mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Вода – отдельная награда, связь с недоступным тайным миром? Море, озеро, река. Вышли к воде... На том берегу... За морем... Любая лужа предлагает уходящими в небо под ногами деревьями вход в другой мир.

Отсутствие воды в пейзаже – зияние, пустота, ищешь-ищешь-не найдёшь. Украшения, фиоритуры, а главный смысл где, центр картины, куда сходятся невидимые нити?

Бургундия – виноградники, поля нивянок, лесные нарциссы, тёмный еловый лес – и выбранное давным-давно личное озеро Сетон.

Когда-то из палатки на берегу – просыпаясь, – строй ёлок с берёзами над водой, над узкой полоской песка. Васькино ворчание, что вечно я хочу палатку ставить там, где комары.

Потом избушка лубяная, с крыльцом-террасой.

Не могу отделаться от ощущения - огромные хлебные ломти, густо намазанные, как Васька мазал маслом - ломти памяти...

На Нюшу гудел прогулочный пароход – низко и возмущённо – мы с ней плыли в тёплой сладкой вечерней воде, она впереди – а капитану казалось – в его фарватер. Нюшина чёрная башка над водой – ньюфы, в отличие от других собак, беззвучно рассекают воду.

Грибы на ближнем островке, куда переплыть – пять минут – и вдруг – столько белых – непостижимо – обратно за мешком, с полным мешком в вытянутой руке над водой – Васька ворчит, как водится, про жадность. В ту поездку в последний день заболела одиннадцатимесячная Катя. Мы с Васькой ночью уже из дома повезли ее, горящую и никакую, в клинику. Оказался пироплазмоз, но привитая Катя уже на следующий день, чуть пошатываясь, притаскивала игрушки с требованием – а ну-ка покидайте, не отлынивайте!

Сетон близко от Парижа, и мы обычно приезжали ненадолго – на длинный викенд.

В 2009-ом, в начале мая, когда мы отправились сюда показывать Машке лесные нарциссы, когда Васька уже ходил мало, он сидел на крыльце и ждал нас с длинной прогулки, но не работал, а не отрываясь читал Гарри Поттера – на залитом солнцем крыльце. Похолодало, как тут водится по вечерам, на плато на высоте в 600 метров, и я бегала по берегу с аппаратом и снимала закатное озеро.

В детстве я очень любила собирать цветы, кинулась бы на нарциссы жадно, обжираясь, потом сунули бы охапку в бабушкину любимую гуцульскую вазу. А теперь совсем не могу рвать полевых цветов.

Эта неизъяснимая хрупкость мира – он ломится от сирени – она лежит на изгородях, вылезает из всех садов – если б вечности не было в одном мгновенье, мы б и жить не могли – бодливые коровы, которым бох рох не дал...
Tags: Бургундия, Васька, Катя, Нюша, Сетон, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments