Category: авто

Category was added automatically. Read all entries about "авто".

Утреннее 2

Утреннее 1

Водитель автобуса, черноволосый, с орлиным носом, похожий на провансальца или корсиканца, жевал травинку и насвистывал «copains d'abord».

Вошла бабушка с палочкой, почему-то не захотела сесть – всего одну остановку ей проехать надо было.

Водитель, оборачиваясь: «Madame, si je freine, je vais peut-être vous accueillir sur mes genoux, ça va être indélicat »

Старушка : « Je tiens, je tiens » - очень пискляво.

Водитель с тяжёлым вздохом: « Ah! La jeunesse… »

Бабушка давно уж вышла, вошла толстая девица с коляской. В коляске рыжий исключительной серьёзности мальчишка – около года ему, наверно.

На повороте коляска повалилась набок – вместе с мальчишкой, естественно. Девица её, видимо, как-то неудачно поставила и не придерживала.

Мальчишка не ударился, даже, кажется, и вовсе не коснулся головой автобусного пола – был он к коляске привязан. Его тут же подхватили, подали маме – он с минуту подумал, не заорать ли, но решил, что не стоит труда – флегматичный такой младенец.

Автобус остановился – водитель спрашивает, не вызвать ли скорую помощь – его уверяют, что всё в порядке...

Он (задумчиво): « oui, moi, j’ai cogné ma tête beaucoup de fois, beaucoup de fois… »

Едем дальше...

Майская Бретань 7 (окончание)

Майская Бретань 6

Cap Fréhel в серый день.

На просвистанном мысу маяк. В туманы он низко гудит. Я не была там зимой, а ведь наверно, он так и гудит всю зиму.

Мокрая трава ложится под ветром. Чайки. Бакланы.

Запах не водорослей, а мокрого ветра. Гул, к нему привыкают уши.

В дождевой дымке форт на соседнем мысу.






Collapse )

Средиземное море 4

Средиземное море 3

Приморская тропа возле форта Брегансон.

Совсем близко от наших мест форт Брегансон - президентская резиденция. Довольно симпатичная крепость на островке, который соединён с берегом узкой двухсотметровой дамбой. Надо отдать должное, президент много места не занимает, от нас до него можно доплыть на байдарке часа за два, мы каждое лето хоть разок доплываем - видим вылезающую из моря крепость, взлётно-посадочное поле на дамбе с вертолётом-самолётом (принцип каждой твари по паре не соблюдён) и у самой крепости тычемся байдарочным носом в жёлтые буйки, на которых написано zone interdite. Можно их обплыть и двигаться дальше вдоль берега, но этого мы никогда не делаем, потому как надо и назад добираться, а почему-то когда мы плывём на байдарках назад, непременно поднимается ветер, и обратная дорога становится спортивным мероприятием.

Вдоль берега за фортом Брегансон мы ходим пешком по тропе - доезжаем по маленькой дорожке, вдоль которой то лес, то виноградники, до платного паркинга у пляжа, бросаем машину и идём.

Народу на этом участке приморской тропы существенно больше, чем на нашем, - во первых, три паркинга у трёх открытых для всех пляжей, во-вторых, сама тропа гораздо легче, нет диких перепадов высоты.

Никакого жилья у моря там нет, так что в пасмурную погоду, когда на пляжи народ не ездит, тоже рай земной - совсем никого, ну, а в солнечную, увы, люди на пляжах есть, и ещё по викендам приезжают на яхтах и катерах в большом количестве.



Форт Брегансон скрыт за веткой

Collapse )

Питерское разрозненное – 1.

В самолёте «эр-франса» вкрадчивым нежным голосом по-русски просят аккуратно снимать багаж с полок, «чтобы избежать падения сумок и их содержимого».

Арбузы – огромные тёмные полосатые трескучие. Раньше они сидели в больших квадратных клетках, теперь в круглых и поменьше. Когда мы возвращались в город с дачи в конце августа, всегда покупали самый большой арбуз.

Collapse )

А у нас в квартире газ, а у вас?

В Париже вместо курантов - железные кастрюли. Ровно в 12 ночи раздаётся звон всех окрестных кастрюль - народ высовывается в окна и бьёт железными ложками в железные кастрюли.

У нас для этого священнодейства служит медный таз для варенья, вывезенный из России.

Этот чудный мелодичный звон смешивается с автомобильными гудками.