из тех самых тридцати кандидатов, и говорит ей: «Вот вы – ведущий научный сотрудник, а всего-то кандидат наук, нехорошо, почему б вам не защитить докторскую!»
Ну, катеринусова мама поняла, что с мечтами о том, чтоб тихо получать пенсию и не ездить на кудыкину гору, придётся ей распроститься, – но докторскую в ускоренном порядке защитить не пообещала.
Поговорив с людьми, генерал – отец не только солдатам, собрал собрание и примерно ста пятидесяти присутствующим объявил царскую волю: экономить надо, совершенно необходимо, то-сё, в стране денег нет – и экономить совсем несложно – для начала будут уволены все уборщицы и шофёр, возивший народ в Уткину заводь.
Безмолвный народ всё же разразился вопросом: а кто будет убирать?
Генерал вздохнул, посмотрел отечески и по-доброму ответил: «Слушайте, ну, вот же сколько у вас женщин работает, неужто не можете убрать за собой?»
Занавес
Действие второе
В пятницу директор института осознал, что его кабинет тоже не будут убирать. По этом случаю возвратили ставку одной уборщицы. Сотрудники (цы), кандидаты наук и неостепенённые, ведут с ней переговоры – просят, чтоб она заодно с уборкой начальственных покоев ещё и помойку из сортира выносила.
Пятница была тяжёлым днём для работников и работниц с погонами. Выяснилось непредвиденное – погоны у сотрудников академии и у сотрудников НИИ слегка разные – у одних они вышитые, а у других рисованные, да и на плечах расположены не совсем одинаково – у одних на 3 сантиметра сдвинуты, а у других аж на 8.
Поскольку институт вливают в академию, а не наоборот, перепогониться пришлось институтским – целый день погононосцы и погононосицы – отпарывали, меняли, перешивали – кипела работа...
Занавес.