?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Вода – отдельная награда, связь с недоступным тайным миром? Море,… 
24th-Apr-2014 11:05 pm
Вода – отдельная награда, связь с недоступным тайным миром? Море, озеро, река. Вышли к воде... На том берегу... За морем... Любая лужа предлагает уходящими в небо под ногами деревьями вход в другой мир.

Отсутствие воды в пейзаже – зияние, пустота, ищешь-ищешь-не найдёшь. Украшения, фиоритуры, а главный смысл где, центр картины, куда сходятся невидимые нити?

Бургундия – виноградники, поля нивянок, лесные нарциссы, тёмный еловый лес – и выбранное давным-давно личное озеро Сетон.

Когда-то из палатки на берегу – просыпаясь, – строй ёлок с берёзами над водой, над узкой полоской песка. Васькино ворчание, что вечно я хочу палатку ставить там, где комары.

Потом избушка лубяная, с крыльцом-террасой.

Не могу отделаться от ощущения - огромные хлебные ломти, густо намазанные, как Васька мазал маслом - ломти памяти...

На Нюшу гудел прогулочный пароход – низко и возмущённо – мы с ней плыли в тёплой сладкой вечерней воде, она впереди – а капитану казалось – в его фарватер. Нюшина чёрная башка над водой – ньюфы, в отличие от других собак, беззвучно рассекают воду.

Грибы на ближнем островке, куда переплыть – пять минут – и вдруг – столько белых – непостижимо – обратно за мешком, с полным мешком в вытянутой руке над водой – Васька ворчит, как водится, про жадность. В ту поездку в последний день заболела одиннадцатимесячная Катя. Мы с Васькой ночью уже из дома повезли ее, горящую и никакую, в клинику. Оказался пироплазмоз, но привитая Катя уже на следующий день, чуть пошатываясь, притаскивала игрушки с требованием – а ну-ка покидайте, не отлынивайте!

Сетон близко от Парижа, и мы обычно приезжали ненадолго – на длинный викенд.

В 2009-ом, в начале мая, когда мы отправились сюда показывать Машке лесные нарциссы, когда Васька уже ходил мало, он сидел на крыльце и ждал нас с длинной прогулки, но не работал, а не отрываясь читал Гарри Поттера – на залитом солнцем крыльце. Похолодало, как тут водится по вечерам, на плато на высоте в 600 метров, и я бегала по берегу с аппаратом и снимала закатное озеро.

В детстве я очень любила собирать цветы, кинулась бы на нарциссы жадно, обжираясь, потом сунули бы охапку в бабушкину любимую гуцульскую вазу. А теперь совсем не могу рвать полевых цветов.

Эта неизъяснимая хрупкость мира – он ломится от сирени – она лежит на изгородях, вылезает из всех садов – если б вечности не было в одном мгновенье, мы б и жить не могли – бодливые коровы, которым бох рох не дал...
Comments 
24th-Apr-2014 11:09 pm (UTC)
У мамы день рождения был 18 августа. Мы обычно были в деревне в это время. Поэтому полевые (или огородные) цветы у меня ассоциируются с букетом маме - я убегала с утра делать ей "сюрприз".

Слушай, а как называется место, где вы летом дом снимаете? Мы может по югу Франции проедем (от Италии) в июле. Куда там хорошо заехать?
25th-Apr-2014 09:07 am (UTC)
Наше место закрытое, там только дачники :-))) Но туда можно пройти по приморской тропе! Называется Le Gaou. Слушай, давай я тебе пришлю свой файл книжки про Лазурный берег.

Проще, чем рассказывать. Там уйма замечательного, но, конечно, у моря в большей части мест с середины июля по середину августа много народу. А райские, вроде нашего, - там дачники и неленивые, ходящие по тропам. По тропе можно пешком доходить до совсем пустых пляжей. Ну, и изумительные совершенно пустые горки в двух шагах от моря.

А у меня у бабушки день рожденья в августе, и мы ездили в садоводство в совсем моём раннем детстве за флоксами и любимыми лиловыми астрами
25th-Apr-2014 02:57 pm (UTC)
Конечно, присылай! Спасибо.
Мы не ради пляжей, т.е. это не будет пляжная поездка. Просто хотим от Италии до Испании проехаться. Но думали заехать по дороге в "райские" места. Но ты говоришь, что туда даже не заехать? У меня подруга с детьми хочет там где-то на несколько дней остановиться, это не получится?
26th-Apr-2014 03:42 pm (UTC)
Ну, в самых райских нет гостиниц, - там только владельцы и дачники, и гости владельцев и дачников. Возле въезда к нам большой кемпинг с выходом на пляж, и от этого пляжа можно в рай к нам придти по тропе.

Есть, конечно, чудесные места и без шлагбаума. В книжке я рассказала. Пришлю сегодня вечером. Но, конечно, чтоб не было в середине лета толпы, нужно,чтоб не было рядом паркинга, то есть нужно идти по тропе. Пожалуй, ближе всего к лесным паркингам некоторые изумительной красоты выходы к морю на полуострове Жиен. В 5 минутах через лес знаю чудесное место. А если вы поедете, заезжайте в невысокие Маврские горки, или в Эстерель - там совершенно пустынно и изумительно, ну, и выберите себе какие-нибудь выходы к морю по описаниям, которые понравятся. Нас там в это время не будет, так что не сможем помочь в проникновении за шлагбаум
25th-Apr-2014 02:57 pm (UTC)
annageish@gmail.com
25th-Apr-2014 02:16 am (UTC)
Неизъяснимая хрупкость мира, как здорово! Мир ломится от сирени... я каждый раз хочу к вам, в эти места... Но я понимаю, что это еще талант так видеть.
25th-Apr-2014 09:07 am (UTC)
Спасибо! У нас правда очень хорошо, просто очень...
25th-Apr-2014 04:51 am (UTC)
Спасибо, что вспоминаешь и делишься. Я тут на днях читал свой журнал, отмотав. Много интересного и важного, оказывается, не помню уже. То есть, если бы не эти записи, то вроде ничего и не было. Мысль банальная, но как-то остро осознал в тот момент.
25th-Apr-2014 09:08 am (UTC)
Рада, что ты читаешь! А журнал - дико важная вешь, именно в этом смысле - то, что до него - столько всего забыто напрочь. А теперь можно даже узнать, когда расцвела сирень в каком году...
25th-Apr-2014 11:32 am (UTC)
Самое яркое почему-то - толстые ломти хлеба.
25th-Apr-2014 01:09 pm (UTC)
:-))) Я почему-то очень их вижу
25th-Apr-2014 01:58 pm (UTC)
хых
25th-Apr-2014 02:00 pm (UTC)
нет мых!
25th-Apr-2014 02:09 pm (UTC)
а пых?
25th-Apr-2014 02:10 pm (UTC)
А где Алёнка?
25th-Apr-2014 02:18 pm (UTC)
Превратилась в бабку
25th-Apr-2014 02:22 pm (UTC)
Нет, в репку с дедкой.
25th-Apr-2014 02:32 pm (UTC)
В репку вряд ли
25th-Apr-2014 02:34 pm (UTC)
репку съел пых
25th-Apr-2014 07:46 pm (UTC)
Читаю всегда, а теперь и написать могу.
Нарциссы и закат, и сирень, и цветов хочется не рвать, а чтобы были и смотреть.
Так легко всё видится, ясно, будто была там.
25th-Apr-2014 11:35 pm (UTC)
Спасибо! Мне это очень важно.
This page was loaded Jun 24th 2019, 10:02 pm GMT.