?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
 
ГРИБЫ

Ночью спокойной
Белою тайной
Тихою тенью
Чуть раздвигая
Почву сырую
Лезем на воздух

Нас не увидят
Не обнаружат
Не остановят
Мягким упорством
Сдвинем с дороги
Листья гнилые
Старую хвою
Даже булыжник
Сдвинем с дороги

Мягче подушек
Наши тараны
Слепы и глухи
В полном безмолвье
Высунем плечи
И распрямимся

Вечно в тени мы
И ничего мы
Вовсе не просим

Пьём только воду
И никого мы
Не потревожим

Мало нам надо
Нас только много
Нас только много

Скромны и кротки
Даже съедобны
Лезем и лезем
И на поверхность
Сами себя мы
Тянем и тянем

Только однажды
В некое утро
Мы унаследуем землю

13 ноября 1959


DSC04595



DSC04608



DSC04611

Read more...Collapse )
13th-Oct-2019 10:51 pm(no subject)
Подняв нос от книжки, увидела за автобусным окном, что тополиные кроны редеют. Не лысеют ещё, но уже редеют.

Слово «осень» шипит по-змеиному – оссссссень. И по утрам уже темновато – если нет занятий в восемь утра, так ещё всё ж мне не темно – только темновато. И даже если я успеваю вечером чудом в лес с Таней, то когда я иду домой, зажигаются первые фонари, а в лесу каждая засыпанная листьями тропинка оказывается почти незнакомой. Впрочем, лес так зарос, что и при свете – за поворотом не удивишься стрелочке – «дом Людоеда».

Дело житейское – осень. И зима за ней.

Но вот по дороге на работу из окна машины – в насквозь одомашенном Верьерском лесу – две косули. Раза два-три в год, иногда чаще вижу я их – у дороги, соединяющей многоэтажные пригороды, куда ходит метро – минуя Париж по касательной.

Косули не рвутся на асфальт, хоть там из тех немногих участков, где нету плотной сетчатой загородки – косули мирно пожёвывают листья на деревьях. Иногда я загадываю – хорошо-б-сегодня-увидеть косулю – знаком удачи – и пару раз выигрывала щасливый билет... Так или иначе – вглядываюсь в густые каштаны.

Амар, страстный гриболюб, член микологического общества, говорил мне на этой неделе – будут, будут грибы – дождики прокатились-пролились, тепло – у них в Алжире всегда грибы после летней жары, после осенних дождей.

И да – грибов оказалось на мой вкус слишком много – в лесу Рамбуйе, где мы были вчера – маслят, как когда-то в Эстонии – собирать совсем неинтересно – бери, как в огороде – сколько хочешь, столько и бери. А вот белые в радость – потому что – ищешь.

В сущности, ищешь ли клад, или грибы, или спрятанную записку – вот этот взгдяд, когда пытаешься всё охватить – и под ногами – и влево, и вправо, и пробуравиться через пёстрые листья, и увидеть, как вспучивают землю грибы, как вывинчиваются они из неё... И шляпка в пестроте – не лист, – гриб.

Атавизм – собирательство – ягоды ли, грибы. И совсем другое – когда глаза проглядываешь –потом находишь – празднично ликующе тянешься.

А что до еды – мне грибов можно совсем не давать... Ну, разве что суп, да раз в сто лёт солёные с картошкой под водочку...

А сегодня в Фонтенбло, куда Анька и Маринка завлекли – обычно из двух викендных дней лесной один – а тут два получились... Мы совсем не искали грибы, мы шли по тропе в скалах, но когда свернули со скальной дорожки, чтоб вернуться к машине – вот тут-то грибы и выбежали к нам. Маслят мы уже не брали – куда девать – но белых ведь не оставишь врагам... И даже любимые Васькины красные – москвичи их торжественно зовут подосиновиками – и они попались, хоть не кусались. Васька их любил за радость весёлых рыжих шляп.

По дороге в лес, из машины, – по зелёному лугу носился, вскидывая ноги, конёк – чем не горбунок – тёмно-коричневый стройный – солнечные искры из-под копыт.
11th-Oct-2019 11:50 pm - Из новостей...
В небольшом городке на Луаре на улице неожиданно оказался тигр! Заметившие его люди немедленно позвонили в полицию. Собственно, выбор у них был между звонком в полицию и звонком в пожарную команду – больше некому. Не в скорую же помощь звонить, и не в общество защиты тигров.

Звонков поступило несколько – «Тигр на главной улице возле банка!!!».

Полиция выехала к месту ещё не случившегося происшествия.

Большой полосатый плюшевый тигр мирно сидел возле банка, привязанный верёвкой к столбику.

Полиция забрала тигра с собой, в участок.

К вечеру нашлась счастливая владелица – маленькая девочка, у которой тигра украл злоумышленник.

Вора не нашли. Полиция обратилась к людям с просьбой не звонить по таким пустяковым поводам – ну, подумаешь, тигр на улице, дело житейское!
4th-Oct-2019 10:57 am(no subject)
Мой веч(р)ный издатель Альбир сподвиг меня на ещё одну книжку. И очень постарался.

Если кто-нибудь её хочет, скажите, пожалуйста

mesto jizni.
29th-Sep-2019 02:36 pm(no subject)
Позвонила мне Катька и сообщила, что один их аспирант, прослушав лекцию о терапевтических свойствах различных животных, узнал, что самыми психологически лечебными для людей являются кошки, собаки и ослы. Ну, и кто бы в ослах сомневался? Ведь любовь осла надо ещё и заслужить!

IMG_20190528_165124 шцж

IMG_20190528_165124шцж
29th-Sep-2019 12:45 am - 29 сентября 1930-го
DSC04473 кузнечик

........
Нет, от зимности лечит
Если уж не весеннее уханье сов –
Только арлекинада осенних лесов,
Только тень растворённых в листве голосов,
Только поздний кузнечик.

11 января 2006
Собаке Нюше



27th-Sep-2019 03:22 pm(no subject)
Два платана через улицу переплелись верхушками – «два дерева хотят друг к другу» – из времён, когда я ещё любила Цветаеву. Разница – между любить и ценить...

Ещё через месяц верхушки станут медными шлемами – два рыцаря коснутся друг друга кастрюлями на головах.
И почему до сегодняшнего утра я их не замечала прямо перед воротами кампуса?

Заоконный тополь, качаясь, почти достаёт до облака, а чуть поодаль под углом в глубине зеркальной стены качаются отражения других тополей.

Сегодня тихий день – студенты отправились на week-end d’intégration – новенькие будут беситься вместе со старенькими, пьянствовать – вернутся, приобретя разнообразные полезные привычки, за два дня вполне можно усвоить, что на лекциях болтать и жевать – самое то.

И вдруг мне остро захотелось поплавать – работы всё больше, времени всё меньше – я сто лет не была в бассейне.

Бывают мелкие правильные решения, совсем ничтожные и очень ободряющие. Я давно не заходила в этот квартал домиков и палисадников, где кричит петух, если повезёт.

С петухом не повезло, но розы топорщились между прутьев изгородей, георгины – наглые печальные осеннестью, фуксии, отцветающие олеандры, развесёлые попугаи свистели в три пальца в платановых кронах. И летела над улицей посерёдке бабочка-капустница.

Мне кажется, за мои тридцать с хвостиком лет в Париже гораздо чаще стали в пригородах попадаться олеандры и оливы... Не говоря уж о козах, барашках и попугаях...

А я потом поплавала под облаками.

"Годы — чайки.
Вылетят в ряд —
и в воду —
брюшко рыбешкой пичкать.
Скрылись чайки.
В сущности говоря,
где птички?"
This page was loaded Oct 17th 2019, 1:42 pm GMT.